Совладелец "Норникеля" Прохоров вернулся с горного курорта в статусе "привлеченного свидетеля"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Совладелец "Норникеля" вернулся с горного курорта в статусе "привлеченного свидетеля", следствие продолжается

По первому требованию Прохоров обязан приехать в Лион, в случае отказа прокуратура может признать его подозреваемым и объявить в розыск

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.01.2007, Фото: "Ведомости", Михаил Прохоров совершил скоростной отпуск. Миллиардер вернулся с горного курорта несудимым

Сергей Машкин, Анна Субботина; Игорь Седых, Женева; Андрей Низамутдинов, корреспондент "РИА Новости" в Париже

Converted 23101.jpg

Сегодня совладелец ОАО "ГМК 'Норильский никель'" Михаил Прохоров и топ-менеджеры компании, освобожденные в минувшую пятницу из-под стражи в Лионе, собираются выйти на работу. Между тем сутенерский скандал на модном курорте Куршевель, в котором все они оказались замешаны, не исчерпан. Господин Прохоров и его друзья все еще находятся в статусе "привлеченных свидетелей", который может измениться, если у следствия появятся новые данные. Кроме того, засвеченным в скандале могут отказать в выдаче виз в страны Евросоюза.

Самолет, на борту которого находились Михаил Прохоров и другие сотрудники "Норникеля", освобожденные из-под стражи, приземлился в столичном аэропорту Внуково-3 поздним вечером в пятницу. Журналистов в VIP-зал, через который проходили бывшие топ-заключенные, не пустили. Они видели только вереницу лимузинов, отъезжающих из аэропорта.

– В понедельник у Михаила Прохорова заканчивается отпуск и он, как и планировалось, выйдет на работу,– заявил Ъ начальник департамента общественных связей горно-металлургической компании "Норильский никель" Сергей Черницын.– Мы считаем, что инцидент исчерпан. На бизнесе он пока никак не сказался, но в целом ничего хорошего, конечно, нет. Шлейф от скандала обязательно потянется, и наши конкуренты при случае этим могут воспользоваться.

Михаил Прохоров и еще 25 участников VIP-тусовки в "Куршевелово", как теперь называют альпийский курорт во Франции, были задержаны ранним утром 9 января, когда около ста полицейских провели спецоперацию в отелях Le Byblos des Neiges, Le Lana и Les Airelles.

"Пройтись по русским",– назвал Ъ цель облавы один из полицейских. Господина Прохорова заподозрили в сутенерстве, поскольку он якобы во время праздничного гулянья предлагал своим гостям воспользоваться услугами 16 девушек, специально привезенных для этих целей из России. Совладельца "Норникеля" и его гостей отправили в камеры предварительного заключения полицейского департамента ближайшего к курорту крупного города Лиона.

Между тем расследование сутенерской сети началось еще в в феврале 2005 года, когда в аэропорту Шамбери был задержан некий австриец с каталогом "эскорт-девушек". После проведенного полицейского дознания в октябре прошлого года было открыто предварительное следствие по делу о "сутенерстве с отягчающими обстоятельствами, совершаемом организованной группой", ведение которого было поручено трем следственным судьям специальной межрегиональной группы. Они установили, что агентство VIC Travel, на которое работал арестованный австриец, организовывало поездки девушек из России в Куршевель. Подозрения подтвердились после того, как в багаже одной из молодых россиянок, летевшей в Куршевель через аэропорт Женевы, полицейские обнаружили пару сотен презервативов. Объяснить, зачем ей столько, она не смогла, а полицейские решили, что дама везет противозачаточные средства для целой группы, оказывающей интимные услуги гостям Куршевеля.

Михаил Прохоров попал под подозрение, так как поездку многочисленной женской свиты олигарха организовывало как раз агентство VIC Travel. Агентство арендовало чартер из Москвы до Женевы, а оттуда – перелет на вертолетах в Куршевель. Забронировало шале, виллы и номера в отелях. Представитель VIC Travel Пауль Киршмайер, сопровождавший русских гостей, оказался в числе задержанных. Задержали полицейские и девушек, которых, впрочем, вскоре отпустили, посчитав их жертвами сутенеров. Освободили и большинство русских, не имевших прямого отношения к "Норникелю".

Задержание куршевельских ветеранов стало для остальных обитателей курорта полной неожиданностью. Вечером 8 января Михаил Прохоров устроил чемпионат по боулингу для избранных русских в комплексе Forum. В боулинг иностранцев не пускали – каждый гость был лично приглашен совладельцем "Норникеля". Собралось человек 70 "модных, молодых, богатых" – русский jet set. Играли до трех утра. Выступала группа "Звери", спиртное текло рекой, победителю вручили трехлитровую бутылку шампанского. Потом все поехали в отель Byblos продолжать праздник.

9 января около часа дня русские, в том числе режиссер Федор Бондарчук, президент "СТС Медиа" Александр Роднянский, клубный промоутер Сергей Гулливер, как ни в чем не бывало собрались на горе. Тогда и пошел слух, что в семь утра в Byblos явились полицейские с собаками и увезли 26 русских в неизвестном направлении. Все стали созваниваться друг с другом, выясняя, кого задержали. Консьерж отеля заявил, что визит полиции стал полной неожиданностью: кого-то взяли на завтраке, кого-то прямо в номерах отеля. Телефоны задержанных, естественно, были недоступны.

Русская тусовка обсуждала происшедшее в кафе "Трамплин". Кто-то пустил слух, что единственная дорога, ведущая вниз с горы, блокирована полицией и задерживают всех русских без разбора. Нашлись такие, кто предпочел ретироваться через другие ущелья и на вертолетах эвакуировался в Австрию. Версий инцидента называлось несколько. Якобы кто-то из русских повздорил на горе с высокопоставленным французским чиновником, а тот решил таким образом отомстить. По другой версии, полиция появилась в отеле из-за шума. Говорили, что Михаил Прохоров хотел купить отель Byblos, а инцидент – происки конкурентов. Выдвигалась версия и о том, что "зачистка" Куршевеля – не что иное, как предвыборный пиар Никола Саркози. Создалось и впечатление, что французы просто решили испортить русским праздник. В итоге все сошлись во мнении, что Куршевель для русских умер. Было решено в следующем году бойкотировать этот курорт.

В минувшую пятницу оставшихся под стражей Михаила Прохорова, вице-президента "Норникеля" Дмитрия Шатова, управделами компании Наталью Пахалеву и некую сотрудницу протокольного отдела ГМК, а также Пауля Киршмайера полицейские доставили во Дворец правосудия Лиона. В субботу истекал предельный срок их задержания (до этого им дважды продлевали арест на 48 часов), и прокуратура должна была либо предъявить им обвинение, либо освободить их.

Действия господина Прохорова и его подчиненных французский суд мог квалифицировать как сутенерство, которое по местным законам карается тюремным заключением на срок до семи лет и штрафом в размере до €150 тыс. Однако после шестичасового допроса задержанные были освобождены. Как заявил прокурор Лиона Ксавье Ришо, Михаил Прохоров на допросе объяснил, что познакомился с девушками в ресторанах и ночных клубах России, а затем оплатил им поездку и пребывание в Куршевеле. При этом господин Прохоров утверждал, что ни он сам, ни его друзья не вступали с приглашенными девушками в интимные отношения. "Мне просто нравится компания красивых и умных женщин",– якобы заявил олигарх следователю. Проверяя его показания, следователи установили, что дамы действительно не были профессиональными проститутками. Сами девушки говорили, что если и вступали в интимные связи с гостями, то исключительно по собственной инициативе. Во всяком случае, по их словам, делать это их никто не заставлял и никаких денег им не платили. Они получали только подарки, которых, по данным французских СМИ, у них было обнаружено на общую сумму €300 тыс. Таким образом, дело о сутенерстве фактически развалилось.

Французский адвокат господина Прохорова Александр Генко-Старосельский заявил Ъ, что, "несмотря на затраченные органами правосудия силы и средства, полиции и прокуратуре так и не удалось найти нарушений в действиях задержанных россиян". Адвокат Иван Гийо, представлявший интересы "приехавшей в Куршевель в качестве туристки" Натальи Пахалевой, в свою очередь, отметил, что вокруг скандала с задержанием россиян было "много шума и суеты, но все на пустом месте". "Гора Куршевель родила юридическую мышь",– заключил господин Гийо. "Стоило ли устраивать весь этот спектакль? Теперь в этом деле вообще можно поставить точку",– утверждает адвокат Генко-Старосельский.

Однако прокурор Ришо считает по-другому. "У следствия имеются указания на его (господина Прохорова.– Ъ) причастность к сети сутенерства, однако нет прямых и совпадающих улик для предъявления обвинения,– отметил он.– Следствие продолжается, и если появятся новые данные, то следственные судьи снова вызовут его на допрос".

Францию господин Прохоров и его подчиненные покинули в статусе "привлеченных свидетелей" или "свидетелей-ассистентов". По первому требованию следствия они обязаны приехать в Лион и оказать расследованию необходимую помощь. В случае отказа прокуратура может изменить юридический статус своих ассистентов – признать их подозреваемыми и объявить в розыск. Принудительно доставить подозреваемых во Францию невозможно – Россия не выдает своих граждан, согласно Конституции. Однако им могут закрыть визы в страны Евросоюза. "Пока во Франции в отношении господина Прохорова никаких решений нет,– заявила в связи с этим Ъ руководитель пресс-службы посольства Франции Изабель Тураншо.– Презумпция невиновности – очень важный фактор".

Как реагировать на инцидент, господин Прохоров пока не решил. Как стало известно Ъ, сотрудники юридического департамента "Норникеля" консультируются с французскими адвокатами, пытаясь выяснить, нарушило ли следствие местные законы. Претензий по поводу содержания под стражей господин Прохоров, по словам представителей компании, официально не высказывал. Однако считает, что прокурор Лиона мог превысить свои полномочия, разгласив показания главы "Норникеля" французским СМИ,– таким образом была нарушена тайна частной жизни олигарха.

***

"Прослушивание телефонных разговоров Прохорова и его окружения. Не исключено, что полиция сделала и видеозаписи"

© "Известия", origindate::15.01.2007

"Каникулы в Куршевеле обошлись Прохорову в 20 миллионов евро"

Юрий Коваленко, Париж

[...] Как утверждают источники в полиции, совладелец «Норильского никеля» рассказал на допросе, что пригласил молодых русских манекенщиц и студенток в Куршевель и в качестве презента вручил им либо деньги, либо подарки — драгоценности, меха, наряды, оцениваемые от 20 до 400 тысяч евро. Одна из участниц куршевельской тусовки, по ее словам, получила часы стоимостью 300 тысяч евро.

Другие девушки якобы признали на допросе, что свои «командировочные» они «отработали» без всяких на то принуждений — исключительно по доброй воле и к взаимному удовольствию. Поэтому не может быть и речи ни о сутенерстве, ни о проституции.

По оценке газеты «Журналь дю диманш», куршевельские каникулы обошлись «двухметровому русскому плейбою»—как называют здесь совладельца «Норильского никеля»—в 20 миллионов евро.

[...] Британская газета «Дейли телеграф» утверждает, что к «делу Прохорова» причастна французская контрразведка ДСТ, которая в течение последнего года «шла по следу». Если это действительно так, эта история может иметь политическую подоплеку. В любом случае для прослушивания телефонных разговоров Прохорова и его окружения надо было получить «добро» на высоком уровне. Не исключено, что полиция сделала и видеозаписи.

По мнению некоторых аналитиков, история с задержанием Прохорова могла быть организована западными конкурентами «Норильского никеля». Учитывая, что задержание миллиардера произошло во Франции, первым делом на ум приходит французская компания Eramet, которая конкурирует с «Норникелем» на мировом рынке. Сейчас она как раз активно инвестирует в месторождения никеля в Новой Каледонии и Индонезии. Правда, фактических доказательств этой версии предъявлено не было. [...]

***

"Чувствую себя Гумбертом"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::13.01.2007, Охота на олигарха

[...] Об олигархе Михаиле Прохорове, кроме того, что он очень богатый, очень высокий и очень круто зажигает, известно мало. Теперь его задержание в Куршевеле обсуждают все. Но от этого не стало более ясно, что он за человек. Но наверняка читателям станет понятнее, кто такой Прохоров, когда они прочитают материал журналистки «КП», лично знакомой с олигархом.

Анастасия Плешакова

[...] Поверьте, я не единственная жертва его обаяния. Жирафу (так Прохорова звали в школе) девчонки строили глазки, бегали за ним и безнадежно влюблялись. И обратите внимание, все это было в те годы, когда про олигархов мы узнавали только из учебников истории и обществоведения.

Миша на девичьи знаки внимания отвечал своеобразно. Тоже бегал за нами, не буду скрывать, но когда догонял - нет чтобы зажать в укромном уголочке, - он отвешивал нам щелбаны или подкарауливал с резиновой грушей, наполненной водой. Помню, после такой нежданной встречи со своим кумиром я пришла на урок, как из душа.

От невостребованности и обиды девицы сочиняли о Мише язвительные стишки вроде этих: «Миша Прохоров стоит, струйки вверх пускает, Миша ночью ведь не спит - клизмы наполняет». Но Миша не обижался и продолжал нас игнорировать - как женский пол. Когда его одноклассники вовсю целовались с девчонками по подъездам, он вдумчиво ходил с кубиком Рубика в руках (такая была популярная игрушка в 80-е годы) и не разменивался на плотские утехи.

«Охота» на Мишу (кстати, это его же выражение) продолжалась и после школы. Причем к бывшим школьным подругам подключились и новые - институтские. И, надо признать, с тем же успехом - Миша от девушек бежал и в расставленные «охотницами» сети не попадался.

[...] Год назад, сидя в декретном отпуске, я от праздности решила позвонить олигарху. Ход мыслей был такой: если не пригодилась в детстве, может быть, сейчас на что сгожусь. Тем более что я знала, как он замечательно трудоустроил многих своих одноклассников и однокурсников. Законченные двоечники и люди без определенной профессии живут Мишиными стараниями, как у Христа за пазухой.

Рабочий телефон олигарха, как ни странно, за десять лет не изменился. После получасового детального допроса - кто-что-откуда-зачем звоню, - секретарша мне вежливо сообщила, что Михаил Дмитриевич занят. Но попросила оставить свой телефон, дескать, Прохоров вам перезвонит, когда сможет.

Ага, так я и поверила! И целый день себя ругала за дурацкий звонок. Вдруг вечером затренькал телефон:

- Анастасия, вас беспокоят из приемной Михаила Прохорова.

- Привет, Красная Шапка, - раздался знакомый баритон. Это обидное прозвище мне дали Мишины одноклассники.

И я от восторга словно язык проглотила:

- Как к вам... тебе лучше обращаться: Миша или Михаил Дмитриевич?

- Лучше по имени, мне не нравится, когда называют по отчеству. Как жизнь? Замужем? Сколько детей?

Получив от меня запинающиеся ответы, Миша слегка расстроился:

- Да ты многодетная молодая мать. Меня вот все уговаривают родить ребенка - пока раздумываю... Соглашаться или нет? От желающих мне родить нет отбоя. А я теперь - чистый пацан, в школе был серьезным, правильным мальчиком, хорошо учился. Девушками стал интересоваться в 21 год, когда из армии пришел. До этого был девственный инфант. А теперь отвязный и совершенно несерьезный. Чувствую себя лет на восемнадцать. На дискотеки езжу с моделями.

- Что ты! Миша - ты же наше все, гордость школы.

- Гордость школы не я, а Боос. В меру упитанный депутат. Просто мне со временем повезло, я оказался в нужном месте в нужное время.

- А журналисты тебе не нужны?

- Не мой бизнес. А я вообще журналюг не люблю. Человек я скромный, не публичный, социально неинтересный и в политику не лезу. Я - крот, теневик. Если обо мне и пишут, то только как о женихе. Все в женихах до сих пор хожу. Была бы ты металлургом, тогда бы и поговорили о работе.

- Мне рассказывали наши общие школьные друзья, что, когда к тебе обращаются за помощью, ты обычно отвечаешь: денег не дам, а дам возможность их заработать.

- Все с точностью до наоборот. Вот сделаешь человеку доброе дело, а он потом все перевернет с ног на голову. Свои личные деньги готов дать, а вот насчет работы - я не кадровое агентство. А то, что взял кого-то из школы на работу, так это по делу. Один заведует у меня командой по мини-футболу, иногда мы с ним выходим на поле. Я спортом занимаюсь по два часа в день, в рабочие дни. И по 5 - 8 часов на отдыхе. У меня рядом с кабинетом комната отдыха с тренажерным залом. Сейчас учусь делать сальто на кайтах. Видела, наверное, такую доску? Поднимаешься на ней на пятиметровую волну и делаешь сальто. Вот сейчас с тобой разговор закончу и пойду на батуте прыгать, акробатикой заниматься, чтобы сальто сделать. Знаешь, лет десять назад мне нравились девчонки-ровесницы, года на два младше, как ты. А теперь - на молодых западаю. Чувствую себя Гумбертом (герой «Лолиты» Набокова. - Авт.). Раньше в ресторан с девушкой сходишь и - в койку. Не понимал, как после спортзала и занятий любовью можно еще идти на дискотеку. А теперь отплясываю на дискотеке больше своих девушек. Они выдыхаются, а я до утра могу плясать.

- Куда ходишь на дискотеку?

- Езжу на Ибицу.

- Почему с моделями, они же тупые?

- Как и все люди, они разные. Я веду отбор - глупых отсеиваю. Вообще всех женщин я разделяю на две категории (в юношеские годы Миша тоже делил девушек на две категории: дуры и дурейшие. - Авт.) - тех, кто мне нравится, и тех, кто мне не нравится.

- Получается, тебе нравится Ксения Собчак, раз она все время где-то рядом с тобой крутится?

- Почему ты спросила про Собчиху? Она заводная, прикольная, но совершенно не в моем вкусе. Просто на вечеринку, которую я каждый год устраиваю в Куршевеле, я приглашаю 300 гостей и лично провожу фейс-контроль.

- Миш, так все-таки давай поговорим о работе. Если вдруг тебе понадобится специалист широкого профиля...

- Это ты о себе? - с усмешкой.

- Психолог, пресс-секретарь, мемуарист - не забудь обо мне. Клянусь, не подведу.

- Клятвы - все это женские уловки, как говорил старик Хоттабыч.

- Обещаю...

- Не обещайте деве юной любови вечной за рубли...

- Я уже не такая легкомысленная и беспечная, какой была в школе.

- Я и не считал тебя легкомысленной. Ты была оплотом юной сексуальности, молодая да зрелая. Просто тогда мне все это в голову не приходило, я же говорю, до 21 года девушками не интересовался. Ну все, Шахерезада, пора идти прыгать на батуте. Не обещаю помочь, но если что узнаю - в одностороннем порядке тебе позвоню. Пока.

Вот такой он, Миша Прохоров, человек-праздник, ненаигравшийся ребенок, взрослый мужчина с юношескими комплексами. И не судите его за это строго.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.01.2007

У "Норильского никеля" может смениться гендиректор

Михаил Прохоров может покинуть пост гендиректора "Норильского никеля". Эту информацию активно обсуждают участники рынка драгметаллов и камней. Топ-менеджеры нескольких компаний, в том числе АЛРОСА и ФГУП "Алмазювелирэкспорт", заявили Ъ, что слышали о желании Михаила Прохорова уйти с поста гендиректора ГМК весной 2007 года. Один из зарубежных партнеров "Норникеля" предположил, что господин Прохоров уходит из компании в рамках раздела бизнеса с Владимиром Потаниным. Однако в самом "Норильском никеле" утверждают, что Михаил Прохоров может лишь отойти от оперативного управления компанией, которую возглавляет более пяти лет, и сохранит за собой пост председателя совета директоров. [...]