Советские льготы для патриархии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почетный гражданин Москвы патриарх Алексий II конвертировал "дружбу" с Лужковым в живые деньги

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::11.03.2004

Советские льготы для патриархии

Мосгордума отменяет налог на имущество религиозных организаций

Александр Гудков

Converted 16311.jpgПочетный гражданин Москвы патриарх Алексий II в очередной раз попытался конвертировать свою дружбу со столичным градоначальником в живые деньги. Недавно патриарх обратился к Юрию Лужкову с просьбой вернуть церкви льготы по налогу на имущество религиозных организаций, урезанные новой редакцией Налогового кодекса. Мэр не смог отказать и направил в Мосгордуму соответствующий законопроект, который депутаты вчера утвердили, лишив городской бюджет 800 тыс. рублей.

Выступая перед депутатами, заместитель руководителя департамента экономической политики города Валерий Жаров пояснил, что в советское время имущество религиозных организаций вообще не облагалось налогом. Вступивший в силу с 2004 года Налоговый кодекс освободил от налога только то имущество религиозных организаций, которое используется для осуществления религиозной деятельности, то есть непосредственно храмы. Патриарх же просит освободить от налога и иное имущество церкви, начиная от компьютеров и кончая свечными заводиками и гостиницами для паломников. По словам г-на Жарова, 800 тысяч, которых лишится город после предоставления льготы религиозным организациям, будут практически незаметны для трехсотмиллиардного бюджета Москвы. Тем более что не имеющие подобных поблажек близкие церкви компании и организации приносят в виде налога на имущество около 20 млрд руб. в год.

Впрочем, такие объяснения удовлетворили далеко не всех столичных законодателей. Одних, как, например, депутата Александра Крутова, смущает техническая сторона вопроса -- поскольку по закону любые изменения налогооблагаемой базы должны автоматически приводить к корректировке бюджета. Других, в частности, депутатов Татьяну Портнову и Дмитрия Катаева, беспокоит, что церковь, активно ведущая сейчас хозяйственную деятельность, претендует на льготы, которых не имеют даже региональные организации инвалидов. Пытаясь вернуть обсуждение в более безопасное русло, председатель Мосгордумы Владимир Платонов взял слово и призвал коллег поддержать инициативу мэра, так как, по его словам, «после 1917 года власть в большом долгу перед религиозными организациями». Г-н Платонов также напомнил, что подобные льготы существовали даже во время гонений на церковь при советской власти. «Но в советское время церковь не занималась коммерческой деятельностью», -- попытался было возразить депутат Катаев, однако не был услышан коллегами. Мосгордума сочла за лучшее согласиться с предложениями патриарха и мэра и быстро приняла законопроект в первом чтении.