Советник президента Путина Герой России Геннадий Трошев имел откат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Советник президента Путина Герой России Геннадий Трошев имел откат

От 3 до 7 процентов от суммы продажи рыбы, гороха и сухарей

Оригинал этого материала
© "Газета", "Солдат кормили, как пушных зверьков"

Аркадий Южный, Ростов-на-Дону

Converted 15711.jpg

Герой России Геннадий Трошев неожиданно для себя оказался замешанным в скандальном уголовном деле

Сенсационный поворот принимает скандальное "дело армейских снабженцев", рассматриваемое в гарнизонном суде Ростова-на-Дону. На скамье подсудимых бывший начальник продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа (СКВО) полковник Сергей Серкин и заместитель командующего по тылу генерал-майор Александр Соловьев. По версии следствия, они закупали для нужд армии некондиционные продукты и к тому же лоббировали интересы конкретных поставщиков, имея определенный процент с каждой сделки. И вот уже на процессе выяснилось, что непосредственное участие в выборе "партнеров по бизнесу" принимал тогдашний командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев. Более того, в деле уже есть показания против него.

Картофель закупали в Польше

Несложное на первый взгляд дело (начпрод и заместитель по тылу обвиняются в закупке по завышенным ценам рыбы путассу, вообще запрещенной к употреблению в войсках) в реальности не так уж просто: в Ростовский гарнизонный военный суд из Москвы привезли более ста томов с документами, допросами, свидетельскими показаниями и прочими материалами.

Начало комбинаторской деятельности Серкина пришлось на время, когда он возглавлял центральные военные продовольственные склады в Армавире и служил под руководством начальника тыла округа генерал-лейтенанта Валерия Московченко. Именно они вдвоем, по версии следствия, провернули операцию по закупке картофеля для нужд Северо-Кавказского военного округа в 1995 году. Картофель (которого, заметим, в округе более чем с избытком у собственных производителей) был закуплен в Польше! Да не так просто, а через белорусских посредников, по баснословной цене - 1500 неденоминированных рублей за килограмм (средняя цена по России была в то время 300 рублей за килограмм). Купили два состава. Однако журналист Александр Толмачев провел небольшое собственное расследование, сделав запрос прямо в Польшу. 'Оказалось, что поставленный в СКВО картофель на деле обошелся вместе с перевозками ровно в 400 рублей, - сообщил он корреспонденту ГАЗЕТЫ. - Навар для тех, кто провернул махинацию, - не меньше ста миллионов рублей'.

Но, что странно, эта история не имела каких-либо последствий. Более того, Московченко ныне в звании генерал-полковника возглавляет Военную академию тыла и транспорта в Санкт-Петербурге - делится опытом с молодым поколением снабженцев. А Серкин ушел на повышение - с легкой руки генерала Геннадия Трошева, который рекомендовал бывшего кладовщика на должность начальника продовольственной службы округа.

Большой 'откат'

Бывший командующий СКВО, а ныне советник президента России по делам казачества Герой России Геннадий Трошев в этом деле фигура заметная.

Адвокат Серкина Игорь Зубов заявил журналистам, что его подзащитному предлагали прекратить дело, если тот даст показания против Трошева. «Начальник продовольственной службы стал разменной пешкой в какой-то большой игре», - сообщил адвокат, но так и не смог объяснить, в чем суть интриги. Зато в уголовном деле, которое предстоит рассмотреть в гарнизонном суде, есть любопытные показания.

Один из свидетелей вспоминает, что именно Трошев во время инструктажа новоиспеченного начпрода порекомендовал ему для сотрудничества две коммерческие фирмы - 'Донпродснаб' и 'Эдельвейс-95', которым Серкин якобы должен был отдавать предпочтение перед всеми другими. Ряд свидетелей, опрошенных военной прокуратурой, показали, что контролером всех закупок продовольствия являлась жена генерала Лариса Трошева.

Одной из первых сделок, по словам свидетелей, была закупка гороха и сухарей. Причем продукты были куплены в количестве, превышающем двухгодичную необходимость округа! Ими забиты все склады; сейчас эта продукция уже непригодна к употреблению, поскольку давно просрочена. Однако объемы закупок продовольствия постоянно увеличивались. Главным критерием было не качество продукции, а количество заработанных на сделке денег. По некоторым сведениям, фирмы, поставлявшие продовольствие, осуществляли «откат» - от 3 до 7 процентов от суммы продажи; но это еще предстоит доказать суду.

Впрочем, несмотря на массу подобных фактов, Серкину вменен лишь эпизод с закупкой свежемороженой рыбы путассу, запрещенной Министерством обороны. По свидетельству начальника группы Финансовой инспекции МО РФ полковника Михаила Кокорнова, рыба закупалась неразделанная, вместе с неотделенной головой. Мало того, что на эту заведомо незаконную операцию были израсходованы крупные бюджетные средства (3,5 тысячи тонн рыбы обошлись в миллион евро). Путассу - опасная для здоровья человека рыба, используемая в основном для кормления пушных зверей. Спутали солдат с пушным зверем.

И вот тут уже возмутился начальник тыла округа генерал-майор Александр Соловьев - сейчас он второй обвиняемый в процессе. По его словам, когда от путассу ломились все склады СКВО, он вмешался и дал команду возвратить ее поставщику. Тогда командующий Трошев лично вызвал генерала и заверил его, что больше эта рыба закупаться не будет. А что купили, то купили... Разговор якобы (по словам самого Соловьева) состоялся в октябре 2002 года. Правда, сам Трошев в свидетельских показаниях все отрицает. Однако в компетентных источниках говорят, что отстранение Трошева указом президента от должности командующего войсками СКВО - не в последнюю очередь результат «коммерческой деятельности» генерала. Возможно, именно поэтому и судебные слушания закрыты для журналистов. А иначе зачем нужно было скрывать пусть крупное, но отдельное превышение должностных полномочий?