Советник астраханского губернатора Пашаев самовольно застраивает город

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.09.2007

Советник астраханского губернатора Аликбер Пашаев самовольно застраивает город

Масштабами незаконного самостроя он хвалился даже перед Грефом

Евгений Марченко

Бывший депутат Государственной думы Астраханской области, а ныне советник астраханского губернатора Аликбер Алескерович Пашаев в последнее время замечен в целом ряде скандалов, фигурантами которых выступают высшие чиновники региона: губернатор Астраханской области А.А. Жилкин, заместитель председателя комитета Госдумы Олег Шеин. Три года назад Пашаев выступал гарантом договоренностей между Жилкиным и Шеиным, деливших между собой губернаторское кресло, а сейчас с молчаливого согласия главы региона незаконно строит крупнейший на юге России торговый центр, который уже успели продемонстрировать главе МЭРТа Герману Грефу как один из объектов, возводимых в рамках подготовки к 450-летию Астрахани.

Родина моя - Хасавюрт

Пашаев Аликбер Алескерович родился 20 апреля 1963 года в г. Хасавюрт республики.

Рано оставшись без родителей воспитывался вместе с братом в семье знакомых. С 16 лет пошел работать разнорабочим. В 1984 году приехал в г. Астрахань. Работал на различных предприятиях города. С 1995 года подался в предприниматели. За рекордно короткий срок ему удалось стать собственником нескольких десятков помещений в Астрахани. Самое известное приобретение - часть Трикотажного комбината, перестроенная в огромный торговый центр. Дважды, начиная с 1999 года, Аликбер Алескерович избирался депутатом Областного Представительного Собрания (в последствии Государственная Дума Астраханской области). Состоял в должности заместителя председателя Комитета по государственной политике, законности, правопорядку и безопасности. Женат. Воспитывает сына.

Гарант губернаторского кресла

Особым уважением А.А. Пашаев пользуется у губернатора Астраханской области А.А. Жилкина. До сих пор в регионе не утихают слухи о том, что господин Пашаев выступал спонсором господина Жилкина на губернаторских выборах в 2004 году. Эти выборы были очень не простые для Жилкина. За несколько месяцев до них скоропостижно скончался Анатолий Гужвин - астраханский губернатор, занимавший самый высокий пост в регионе более 15 лет. Его политический вес, как в области, так и в Москве, был вне конкуренции, чего не скажешь про Александра Жилкина, долгое время проходившего в первых замах Гужвина. Узнаваемость Александра Александровича была ничтожно мала, и поэтому победить на выборах он мог только при полном отсутствии серьезных конкурентов. Но такой конкурент был. Молодой депутат Государственной думы России Олег Шеин в 2004 году пользовался в народе большим успехом. Недавняя выборная компания, с блеском проведенная Шеиным, систематический пиар депутата в регионе, а, главное, мощная электоральная поддержка позволяли рассчитывать на победу в борьбе за губернаторское кресло. Жилкин понимал, что "свалить" оппозиционного "родинца" Шеина будет крайне сложно. И он начал искать варианты. В тот момент, когда у предвыборного штаба Олега Шеина уже было готов заявление для СМИ о готовности идти в губернаторы, на политическом горизонте появляется Аликбер Пашаев. Лица, вхожие на тот момент в этот "змеиный" круг, свидетельствуют, что между Жилкиным, Шеиным и Пашаевым состоялось несколько встреч. Также переговоры велись и в формате Пашаев-Жилкин и Пашаев-Шеин. Разговоры были сугубо интимные и посему о них ничего не известно. Известен лишь результат. Шеин не стал принимать участие в выборах губернатора. Поговаривают, что за этот отказ Шеин должен был получить от Пашаева очень большую сумму. Если это так, то получается, что Пашаев купил губернаторство и подарил его Жилкину, сделав тем самым его своим весьма и весьма благодарным должником. Пару лет спустя время платить по этому счету, видимо, все же пришло.

За "против всех" ответишь!

Губернатор Жилкин часто оказывал узконаправленные знаки внимания своему покровителю. Не раз на публике подчеркивал особое отношение к нему, не стесняясь при журналистах пиарить господина Пашаева. Так при посещении областной детской клинической больницы, ремонт в которой проспонсировал депутат, губернатор отметил: "Таких меценатов и спонсоров нам нужно искать". Жилкин сказал о государственном подходе Пашаева к социальным проблемам региона и рассыпался в реверансах: "Я благодарен Пашаеву за то, что он вложил свои средства в областную собственность. Это хорошо вписывается в принятую нами концепцию развития региона. Таких людей мы не только будем поддерживать, но и всячески поощрять".

Череда жизненных успехов А. Пашаева прервалась в октябре 2006 года, когда уверенный в победе дважды депутат проиграл выборы в региональную думу кандидату "против всех", за которого жители округа отдали 38% голосов. Пашаев стал вторым - всего 26%. На следующий же день по городу поползли слухи о том, что Аликбера Алескеровича ищут правоохранительные органы (депутатский иммунитет исчез), а посему он спешно выехал из Астрахани и путь его лежит в одну из европейских стран. Как герой известной детской сказки, он улетел, но обещал вернуться. Какое-то время в окологубернаторских кругах судачили о том, что Пашаев за проигрыш на выборах зол именно на Жилкина - единоросса. Ведь третьим по округу стал выдвиженец "Единой России", Герой России, десантник Григорий Замышляк, набравший 23,5% голосов, которые он, очевидно, отщипнул от результата бизнесмена-кавказца.

А через несколько месяцев в СМИ просочилась информация о том, что А.А. Пашаев назначен советником губернатора Астраханской области А.А. Жилкина. По тихому и без особой помпы.

Пашаев много времени проводит за границей. Появляются слухи о том, что он строит гостиницу в престижном германском городе-курорте Баден Бадене. Говорили даже, что Жилкин ездил погостить к своему советнику в его собственный отель.

"Alimpic" - от дагестанского "Аликбер"?

Люди из близкого окружения губернатора говорят, что пашаевский предвыборный штаб работал даже в суровые времена политического поражения. Аликбер Алескерович намеревается вновь попытать счастья на довыборах в региональную думу по своему округу. Агитация шла успешно до тех пор, пока не разразился новый скандал. В центре Астрахани на участке в несколько сотен тысяч квадратных метров началось возведение огромного не только по астраханским, но и по российским меркам торгово-развлекательного центра под амбициозным названием "Alimpic". В момент, когда первая очередь комплекса была готова на 25% по городу поползли разговоры о том, что строительство незаконно. Вскоре открылось, что это действительно так. Ни документов на землепользование, ни разрешения на строительство у фирмы "Мы строим дом", учредителем которой является господин Пашаев, не было. По логике это противоречило Градостроительному кодексу РФ, но ничуть не задевало ни одну из контролирующих структур Астрахани. "Alimpic" возводился ударными темпами, которым могла бы позавидовать любая комсомольская стройка времен развитого социализма. Комплекс рос вширь и ввысь, а работы по межеванию земельного участка так и не были проведены. Участок не был поставлен на государственный кадастровый учет, договора аренды земли не существовало, не говоря уж о том, что платить налоги за пользование землей никто не собирался. Мог ли не знать о том, что стройка незаконна губернатор Жилкин? Вряд ли. Знали об этом и в прокуратуре, куда соответствующее обращение поступило в январе 2007 года. И, тем не менее, сие сооружение, возводимое не Бог весть по каким строительным нормам и стандартам безопасности, лично губернатор включает в список пяти объектов для показа министру экономического развития и торговли России Герману Грефу, являющемуся по совместительству председателем комитета по подготовке к 450-летию Астрахани (юбилей город отметит в 2008 году). Поговаривают, что для встречи с Грефом в апреле 2007г. господин Пашаев на один день прилетел в Астрахань из заграницы.

Как "разводили" Грефа

Официальная пресса не скупилась на восторги, рассказывая о том, что осмотр стройки "Alimpicа" поднял настроение главе МЭРТа до невиданных высот - таков был масштаб работ и обещаний сдать первую очередь объекта площадью 60 тыс. кв. метров уже к осени 2008 года. Каким же циником нужно быть, чтобы показывать столь высокому гостю незаконную стройку, выдавая ее за один из ключевых объектов в подготовке Астрахани к юбилею? Но Герман Греф улетел из Астрахани в счастливом неведении о том, что его развели как первоклассника. Между тем, Пашаев вновь спас Жилкина, предоставив в качестве юбилейного "экспоната" свою незаконную стройку. Ведь на других объектах к тому времени и конь не валялся.

С законным оформлением документов ТРК никто особенно не спешил. Только через два с половиной месяца после того как министр Герман Греф восхитился незаконным самостроем, третейский суд при ООО "Юридический центр "Триумф" вынес решение о признании права собственности за ООО "Мы Строим Дом" на самовольно возведенный объект. Управление Федеральной регистрационной службы по Астраханской области на основании этого решения суда выдало свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект - торгово-развлекательный центр площадью 21284,8 кв.м ( 155880 серия 30 АА). В документе от 22 июня 2007г. указывается, что ТРК построен на 14%. А уже через полтора месяца все то же управление Федеральной регистрационной службы по Астраханской области выдало повторное свидетельство за 173138 30 АА взамен ранее выданного, но теперь на объект процентом готовности 25%! Причем делалось это со ссылкой на все то же старое решение третейского суда при ООО "Юридический центр "Триумф". По новому дело о признании права собственности на "незавершенку" в третейском суде никто не рассматривал. Ни одно контролирующее ведомство региона не задалось вопросом: как вышеуказанное свидетельство было выдано без документов подтверждающих права на земельный участок (договор аренды), и без разрешения на строительство. То есть в нарушение части 4 статьи 25 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Похоже, и здесь сработала губернаторская благодарность.

Нам не страшен Вова Путин

Вседозволенность господина Пашаева находит свое подтверждение еще в одном эпизоде с "Alimpicом". За несколько дней до приезда в Астрахань президента В.В. Путина, когда все силовые структуры города были переведены на усиленный вариант несения службы, на стройке случился боевичок. Наплевав на то, что кортеж Путина должен был ехать в аккурат мимо строящегося ТРК и сотрудники ФСО регулярно по этому маршруту катались в сопровождении местных силовиков, охрана из ЧОП "Ягуар", стоящая на страже "Alimpicа", начала самый настоящий захват территории соседней стройплощадки. С помощью спецтехники рабочие перекинули на чужую территорию многотонные бетонные конструкции, подцепили забор разделяющий стройки башенным краном, и охрана ворвалась на соседнюю стройку. Вызванная на место происшествия милиция молча наблюдала за тем, как бойцы "Ягуара" "метелят" немногочисленных защитников смежного участка. Через какое-то время, после приезда на место битвы начальника милиции общественной безопасности областного УВД полковника Б.О. Лиджи-Горяева, сотрудники милиции и вовсе ретировались. Беспредел, таким образом, власти не собирались пресекать даже под страхом Путина.

Впрочем, показать незаконное строительство Президенту России, выдав его, как и во время визита Грефа за юбилейный объект, Жилкин не решился. Как не решился и обозначить перед руководителем государства своего авторитетного советника. Поговаривают, что Пашаев во время приезда Путина в Астрахань отбыл по поручению своего властного начальника далеко от границ необъятной родины.

Если визит президента нисколько не напугал беспредельщиков "Alimpicа", то вот прокуратура, видимо, решила перестраховаться. Поэтому накануне по ее представлению скандальную стройку приостановили решением районного суда.

Взять немного Волги - матушки реки

Не прошло и месяца, как ООО "Мы строим дом" было замечено еще в одном скандале. На набережной Волги в считанные дни вырос металлический забор. В "заключении" оказалась значительная часть прибрежного парка и добрая сотня метров самой набережной - забор примыкал вплотную к ограждению. По сведениям из достоверных источников господин Пашаев решил возвести здесь гостиницу. Видимо, в Баден-Бадене дела не заладились.

И вновь здание строится без проекта прошедшего государственную экспертизу и без соответствующим образом оформленного разрешения на строительство. Областная служба строительного и жилищного надзора очередную незаконную стройку как бы не замечает. Пока не реагирует на обращения и прокуратура. Тем временем, очевидно, что новая стройка похерит не только пешеходную зону парка, но и десятки зеленых насаждений, вырубка которых невозможна без согласования с депутатами Городской думы. Но если у господина Пашаева в должниках сам губернатор, будет ли он волноваться из-за каких-то там депутатиков?

Очевидно, что, попирая закон с особым цинизмом, советник губернатора Пашаев действует не просто под прикрытием своего начальника, и, по совместительству, благодарного должника Жилкина. Любому из смертных ни прокуратура, ни контролирующие органы не позволили бы сделать и десятой доли того, что творит бывший депутат областной думы. Просто команды "фас" уважаемые силовики пока не получали. Видимо это и осталось единственным, но очень большим козырем в рукаве губернатора Жилкина. И при таком раскладе дружба чиновника и бизнесмена обещает быть если не долгой, то весьма плодотворной. Во всяком случае, она сохранится как минимум до декабрьских выборов. Ведь Жилкин является "паровозом" регионального списка единороссов, а Пашаев готовится восстановить себя в депутатском кресле региональной Думы на довыборах по своему округу. Учитывая, что кандидату "против всех" отказали в участии в выборах, конкуренцию Пашаеву может составить лишь единоросс, с фамилией которого еще не определился местный штаб "ЕР". И вот тут возникает дилемма. Выдвинув против Пашаева сильного оппонента, Жилкин, как лидер списка партии власти, может обидеть горячего кавказского бизнесмена, а, поддержав заведомо слабого кандидата, наверняка вызовет праведный гнев федерального партийного руководства.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif