Советник губернатора Мурманской области Геннадий Шубин ускакал от следствия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::13.08.2009

Советник губернатора Мурманской области Геннадий Шубин ускакал от следствия

А мнимый сумасшедший увел у своих контрагентов более 400 миллионов рублей

Олег Серегин

На днях начался суд над Ильей Кулыгиным - предпринимателем с неоднозначной репутацией и очень известным конелюбом. В документах следствия фигурирует сумма более чем в 400 миллионов рублей, именно на столько Кулыгин «нагрел» своих контрагентов в России и Белоруссии. Но благодаря заботе подельника - бывшего советника губернатора Мурманской области Геннадия Шубина наш герой стал для суда обыкновенным психом – человеком, который не отвечает за свои поступки. Суммарный же итог их мошенничества для экономик союзных государств зашкаливает за миллиард рублей, но, похоже, все это сойдет им с рук.

Compromat.Ru

Илья Кулыгин

За много лет «сотрудничества» Кулыгин и Шубин отработали схему «развода» до мелочей. Переговоры ведет элегантный, даже немного гламурный Илья – любитель роскошных ресторанов, красивых костюмов и скаковых лошадей. Имидж блестящего преуспевающего бизнесмена средних лет действовал безукоризненно, и каждая новая жертва становилась очередным спонсором этого спектакля. - к скакунам и кабакам Кулыгин действительно неравнодушен.

Compromat.Ru

Геннадий Шубин

А потом в бой вступала «тяжелая артиллерия» - г-н Шубин имеет не только «гвардию» из многочисленных подконтрольных ему фирмочек, но и реальные связи в администрации Мурманской области. При случае, то есть когда надо, он всегда готов этим козырнуть, причем его слова далеко не блеф. Достаточно сказать, что его компания – ООО «Коларегионэнергосбыт», - наложила лапу на значительную долю ЖКХ региона, парализовав деятельность конкурентов и взвинтив цены. Стонут предприятия, хватаются за голову муниципалитеты, но бизнес процветает, ведь в данном случае формальные рамки законности более-менее соблюдены. Для более откровенных схем есть высокооплачиваемый штатный «зиц-председатель» Илья Кулыгин, которого, впрочем, Шубин пока не готов отдавать на растерзание должникам. Ведь такой талант способен принести еще немало прибыли.

ТВЦ “Момент Истины” от origindate::10.08.2009

Издание «Наша версия» Статья: “А судьи кто?”

Газета “ДВАждыДВА” Статья: “Новые хозяева старого хозяйства”

Он может найти выход даже из самой «неудобной» ситуации, которая в 90-х с вероятностью в 100% заканчивалась паяльником в известном месте или утюгом на животе. Так, в 2004 году Илья по наводке Шубина вышел на некоего М.Ю. Петрюка – генерального директора уфимского ООО «Дим Люкс», которое занималось поставками нефтепродуктов. ГУЭП «Кандалакшинская теплосеть» нуждалась в 15 тыс. тонн топочного мазута марки М-100 и г-н Шубин, который имеет хорошие связи в этой организации, не смог пройти мимо такого удобного случая заработать. Контракт был заключен по выгодной для бизнесмена и очень невыгодной для городского ЖКХ цене, но попутно Геннадий решил получить и сверхприбыль за счет доверчивых контрагентов. По договору между ООО «Дим Люкс» и ООО «Арктикпроммаш» (за подписью Кулыгина) в Мурманскую область поступил мазут на сумму более 34 млн. рублей, однако даже половину этой суммы Петрюк не получил. ГУЭП «Кандалакшинская теплосеть» в ответ на прямой запрос предпринимателя отвечала, что прямого договора на поставку не существует. И это факт – топливо туда поступило от ООО «Риони» (собственник – Г.В. Шубин), так что крыть было нечем. А эта самая «Рионе» выкупила мазут у «фирмы-пустышки» с липовым адресом, то есть получила ее от своей же «Арктикпроммаш».

Петрюк стал грозить судом и тогда Кулыгин с Шубиным решили наказать строптивого нефтетрейдера. Подельники якобы испугались Фемиды и Илья повел переговоры с башкирским бизнесменом. Это у него получилось более чем удачно: охмуренный ресторанами, скачками и гламурными тусовками, Петрюк согласился на все условия Кулыгина. С долгом было решено рассчитаться путем создания нового совместного предприятия, благо, у Петрюка были хорошие отношения с крупной компанией ЗАО «Уфанефтепродукт», а Кулыгин, после совместных тусовок стал для уфимца «лучшим другом» хозяина ОАО «ТНК-ВР Холдинг». Партнеры должны были перерабатывать стабильный газовый конденсат на ОАО «Нижнекамскнефтехим», однако деньги, перечисленные Петрюком и ЗАО «Уфанефтепродукт» в качестве аванса, так и канули в неизвестность – суммарно предприниматели потеряли на всех вышеописанных сделках более 200 млн. рублей.

Деньги из Уфы еще только обналичивались в многочисленных шубинских «конторах», а наша парочка уже нашла очередную жертву. Гражданин Республики Беларусь П.А. Дрозд проговорился Илье, что их Министерство обороны намерено закупить 5120 тонн «зимнего» дизельного топлива. Правда, белорусы были согласны работать только напрямую с производителем, но этот момент удалось обойти – ООО «ГК ТПИ», генеральным директором которого выступал Кулыгин, представило договор с ЗАО «ТАИФ-НК» на переработку углеводородного сырья. По этому контракту так и не было поставлено ни литра нефти, однако представители РБ «купились» - под красивые бумажки с печатями «производителю нефтепродуктов» Кулыгину были перечислены средства в сумме около 100 млн. российских рублей, которые, как обычно, «дематериализовались» в никуда.

Но все это цветочки –«классическая» схема отъема денег и собственности была реализована в отношении ЗАО «Проксима Консалтинг». Данная структура является филиалом солидной иностранной финансово-промышленной группы, но и это не спасло ее от убытков. В один прекрасный момент Шубин с Кулыгиным увидели профит в ОАО «Вяземское карьероуправление» - большое стабильное предприятие с массой заказчиков представилось им прекрасной жертвой. При помощи заемных средств было решено приобрести контрольный пакет (60,86% акций) данной структуры, к чему и была привлечена «Проксима Консалтинг». Частично на собственные, частично на заемные средства ценные бумаги были куплены, более того, Кулыгин попутно договорился с неким А. Бубновым о продаже им еще 26% акций ОАО «Вяземское карьероуправление». Однако тут случилась неприятность: по «старым долгам» на Илью было возбуждено уголовное дело № 169030, (возбужденное по ч.4 ст.159, ч.2 ст.174, ч.4 ст.159, ч.2 ст.174 УК РФ) и платежи по последнему контракту он организовать не смог, ибо оказался в «казенном доме». В дело пришлось вступать Шубину, он и выкупил оставшийся пакет акций.

Как раз в этот момент Илья переквалифицировался в сумасшедшие, что подтверждается экспертизами врачей из СИЗО. Впрочем, факт душевной болезни не помешал ему выдать доверенность на ведение делами по карьероуправлению Анохиной Наталье Владимировне – старой знакомой Шубина. Даме очень не простой и авторитетной – бывшему заместителю руководителя Администрации Главы Республики Карелия, занимавшейся идеологией. Немудрено, что с таким идеологом Карелия дошла до резни в Кондопоге. Доверенность, выданная шизиком с точки зрения здравого смысла – маразм, а с точки уголовного права – преступление. Недееспособный человек, за которого выдавал себя Илья Кулыгин, подобных документов подписывать не может, а сами они не имеют никакой силы. И помогали ему в этом не кто-нибудь, а старший следователь по особо важным делам управления по расследованию организованной преступной деятельности против общественной безопасности и здоровья населения Следственного комитета при МВД РФ Сивцев А.А. и врачи из психиатрического отделения СИЗО 77/2. Кстати Сивцев, умудрился не только, помочь Кулыгину стать «дуриком», но и сделать из Шубина свидетеля, несмотря на, то, что на него были прямые показания потерпевших и свидетелей – сотрудников ООО «Дим Люкс».

Между тем люди Шубина, которые стали вести дела на предприятии по «шизофреническим» доверенностям и произвели там классическую операцию по его захвату. На спешно созванном собрании акционеров ОАО «Вяземское карьероуправление» уставной капитал компании было решено увеличить более чем в десять раз. Таким образом, держатель залога в лице ООО «Проксима Консалтинг» стала всего лишь миноритарным акционером с 2,5% акций на руках. Классическое размывание доли, такая схема захвата компании и в России, и в других странах реализовывалась сотни и сотни раз, но в данном случае не были соблюдены даже видимости приличия. «Ненормальный» Кулыгин спокойно катается на лошадях, ходит по ресторанам и подписывает очередные липовые бумаги, а в «Проксиме» подсчитывают убытки – по данной операции компания потеряла 115 млн. рублей. И сколько бы заявлений и жалоб в правоохранительные органы наивные юристы «Проксимы» не написали, а написали они их уже не мало, ничто не поможет вернуть их деньги. Кулыгин останется «дурачком», а Шубин опять окажется не причем.

Сегодня деятельность ОАО «Вяземское карьероуправление», ровно, как и предприятия г-на Петрюка, практически парализована, Министерство обороны РБ пока списало убытки от операции с россиянами, но жаждет мщения. Суммарный итог всех этих операций в переводе на проценты от ВВП наших государств подсчитать сложно, но он явно в разы больше исковой суммы в 400 с лишним миллионов рублей, которая фигурирует в деле. Но самое противное в другом: благодаря купленным ментам и врачам Илья Кулагин давно покинул стены СИЗО, он живет полноценной жизнью, летает на отдых, посещает свои любимые рестораны, ласкает лошадок и чувствует себя очень хорошо.

Compromat.Ru

Предстоящий процесс, который грозит ему 15 годами заключения, Илью совершенно не пугает. Про Шубина и говорить нечего, тот вообще в полном шоколаде: на свободе, с деньгами и с ВКУ, наверно только на следователей пришлось потратиться. Какой спрос с «официального» психа, который кому-то даже и нанес материальный ущерб? При таком раскладе не исключено, что крайними останутся сами потерпевшие, ведь можно повернуть дело так, что они как бы сами виноваты – кто их просил связываться с сумасшедшим.