Советник президента РФ Михаил Лесин уволен за "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Советник президента РФ Михаил Лесин уволен за несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего

"Человек кремлевской семьи", вплотную занимающийся делами Национальной медиагруппы Ковальчука, не появлялся на рабочем месте и злоупотреблял служебным положением

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.11.2009, Отсоветовал , Фото: "Коммерсант"

Арина Бородина, Анна Пушкарская

Compromat.Ru

Михаил Лесин

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в администрации президента РФ вчера распространило беспрецедентно жесткое заявление о причинах отставки советника Дмитрия МедведеваМихаила Лесина. В числе главных причин увольнения одного из самых влиятельных игроков на российском медиарынке, занимавшего ключевые должности в президентских командах Бориса Ельцина и Владимира Путина, значатся такие причины, как "систематические дисциплинарные нарушения", в том числе "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего". Подобные обвинения из Кремля в отношении увольняемых высокопоставленных чиновников звучат в этом десятилетии чуть ли не впервые.

Увольнение Михаила Лесина с должности советника президента стало первой серьезной отставкой в администрации президента Дмитрия Медведева. Более того, впервые за последние десять лет госчиновник такого высокого уровня уволен с такими беспрецедентно жесткими формулировками, как "несоблюдение этики поведения госслужащего" и "систематические дисциплинарные нарушения".

Несмотря на то что эти заявления сделаны от лица анонимного источника в кремлевской администрации, скорее всего, текст был согласован с президентом Медведевым. Иначе подобные обвинения вряд ли бы попали на ленты информационных агентств. Источник "Ъ" в Кремле отказался разъяснить, как именно Михаил Лесин "использовал служебное положение для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями", и что это были за вопросы. Собеседник в администрации президента заметил лишь, что теперь уже бывший советник Лесин давно не появлялся на своем рабочем месте, неоднократно участвовал в коммерческих переговорах, используя статус советника президента, тем самым создавая "конфликт интересов". По словам представителя кремлевской администрации, заявление об уходе по собственному желанию было написано Михаилом Лесиным "после настойчивой рекомендации, от которой уже было невозможно отказаться".

По информации "Ъ", решение об увольнении Михаила Лесина было принято Дмитрием Медведевым во вторник вечером, прямо перед вылетом в Стокгольм на саммит РоссияЕС. В курсе этого решения был и Владимир Путин. Вчера его пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил "Ъ", что "премьер-министр знает об отставке Михаила Лесина".

Судя по всему, для господина Лесина президентское решение стало полной неожиданностью. Во всяком случае и поздно вечером во вторник, и вчера, после того как "Интерфакс" распространил заявление со ссылкой на Кремль, господин Лесин не стал делать никаких развернутых заявлений. На просьбу "Ъ" прокомментировать столь жесткие обвинения в свой адрес со стороны представителей кремлевской администрации Михаил Лесин заявил: "Я не могу ничего комментировать, поскольку связан обязательствами и не имею морального права их нарушать". Впрочем, как стало известно "Ъ", никаких — ни устных, ни письменных порицаний за время своей работы в должности советника президента Медведева господин Лесин не получал.

Вчера руководители крупнейших государственных медиакорпораций — "Первого канала" и ВГТРК Константин Эрнст и Олег Добродеев не стали комментировать "Ъ" ситуацию вокруг отставки Михаила Лесина. Но, отвечая на вопрос "Ъ", какова роль господина Лесина на медиарынке, были единодушны.

"Михаил Юрьевич занимал одну из ключевых позиций в медиаиндустрии второй половины девяностых и в текущем десятилетии. Будучи лидером "Видео Интернешнл", а потом министром печати, он во многом определял вектор развития современного телевидения как рыночного механизма. И не без его участия электронные СМИ в России находятся сейчас на мировом уровне",— заявил "Ъ" господин Эрнст. "Михаил Юрьевич, безусловно, был одним из отцов-создателей российской медиаиндустрии. Никто так не повлиял на ее развитие и нынешнее состояние. Скажу одно — на сегодняшний день наше телевидение является одним из самых интересных в Европе. В этом может убедиться каждый из наших сограждан, оказавшись за рубежом, и в этом, конечно, большая заслуга Михаила Юрьевича Лесина",— сказал "Ъ" господин Добродеев.

Глава одного из крупнейших негосударственных медиахолдингов "Проф-медиа" Рафаэль Акопов также заявил "Ъ" о том, что Михаил Лесин и на должности советника президента был весьма влиятельной фигурой на медиарынке: "С учетом опыта и знаний Михаила Юрьевича его присутствие в качестве советника президента было дополнительной гарантией, что в отношении рынка СМИ не будет приниматься очевидно дестабилизирующих решений".

Вчера в разговоре с корреспондентом "Ъ" никто из опрошенных участников рынка не смог назвать основные причины, послужившие основанием для отставки Михаила Лесина, да еще со столь жесткими формулировками со стороны администрации президента.

Впрочем, одной из причин отставки, причем, как считают участники рынка, не основной, могла стать ситуация, развивающаяся вокруг холдинга "Национальная медиагруппа" (НМГ). По информации "Ъ", еще летом Михаил Лесин стал одним из кураторов новой концепции двух телеканалов НМГ — "Пятого" и РЕН ТВ. Собеседники "Ъ" утверждают, что именно по его инициативе было создано подразделение НМГ-ТВ, которое и стало управлять этими телевизионными активами. Кроме того, источники "Ъ" утверждают, что именно Михаил Лесин пригласил в качестве неофициального разработчика концепции НМГ-ТВ бывшего президента "СТС-Медиа" Александра Роднянского. Правда, сам господин Роднянский в интервью "Ъ" отрицал свое участие в работе НМГ-ТВ. Вчера же, отвечая на вопрос "Ъ" о том, связана ли отставка Михаила Лесина с должности советника президента с его вовлеченностью в дела НМГ-ТВ, и господин Роднянский, и гендиректор НМГ-ТВ Владимир Ханумян заявили, что "не будут это комментировать".

["Газета.Ru", origindate::18.11.2009, "История одной отставки": Большинство наблюдателей прямо или косвенно связывают это увольнение с ситуацией вокруг Национальной медиагруппы (НМГ) господина Ковальчука, близкого к премьер-министру. Лесин не был в стороне от новых проектов, которые планировались в группе. В сущности, он не был в стороне ни от чего, что происходит на медиарынке, в первую очередь, электронных СМИ. Напомню, что господин Лесин достался президенту Медведеву в наследство от бывшего президента Путина, который и назначил его своим советником. Напомню также, что реализация планов НМГ проходит на фоне скандала между акционерами телеканала СТС, в частности группой «Альфа», и одним из создателей канала Александром Роднянским, которого обвиняют в нарушении договоренностей с акционерами, достигнутыми после его ухода с канала, и работе на конкурентов — опять же НМГ, за что, по мнению «Альфы», он должен поплатиться 100 миллионами долларов выходного пособия. Это скандал международного уровня, если учесть, что суд по иску акционеров к Роднянскому будет проходить в Нью-Йорке.
Впрочем, возможны варианты. Например, конкуренция на рекламной рынке, к которому Михаил Лесин также имеет отношение, поскольку «Видео Интернешнл», как и раньше, ассоциируется с его именем. Не исключено, что в борьбе за Пятый канал и РЕН ТВ «Видак» мог перейти дорогу кому-то из конкурентов, например «Алькасару», ассоциирующемуся с «Газпром-медиа». Все, что связано с «Газпромом», президент, полагаю, принимает близко к сердцу. — Врезка К.ру]

По информации источников "Ъ", близких к руководству "Пятого канала", в конце октября Михаил Лесин встречался в Санкт-Петербурге с губернатором Валентиной Матвиенко (официально эту встречу подтверждать отказались). Утверждают, что на этой встрече господин Лесин якобы обсуждал перспективы создания нового кабельного канала "Петербург" в составе НМГ-ТВ и участия в нем городской администрации. О планах создания такового канала в интервью "Ъ" говорил и Владимир Ханумян.

Источники "Ъ" в крупной телекоммуникационной компании утверждают, что "последние несколько месяцев господин Лесин вплотную занимался делами НМГ", и не исключают, что в ближайшее время он может занять ключевые позиции в компании "Национальные телекоммуникации" (один из крупнейших кабельных операторов страны, входит в состав НМГ). Впрочем, источники, близкие к акционерам НМГ, не исключают, что Михаил Лесин может стать управляющим и всего медиахолдинга, возглавив даже совет директоров НМГ. Во всяком случае, источники "Ъ", близкие к акционерам НМГ, не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Впрочем, вчерашнее заявление источника в администрации президента может существенно повлиять на ранее намеченные планы в отношении НМГ всех заинтересованных сторон.

["Московский Комсомолец", origindate::18.11.2009, "По несобственному желанию": О существовании Михаила Лесина вся страна узнала 13 лет назад накануне операции на сердце Бориса Ельцина. Именно отцу-основателю рекламного агентства “Видео-интернешнл” Лесину Борис Николаевич поведал в телевизионном интервью о том, что ему предстоит лечь в госпиталь. Позднее Михаил Лесин быстро влился в ряды высших руководителей российских СМИ. Он был первым заместителем председателя Всероссийской гостелерадиокомпании (ВГТРК) и министром печати в эпоху позднего Ельцина и раннего Путина. С 2004 года Лесин пребывает в ранге советника Президента России.
По словам осведомленных людей, Лесин еще во время второго срока Путина порывался уйти с государственной службы, но в ответ на подобные просьбы ВВП всегда говорил ему решительное “нет”.
Отношения между Лесиным и его новым начальником — президентом Дмитрием Медведевым — с самого начала не отличались теплотой. Два политика откровенно не сошлись характерами. Кроме того, Лесин занимал отличную от президентской позицию в сфере развития цифрового телевидения. По его мнению, первую скрипку в этом деле должен играть частный бизнес. Сам Медведев и другой его советник, Рейман, выступали за более активное участие государства. Лесин упорно отстаивал свою точку зрения: выбранная форма участия власти в развитии цифрового ТВ по степени своей громоздкости и неэффективности напоминает методу ведения дел в госкорпорациях. Близкие к Медведеву люди — особенно из числа руководителей “Газпрома” — критиковали Лесина и за другие “прогрешения”, связанные с телевидением и рекламным рынком. Но до этой недели Лесин в качестве советника президента продолжал быть одной из пусть теневых, но ключевых фигур в деле управления российскими СМИ. — Врезка К.ру]


***

"Человек кремлевской семьи"

Оригинал этого материала
© "Неделя", origindate::19.11.2009, Лесин может возглавить оппозиционные СМИ

Советник президента РФ Михаил Лесин уходит в отставку. Причины отставки Лесина видят в бесполезности его пребывания в Кремле. Экс-министр печати — кадр экс-президента Владимира Путина, и сработаться с новым президентом Медведевым советнику не удалось.

Лесин славен тем, что когда было надо, помог закрыть оппозиционные телеканалы ТВ-6 Москва и ТВС. Кроме того, по слухам, имя Михаила Лесина наравне с фамилиями Грефа и Кудрина фигурирует в уголовных делах, заведенных на бывшего заместителя Собчака — Владимира Путина. Впрочем, скорее причина скоротечности первого хождения во власть Лесина связана с тем, что он не вписался в административную команду Медведева. Лесину, привыкшему быть всегда самому себе хозяином и командиром, претило подчиняться людям, которые для него лично не могли быть авторитетами в сфере пропаганды и связей с общественностью.

Впрочем, покидая Старую площадь, Михаил Юрьевич сохранил добрые отношения со многими представителями политической элиты. При этом Лесину удалось, не влившись до конца ни в один из крупных политических кланов, со всеми поддерживать если не дружеские, то как минимум деловые отношения. В свое время его называли и "человеком Чубайса" на том основании, что в руководители управления он был рекомендован ближайшим соратником Чубайса Максимом Бойко, который, кстати, два года назад занял один из ключевых постов в управлении группы компаний "Видео Интернэшнл". Лесина называли и продолжают называть "человеком кремлевской семьи" из-за его близких отношений с Юмашевым, Дьяченко и Волошиным.

Причиной отставки может также стать возможное повышение г-на Лесина. Дело в том, что именно сейчас власти намерены кардинально перестроить политику трех «системно-оппозиционных» каналов: РЕН ТВ, «Петербург — 5 канал» и государственный (но при этом по-западному — демократичный) Russia Today.

Оба канала в будущем будут получать от Russia Today техническую поддержку. Телеканалы РЕН ТВ и «Петербург — 5 канал» входят в состав «Национальной Медиа Группы» (НМГ), владлец которой 58-летний Юрий Ковальчук является близким другом премьер-министра России Владимира Путина.

На своем посту Михаил Лесин курировал вопросы развития СМИ, информатизации и передовых информационных технологий, рынка массовых коммуникаций, интеллектуальной собственности, в том числе защиты авторских и смежных прав. Он опытный руководитель и идеолог, и с его повышением мог «усилиться» сам Медведев. С уходом из Кремля «главного редактора» всех федеральных СМИ — пресс-секретаря президента Алексея Громова «зубцы» утратили влияние на телевидение.

Еще одна возможная задача — курирование развития цифрового вещания. Что интересно, всего до 2015 года для перехода "на цифру" предусмотрено финансирование в сумме 127 млрд руб., из которых 80 млрд руб. — средства федерального бюджета. Т.е. 2,5 млрд. долларов в кризисный период тратятся на довольно сомнительное мероприятие. Некоторые эксперты в открытую говорят о том, что средства, отпущенные под проект цифрового телевидения, фактически разворовывается или просто списываются, например, на проведение конкурсов и выкупы частот.

Кроме вышеназванного, Михаил Лесин является хозяином целой финансовой империи. Так, по сведениям «Новой газеты» он выступил учредителем ТОО "Центр-Мукомол", ПКФ "Веста СЛ", ТОО "Мукомол", а также главного своего детища — компании "Видео Интернейшнл".

Лесин являлся советником президента по СМИ с апреля 2004 года (то есть, работал на этой должности еще при президенте Владимире Путине). До этого долгое время занимал пост министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Тогда с его именем было связано много скандалов. К примеру, медиасообщество считает Лесина непосредственным исполнителем отключения от эфира независимых телеканалов ТВ-6 (в январе 2002 года) и ТВС (в июне 2003 года).

В избирательную кампанию Владимира Путина Михаил Лесин выступал уже одним из главных PR-подрядчиков Кремля.

В конце 1990-х годов Лесин был одним из руководителей Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). С 2004 года является членом Совета директоров ОАО "Первый канал".

Заняв летом 1997 года должность первого зампреда ВГТРК, Михаил Юрьевич собрал под крышей компании почти все государственные СМИ. Масштабам созданного информационного холдинга позавидовал бы и председатель советского Гостелерадио.

Начиная с лета 1998 года, в ВГТРК, кроме Российского телевидения и канала "Культура", входят еще и радиоканалы — "Маяк", "Радио России", агентство РИА "Новости", все ГТРК в субъектах Федерации. Но этого мало. Усилиями Лесина был создан и включен в государственный медиахолдинг "Единый производственно-технологический комплекс" (ЕПТК), куда входит телевизионный технический центр в Останкине и которому принадлежит телебашня. В последние месяцы, уже на посту министра, Михаил Юрьевич взялся за еще один грандиозный проект: создание крупного государственного издательского дома.

Сейчас Дмитрий Медведев избавляется от старой команды пиарщиков и Михаил Лесин уходит из Кремля. То ли на повышение, то ли на пенсию.