Совет Федерации дал согласие на возбуждение уголовного дела в отношении сенатора Цыбко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Совет Федерации рассмотрел представление Генерального прокурора РФ о лишении неприкосновенности сенатора Константина Цыбко и о возбуждение в отношении него уголовного дела.

Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас подчеркнул, что в прошедшем накануне совместном заседании Комитетов СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, а также по конституционному законодательству и государственному строительству приняли участие представители Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета РФ, все сенаторы могли получить ответы на свои вопросы. Профильные комитеты СФ рекомендовали палате дать согласие на лишение неприкосновенности Константина Цыбко.

«Согласие на возбуждение уголовного дела и снятие неприкосновенности с сенатора позволит Константину Цыбко пользоваться всеми правами, которые предоставлены ему в уголовном процессе. Сенатор не может быть арестован, в отношении него не могут быть осуществлены какие-либо действия, которые препятствовали бы ему исполнять обязанности члена Совета Федерации», – подчеркнул Андрей Клишас.

Совет Федерации разработает законопроект, который будет содержать положения о том, что Верховный суд РФ будет обладать исключительным правом выдавать разрешение на осуществление оперативно-разыскных мероприятий в отношении специальных субъектов, сообщил Андрей Клишас. «Это станет дополнительной гарантией неприкосновенности. После разработки законопроекта Совет Федерации направит его в Верховный суд для получения отзыва». Константин Цыбко в своем выступлении заявил, что считает себя невиновным. Он также выразил готовность поддержать решение палаты. «Я буду и без неприкосновенности бороться и отстаивать свои права», – сказал он.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила о решении Конституционного суда, согласно которому неприкосновенность, парламентский иммунитет не являются личной привилегией депутатов и сенаторов. «Они носят публично-правовой характер и призваны служить публичным интересам, обеспечивая повышенную охрану законом личности парламентария в силу осуществляемых им государственных функций».

Совет Федерации дал согласие на лишение неприкосновенности члена СФ Константина Цыбко и возбуждение в отношении него уголовного дела.

Источник

® РФ-сегодня