Совладелец "Интерроса" миллиардер Михаил Прохоров задержан в наручника французской полицией в ходе рейда по борьбе с проституцией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Совладелец "Интерроса" миллиардер Михаил Прохоров в ходе рейда по борьбе с проституцией доставлен в наручниках в полицейский участок

"В качестве свидетеля по факту сутенерства", "в компании 'слишком молодых' девушек"

© "Известия", origindate::11.01.2007, Фото: "Коммерсант"

За что схватили российского олигарха Прохорова? В Куршевеле проведена серия сенсационных арестов

Converted 23092.jpg

На роскошном французском горнолыжном курорте гуляют страшные слухи.

Российский олигарх Михаил Прохоров, вполне себе не обремененный семьей мужчина, якобы приехал на отдых с несколькими юными девицами- абсолютно модельной внешности. Предприниматель вообще слывет ценителем прекрасного: его не раз замечали в разных местах с выводком манекенщиц. К примеру, в одном из корпоративных подмосковных поселков часто проходят показы и кастинги юных моделей из провинции, которых, как опять же уверяют "доброжелатели" Прохорова (при этом вечно скрывающие свои фамилии), он отбирает для поездок с ним в Куршевель, Монако, на Сардинию.

Впрочем, как утверждают сами девушки, никаких отношений, за исключением дружеских, у них с Прохоровым нет, он просто помогает молодым манекенщицам.

Якобы в ночь на среду в отель Byblos в Куршевеле, где Прохоров занимал номер "свит", нагрянула полиция и арестовала его с двумя девушками прямо в номере. Вместе с ним был будто бы арестован его помощник Олег Байбаков, которого вчера отпустили. Господина Прохорова якобы выводили в наручниках при всем честном народе. На момент публикации Прохоров еще оставался под замком в Лионе. Источник во французской полиции сообщил "Известиям", что в Куршевеле действительно произведена серия арестов, связанных с расследованием дела о проституции и сутенерстве. Имена "героев" источник назвать отказался, но сказал, что речь идет "не только о русских состоятельных посетителях горнолыжного курорта".

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::11.01.2007, Задержался в Куршавеле. Михаил Прохоров попался на связях с девушками

Юлия Федоринова, Елена Руднева, Екатерина Кудашкина, Дмитрий Симаков

Традиционный январский отдых наших олигархов в Куршавеле закончился большим скандалом. Как стало известно “Ведомостям”, 9 января совладелец “Интерроса” миллиардер Михаил Прохоров был задержан французской полицией в ходе рейда по борьбе с проституцией.

41-летний Михаил Прохоров — один из богатейших людей в России. В “золотой сотне” Forbes в 2006 г. занял 10-е место с состоянием $7,6 млрд. Вместе с партнером Владимиром Потаниным на паритетных началах он владеет 54,8% акций крупнейшего в мире производителя никеля и металлов платиновой группы — ГМК “Норильский никель”, 51% акций крупнейшей в России золоторудной компании “Полюс Золото”. Их холдинг “Интеррос” управляет активами общей стоимостью $15 млрд.

Михаила Прохорова задержали в Куршавеле рано утром 9 января, рассказали “Ведомостям” несколько знакомых российского магната. Представитель “Интерроса” подтвердил эту информацию, но об обстоятельствах произошедшего говорить отказался. “Сейчас Михаил Прохоров находится в отпуске, выйти из которого должен в понедельник, — отметил собеседник "Ведомостей". — Мы считаем произошедшее недоразумением. Прохоров [по возвращении из отпуска] лично прокомментирует случившееся”. Информацию об аресте русских туристов подтвердил и менеджер курорта Куршавель Зенин Дениз. Их имена и число ему неизвестны, поскольку рейд по гостиницам курорта проводили полицейские из Лиона с санкции лионского судьи. “Нас ни о чем не предупреждали, и никакие подробности, равно как и число арестованных, нам не известны”, — уверяет и шеф полиции курорта г-н Омерсье.

Топ-менеджер крупного российского холдинга, отдыхающий сейчас в Куршавеле, говорит, что вместе с Прохоровым полиция задержала его помощника Дмитрия Шатова и нескольких девушек (по версии другого бизнесмена, девушек было три). Во вторник французская полиция проводила в Куршавеле, а также на некоторых других курортах операцию по борьбе с проституцией, рассказывает менеджер. В Куршавеле, по его информации, полицейские проверили три отеля, причем обыскивали в основном номера россиян. Бизнесмен, только что вернувшийся с этого курорта, рассказал “Ведомостям”, что в операции участвовал большой отряд полицейских, примерно 40 человек, которые увезли задержанных в Лион. Связи с Прохоровым сейчас нет даже у адвокатов, которые встретятся с задержанными только сегодня, сетует один из собеседников “Ведомостей”.

“Это было специальное подразделение полиции, которое действует чрезвычайно закрыто, — рассказал "Ведомостям" журналист лионского издания Le Progres. — Задержали нескольких русских, точное число не известно, но знаем наверняка про двоих — один депутат Думы и один крупный промышленник”. Вторым задержанным, по данным СМИ, оказался партнер Прохорова, президент девелоперской компании “Сити” Олег Байбаков. В чем подозревают россиян, не известно, но версии лионских журналистов касаются наркотиков, проституции и отмывания денег.

Среди российских туристов в Куршавеле уже распространился слух, что задержание Прохорова связано с его увлечением женщинами. Несколько собеседников “Ведомостей” из числа отдыхавших в Куршавеле отметили, что видели его на днях в компании “слишком молодых” девушек. Правда, другой завсегдатай этого курорта и ценитель женщин утверждает, что “с возрастом там все было в порядке”. Он уже в курсе, что французские правоохранительные органы сейчас проводят облавы на проституток на курортах, облюбованных россиянами. А Прохорова и его спутников задержали в качестве свидетелей по факту сутенерства, сообщил “Ведомостям” другой отдыхающий сейчас в Куршавеле бизнесмен.

Куршавель — один из самых дорогих и фешенебельных альпийских курортов — полюбился российским олигархам с легкой руки совладельцев “Интерроса”. Владимир Потанин обычно празднует там 3 января свой день рождения, а Прохоров устраивает шумные вечеринки с толпами молодых девушек. Но у местной полиции никогда не было претензий к щедро тратящему деньги магнату, отмечает один из его знакомых. “Просто французам стало завидно, что русские олигархи так шикарно отдыхают”, — негодует один из завсегдатаев российской тусовки во Франции.

(В подготовке статьи принимали участие Василий Кашин, Татьяна Лысова, Иван Филиппов, Татьяна Егорова, Михаил Оверченко.)

Задержания россиян

18 января 2001 г. в международном аэропорту Нью-Йорка бывший управляющий делами президента РФ Павел Бородин был задержан по поручению женевской прокуратуры, подозревавшей его в отмывании средств в связи с делом “Мабетекс”.

2 апреля 2003 г. сотрудники лондонского аэропорта Biggin Hill на несколько часов задержали президента “Роснефти” Сергея Богданчикова и без объяснений сняли копии со всех его бумаг.

5 января 2004 г. частный самолет члена Совета Федерации Андрея Вавилова был вынужден совершить посадку в аэропорту Палм-Бич, где сенатора допросили следователи ФБР.

12 марта 2005 г. в аэропорту Кишинева был задержан советник председателя правления РАО “ЕЭС России” Валерий Пассат. Позже ему были предъявлены обвинения в организации хищений госимущества в период работы в правительстве республики.

4 мая 2005 г. в соответствии с ордером, выписанным судебными властями Пенсильвании (США), в Берне был задержан бывший министр энергетики России Евгений Адамов. Соединенные Штаты обвиняли его в хищении около $10 млн.