Советник Трампа "русский шпион Картер Пейдж?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советник Трампа "русский шпион Картер Пейдж?

29 Сентября 2016

Американские СМИ после первого раунда дебатов между кандидатами в президенты США Трампом и Клинтон вновь оживили притихшую было тему о связях Трампа с Москвой. Пресса пишет о том, что федеральные разведчики и контрразведчики ведут расследование в отношении одного из внешнеполитических советников Трампа, который мог содействовать благосклонному отношению республиканского кандидата к Москве. Этого человека зовут Картер Пейдж .

Впервые о его существовании в Америке узнали из интервью газеты The Washington Post с Дональдом Трампом в марте этого года, в котором Трамп неожиданно огласил список своих советников по внешней политике. В нем было пять человек – все, как один, не известные экспертному сообществу и широкой общественности. Понятно, что ими заинтересовались, и в отношении Пейджа была найдена следующая информация. Ему 45 лет, он является основателем и управляющим партнером находящегося в Нью-Йорке инвестиционного фонда Global Energy Capital.

Согласно официальной биографии, которую предоставляет его компания, Пейдж работал в инвестиционной фирме Merrill Lynch (она подошла к грани банкротства, когда разразился кризис 2008-2009 годов, и была поглощена Bank of America). Работал в Нью-Йорке, Лондоне и Москве, где занимался транзакциями, имевшими отношение к Газпрому и прочим компаниям из российского энергетического сектора. Руководящих должностей в Merrill Lynch не занимал.

В 2008 году вместе с бывшим менеджером Газпрома Сергеем Яценко он основал компанию под названием Global Energy Capital. У этой компании, как сообщает Википедия, нет своего офиса – она зарегистрирована на адрес отца Картера Пейджа. Интернет-ресурс Politico пишет со ссылкой на людей из сферы российской энергетики, что компания Global Energy Capital пока не осуществила ни одного проекта. Тот же Politico попытался что-то выяснить о Пейдже у западных бизнесменов, долго работавших в России и имевших дело с российским энергосектором: никто из них не знал, кто такой Пейдж.

Когда Картером Пейджем стали интересоваться масс-медиа, репортеры нашли его высказывания и публикации, в которых он превозносил происходящее в России и критиковал Америку.

Кто-то может сказать, что именно этим он заслужил расследование, под которое сейчас попал. Вместе с тем американская пресса пишет: Пейдж ездил в Москву и встречался там с влиятельными людьми из «санкционного списка». С ними, как сообщает Yahoo News, он якобы вел разговоры о том, что Трамп, если станет президентом, поможет снять санкции.

Трамп, в свою очередь, является на сегодняшний день носителем высших государственных секретов – он, как и Хиллари Клинтон, получает регулярные брифинги от спецслужб. Этими секретами он может поделиться со своими советниками, а один из них – Пейдж – по мнению сотрудников ФБР, способен передать их Москве.

Сейчас в Конгрессе США звучат требования отстранить Трампа от секретных брифингов для высших должностных лиц. Кое-кто также требует от Трампа, чтобы он провел чистку в своем аппарате и убрал оттуда всех лиц с подозрительными связями типа Картера Пейджа или Пола Манафорта – бывшего главы избирательного штаба Трампа, который был вынужден уйти в отставку, когда выяснилось, что он получал миллионы долларов за консультирование Виктора Януковича. Он консультировал и ныне покойных диктаторов: филиппинского – Фердинанда Маркоса и заирского – Мобуту Сесе Секо.

«Московские связи» Трампа будут раскручивать и дальше. Но пока всё – только на уровне подозрений и предварительных расследований. Официальных бвинений никому не предъявляли – в том числе и Картеру Пейджу. Хотя до выборов еще есть время – чуть меньше полутора месяцев - пишет "МК" .

Ссылки

Источник публикации