Советник как последний аргумент

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ликероводочный завод "Вереск" в Тверской области отказывается подчиниться управленческим новациям губернатора Зеленина

Оригинал этого материала
© "Газета журналистских расследований Дело №", #13, сентябрь 2005

Советник как последний аргумент

Сергей Красов

Фабула, казалось бы, прозаичных событий, случившихся недалеко от центра страны, как это часто бывает, заключала в себе немало занимательного для очередного Дела. Почти случайно поиск интересной темы увенчался не только успехом, первые изыскания донесли отголосок минувших расследований.

Миловидный почерк

Уже устоявшееся положение, при котором каждый старается заработать на всем, что имеет, лишь на первый взгляд чем-то отличается от давно бытовавшей модели «каждый несет то, что имеет». Время несунов лишь на первый взгляд вышло. Как и многое в содержании этого явления, ничего не изменилось, лишь форма приобрела современные очертания, становящиеся узнаваемыми. Первые же сведения из Тверской области о переделе одного из самых соблазнительных рынков заставили заинтересоваться темой, как говорят сыщики, из-за одного только почерка. «Писавшие» же, никак не скрываясь и действуя из лучших побуждений, выдают себя результатом как будто бы полезных действий.

Персонаж, авторство которого не вызывает сомнения уже потому что и сам он причастности своей к началу событий, которые невольно называешь пределом, не отрицает, оказался давний знакомец «Дела №». При первом упоминании фамилии «Милованов» у всех работавших некогда по [page_14119.htm теме Донгаздобычи] журналистов никаких сомнений в увлекательности раскрывающейся истории не осталось. Хотя наперед можно было предполагать, что занимающий ныне завидное положение при губернаторе и втором из известных Делу персонажей Станислав Милованов не будет потерпевшим, скорее, реформатором или даже меценатом, либо, на худой конец, дружественным инвестором, пришедшим на помощь просчитавшемуся «газодобытчику». На последнее рассчитывать не приходилось, ведь многое и так поменялось, но в остальном ошибки не случилось.

Новым поприщем применения инвестиционных талантов, а точнее, внедрения новых методик борьбы с левым алкоголем стал рынок соответствующей высокоградусной продукции Тверской области. Почему именно Тверской, можно только догадываться, и, сопоставив очевидное, предположу, что самое не последнее действенное влияние на географию событий оказала уже упомянутая близость между господами Миловановым, как нынешним советником по инвестициям тверского губернатора, и самим губернатором Зелениным. Только это предположение в силу невозможности фантазировать на столь серьезные темы объясняет степень доверия, выраженную в фактически отданном контроле над самой доходной сферой любого регионального бюджета, где таковая присутствует.

Новаторы новаций

Еще в апреле «в целях совершенствования региональной системы контроля за оборотом алкогольной продукции на территории Тверской области» были внесены изменения в постановление о порядке выдачи акцизных марок и учреждении акцизных складов.

По инициативе администрации области было создано Некоммерческое партнерство «Тверская алкогольная ассоциация». Именно эта организация стала чем-то вроде инструмента в руках местечковых борцов с нелегальным алкоголем, озабоченных то ли созданием нового, то ли переделкой старого рынка спиртного.

Те, однако, кто приручает зеленого змия, должны быть готовы к неожиданностям, как оказалось, несмотря на властные полномочия либо влияние, получаемое от близости к губернатору. При самом изощренном обосновании отъема инициативы у производителей, к которому приходится относить и так называемую борьбу с контрафактом, избежать проблем с антимонопольной службой не удается. Это подтвердила история, связанная с единственным предприятием, отказавшимся подчиниться управленческим новациям, напрямую затрагивающим его коммерческие интересы, охраняемые законом. Ликероводочный завод «Вереск» оказался эдакой белой вороной, благодаря которой надежда на справедливость у многих из потенциальных наших героев с потерпевшей стороны не угасает, а аппетиты изобретательных фигурантов значительно уменьшаются. Но обо всем по порядку.

Уже 25 апреля оптовики прекратили покупать продукцию завода «Вереск». Завод мог реализовывать свою продукцию только через собственные компании, осуществляющие поставки от «Вереска» в розничную сеть. А уже к 20 мая (!), судя по всему, чрезвычайно собранная, конкурсная комиссия по аккредитации организаций, реализующих алкогольную продукцию, отказалась продлить аккредитацию компаниям, работающим с ЛВЗ «Вереск». Заседание конкурсной комиссии проходило при участии Советника губернатора Тверской области Станислава Милованова, который одновременно является и заместителем председателя конкурсной комиссии.

Арест партии коньяка, якобы изготовленного заводом «Вереск» и якобы в обход существующих правил и отчетности, по утверждению некоторых журналистов, срежиссирован Советником губернатора, по их же утверждению, об этом в Тверской области сегодня знают и сотрудники милиции, которых использовали как инструмент.

Вместо явно излишних комментариев остается, пусть и против правил, поблагодарить строптивое руководство «Вереска» за настойчивость и принципиальность, которую не то что журналист — простой обыватель видеть в людях забыл. Возможно, напрасно.

Нашла коса на... Вереск

Неизвестно, какой именно из фактов убедил Федеральную антимонопольную службу возбудить в отношении членов Тверской алкогольной ассоциации дело по факту нарушения Федерального закона, выражающегося в согласованных действиях, которые направлены на ограничение доступа на рынок других хозяйствующих субъектов. Однако одно то, что вступившим в пресловутую Тверскую алкогольную ассоциацию производителям вменялось в обязанность использовать только спирт Бежецкого завода, а продукцию свою отгружать на акцизные склады с 20% ставкой, и это помимо иных взносов, в том числе и за членство, — проясняет многое. Эта информация стала известна благодаря откровенности того самого строптивого руководства завода «Вереск». Оно не стремится никого упрекать и даже боится оказаться в списке врагов администрации области, но и пойти на кабальные условия не может. Так что, там, где журналисты могут проводить известные параллели, потерпевшим остается лишь ждать торжества справедливости. Нам же кажется, что попытку чуть ли не дойки достаточно крупного налогоплательщика и желание парализовать работу этого неугодного предприятия крайне сложно связать с борьбой за качество самого востребованного в стране товара и безопасность здоровья потребителей.

В своем комментарии «Делу №» господин Милованов ссылался на подписанный Владимиром Путиным и принятый в новой редакции Госдумой закон, дескать, все объясняющий. Смущает только тот факт, что закон, подписанный в июле, начнет действовать с 1 января 2006 года, а согласованные действия администрации Тверской области и членов Тверской алкогольной ассоциации начались еще весной. Кроме того, на словах противоречия закону вовсе отсутствуют, а в ответах господин Милованов просто-таки вторит букве и логике закона. В том числе и поэтому мы решили проверить последний аргумент Советника в одном из материалов текущего Дела.

***

Агентурные данные

В 2001—2003 году однокурсник Дмитрия Зеленина по институту Станислав Милованов, генеральный директор Финансовой компании «Ресурс-Центр», предложил своему «старшему товарищу» очень перспективное участие в разделе ростовского предприятия «Донгаздобыча». В результате этой авантюры Дмитрий Зеленин не только потерял свои деньги, но и получил очень существенные репутационные потери, так как дело приобрело широкую огласку, тогда Милованов был надолго «отлучен от тела». 

Даже утвердившись в правах «хозяина» Тверской области, Дмитрий Зеленин не спешил трудоустраивать друга юности и бывшего делового партнера, несмотря на желание последнего оказаться нужным. Станислав Милованов был призван в область только в качестве советника. Возможно, прошлый печальный опыт научил Дмитрия Зеленина осторожнее относиться к своему окружению. Станислав Милованов является Советником губернатора по вопросам инвестиционной политики. Советник губернатора в штате администрации не работает и зарплату за свои советы не получает. Такое положение дел может оказаться для Дмитрия Зеленина и спасительным, всегда можно сделать вид, что он и понятия не имеет, кто такой этот Станислав Милованов. Тем более что прием этот однажды сработал.

***

Приобщить к делу

Из «Аналитической записки о ситуации на рынке труда и деятельности службы занятости по его регулированию»:

«На 1 апреля в числе безработных каждый третий гражданин был уволен в связи с высвобождением.

В настоящее время резко снизил объем выпуска продукции Андреапольский фарфоровый завод. В случае осложнения ситуации не исключено, что здесь произойдет массовое сокращение. Приостановлена деятельность ОАО «Бельский маслосыродел». Арестовано и описано имущество ОАО «Бельский завод станочный нормалей», ОАО «Бельский промкомбинат». В июне 2005 года предстоит сокращение 110 работников из градообразующего предприятия «Индустрия» (Спирово). В мае-июне будут сокращены 67 человек в Бежецком районе. ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика» (Кувшиново) прогнозирует снижение численности работников на 250 человек.

Предполагается банкротство 6 предприятий сельскохозяйственного профиля в Весьегонске. [….]

В стадии ликвидации ОАО «Тверской ДСК», ОАО «Сладкое тысячелетие» (Тверь), Квакшинская, Медновская, Верхневолжская и Тверская птицефабрики (Калининский район).

В ближайшее время предстоит высвобождение работников сельских школ, детских садов, ОСП «Сандовский почтамт» (Сандово). Не исключена возможность высвобождения 400 работников коммунальной сферы и 5000 человек из ОАО «СГА» (Удомля). [….]

Сворачивают свою деятельность льнозаводы Торжковского, Сандовского района. Практически не работают предприятия СП СПК «Сандовское молоко», ООО «Сангор», ООО «Мелькорм», «Сандовская ПМК».

В стадии ликвидации «Леспромхоз» Лесного района, в стадии банкротства ОАО «Калязинский маслосырозавод», Ильинский льнозавод, Кимрский мясокомбинат. Закрыты Быковский льнозавод, Приволжский спиртозавод.

В сокращенном режиме работают на ОАО «КзЭАП», в вынужденном простое находятся рабочие ОАО ЛВЗ «Вереск» (Кашин).

Начальник отдела программ занятости и рынка труда

Управления федеральной государственной службы занятости населения по Тверской области, Т.П. Вьюнник».

***

Станислав Милованов. Советник губернатора Тверской области: «Не делает ошибок тот, кто ничего не делает…»

Чиновники администрации Тверской области на просьбу дать официальный комментарий к ситуации, сложившейся вокруг завода «Вереск», даже не пытались уклониться от ответа: «Мы не знаем, что можно сказать по этому поводу. Официальной позиции нет». Нам удалось по телефону получить ответы на большинство интересовавших нас вопросов от Советника губернатора Тверской области по вопросам инвестиционной политики Станислава Милованова. При этом господин Милованов предупредил, что озвучивает не официальную позицию администрации области, а излагает свой взгляд на поднятую нами тему.

— Корр.: Нас интересуют причины конфликта, почему это произошло, на Ваш взгляд?

— С. Милованов: В России рынок строится с начала 90-х годов. На рынке происходили структурные изменения взаимоотношений его участников. Тверское сообщество в 2005 году стремится к решению вопросов за столом переговоров, путем экономической целесообразности, а не путем личной приверженности и личных взаимоотношений с властью, как это было в 1996 году. К сожалению, пока это не все понимают.

— Корр.: Были выявлены нарушения маркирования продукции, соответствия стандартам или какие либо другие?

— С. Милованов: Это технические вопросы, которые обычно решаются в текущем режиме. Не делает ошибок тот, кто ничего не делает. И эмоционально реагировать на эту ситуацию, когда подсказывают, что у тебя есть ошибки, неправильно. Их надо просто исправлять.

— Корр.: А они не хотят?

— С. Милованов: Этот вопрос стоит задать непосредственно представителям завода. У каждого произнесенного довода должны быть свои основания. Но я не совсем уверен в их корректности.

— Корр.: То есть, они ничем не могут обосновать?

— С. Милованов: В настоящее время администрация области разбирается в текущей ситуации. В результате анализа часть фактов не нашла подтверждения, работа по дальнейшему анализу ситуации продолжается.

— Корр.: Какие действия предпринимает администрация для решения конфликта?

— С. Милованов: С точки зрения администрации, я, как советник, рекомендую не вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Они должны сами между собой разобраться и все решить, возможно, в судебном порядке. Это их право. Считаю, что власть ни в коем случае не должна вмешиваться в бизнес-отношения, ее задача следить за единообразием выполнения установленных законом правил. В этом плане администрация области ни для кого не будет создавать персонифицированных условий. Закон одинаков для всех.

— Корр.: В прессе появляются утверждения о наличии в данном вопросе интереса Зеленина?

— С. Милованов: Я не владею информацией по данному вопросу, но не думаю, что у этих слухов есть какие-либо основания. У человека такого уровня совершенно иные задачи, например, сделать область неубыточной или недотационной.

— Корр.: Они считают, что им навязывают условия.

— С. Милованов: Кто навязывает? Вы хорошо знаете алкогольное законодательство? Для того чтобы работал хозяйствующий субъект в алкогольной сфере, он должен иметь следующие атрибуты: лицензию на производство или оборот алкогольной продукции, аккредитацию на территории того субъекта Федерации, где осуществляется оборот алкогольной продукции, разрешение на учреждение акцизного склада. При соблюдении всех норм закона все участники алкогольного рынка могут беспрепятственно осуществлять свою деятельность. Согласно антимонопольному законодательству, администрация должна следить за тем, чтобы в этой сфере оптового оборота выполнялись установленные законодательством единые правила.

— Корр.: А все остальные подчиняются правилам?

— С. Милованов: Не должно быть дискриминации в процессах ценообразования между производителями и разными сбытовыми структурами, участниками рынка. Если администрация будет вмешиваться в этот процесс, устанавливая для избранных участников рынка другие правила, то она попадет в ситуацию, когда она нарушает антимонопольное право.

— Корр.: И как все это соотнести с Ассоциацией?

— С. Милованов: Я не являюсь ее участником. Во всем мире понятие «ассоциация» связано с процессами саморегуляции рынка. В мировой практике ассоциации призваны поднимать качество продукции и услуг, защищать участников рынка. С точки зрения того, как эти процессы протекают в Тверской области, я не знаю, не могу это комментировать. В рамках того, что Госдумой принята новая редакция Закона 172-ФЗ, считаю, что участникам рынка необходимо уже сегодня совместно готовиться к новым условиям работы в 2006—2007 году.

От редакции: 

«Дело№» берет на контроль ситуацию, сложившуюся в Тверской области в связи с действиями Тверской алкогольной ассоциации и отдельных представителей администрации области. В ближайших номерах «Дела№» мы готовы дать слово на страницах издания всем заинтересованным сторонам.

***
Converted 19721.jpg
***
Converted 19722.jpg

Converted 19723.jpg

Converted 19724.jpg