Совладелец "Седьмого Континента" Груздев Против Прессы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Какие мысли нужно иметь, чтобы накануне выборов в Госдуму поссориться почти со всеми издателями?

1064834498-0.gif Сеть московских супермаркетов «Седьмой континент» неизменно ассоциируется с именем депутата Московской городской Думы Груздева Владимира Сергеевича, который совместно с Мамутом и Березкиным является владельцем этой сети супермаркетов. И, хотя Владимир Груздев официально отошел от коммерческих дел после избрания в Мосгордуму, всем хорошо известно, что главным результатом законотворческой деятельности депутата стало выделение больших земельных участков под строительство новых супермаркетов «Седьмой континент» в Бутово и Ясенево.

Жители этих районов Москвы еще помнят огромные щиты из серии: Владимир Груздев думает о вас! Уже тогда у г-на Груздева были планы пройти в нынешнюю Госдуму, но тогда его обошел старый депутат – Медведев. А через два года, основательно помелькав перед избирателями Юго-запада Москвы, он снова выставил свою кандидатуру, однако уже в Мосгордуму и о чудо, депутатский мандат был получен!

Сейчас Груздев второй раз пытается прорваться в большую Думу. Делать на сей счет прогнозы довольно рано, но окрыленный маленьким успехом – мандат депутата Мосгордумы, теневой совладелец «Седьмого Континента» вовсю разворачивает свою предвыборную компанию. Это вполне логично вписывается в логику «заботы об электорате», ведь именно эти округа Москвы Груздев представляет в московской городской Думе.

Как говорят, люди знающие Груздева лично, он большой конъюктурщик, когда нужно — расклеивал фотографии с Примаковым, а потом стал вспоминать свою службу в СВР. И пиарят его достаточно профессионально и с любовью. Кстати у него есть сайт www.gruzdev.ru, там есть конференция — можно попробовать пообщаться. Только там самая актуальная тема – большие лужи при въезде в Бутово…

Между тем, ситуация вокруг «Седьмых Континентов», грозит обернуться для г-на Груздева бомбой замедленного действия в период проведения предвыборной кампании в Государственную Думу РФ, которую подложили ему топ-менеджеры «Седьмого континента».

История такова. Не так давно, менеджментом сети супермаркетов, как говорят за приличный куш – в пол миллиона американских долларов, было принято решение, передать эксклюзивное право поставлять прессу в «Седьмой континент» никому не известной фирме «Пресс-Экспо». Как выяснилось, фирма имеет серьезных учредителей – издательские дома «Бурда» и «Индепендент Медиа». Без ложной скромности, можно сказать, что альянс этих западных издателей в России — самый крупный издательский консорциум в нашей стране. И в каком конечном результате эти издатели заинтересованы, тоже предельно ясно — монополизации рынка прессы в России.

В результате из сети супермаркетов «Седьмой континент» исчезли почти триста изданий нескольких десятков издательских домов. Как отмечалось на заседании Правления Гильдии издателей 18 сентября, в основном, это российские издания, конкурирующие с продукцией «Бурды» и «Индепендент Медиа». «Обиженные» издатели, как водится, обратились за разъяснением в «Седьмой континент», но там посоветовали задавать вопросы «Пресс-Экспо», так как менеджеры супермаркетов «вообще не знают, чем торгуют». Руководство же «Пресс-Экспо» в свою очередь переводит стрелки на «Седьмой континент», который, якобы, требуют не просто сокращения ассортимента, но и называет издания которыми, по его мнению, не место в «Седьмом Континенте».

Не так давно, на заседании клуба менеджеров по распространению под председательством Вячеслава Керова представитель «Седьмого Континента» Виктор Чирятников во всеуслышание объявил стоимость вхождения в их сеть супермаркетов: для новых или неприбыльных изданий она будет составлять 100 $ за вход в обычный универсам (количество которых у сети 29) и 120 $ за вход в магазин класса «люкс» (таких магазинов 11), что в общей сложности составит 4220 $. Но и это еще не все, у издателей вызывает недоумение, что новый поставщик «Седьмого континента» требует ежемесячной платы порядка 700 $, без какой бы то ни было дифференциации тарифа.

Стоит ли удивляться, что после этого из «Седьмого Континента» убрали значительное число изданий, среди которых огромное количество любимых народом изданий: «Комсомолка», «7 дней», «Коммерсантъ» «Караван», «Афиша», «Домовой», «Женские секреты», «Итоги», «XXL», «Цветной телевизор» и многие другие.

А пресс-секретарь «Седьмого континента» Виктор Чирятников по поводу уменьшения ассортимента сказал, что это благотворно подействовало на увеличение объемов продаж, а прежнее обилие прессы на стендах, якобы, мешало покупателям сделать правильный выбор. В каком бреду, уж простите за фамильярность, можно такое сказать? А своим покупателям г-н Чирятников сказал, что исчезновение из продажи их любимых изданий – для их же пользы. Просматривается какая-то извращенная логика. Просто садо-мазо какое-то. Можно тогда вернуться к советской системе распространения периодики, когда вообще в киосках продавалось три-четыре газеты и пара журналов. По этому поводу можно посоветовать «Седьмому континенту» воспользоваться этим опытом и при продаже колбасы. Пускай в их секциях будут продавать, скажем, всего три вида колбасы: вареную без жира, вареную с жиром и копченую по праздникам. Может тоже продажи возрастут?

В итоге издатели, кроме «Бурды» и «Индепендент Медиа» разумеется, ощутили на себе банальный рэкет. Виновных в этом беспределе не нашлось, а обиженные остались. Однако издатели – это не поставщики водки или колбас, тут господин Груздев сильно ошибается.

Пытались «выброшенные» из «Седьмого континента» издатели действовать через общественные организации — тщетно. Как представители этих сетей, так и менеджеры из «Прессэкспо» заседание Правления Гильдии издателей просто проигнорировали. Хотя и приглашались настойчиво… Решили связаться и с господином Груздевым, но у него сейчас период активной работы с электоратом, не до глупостей. Поэтому в медиасообществе начали всерьез обсуждать вопрос, как «помочь» господину Груздеву пройти в депутаты Государственной Думы, чтобы с высокой трибуны он смог «защищать» интересы свободы слова и выброшенных из его супермаркетов российских издателей.

Всеволод ЛАПШОВ

Скандалы.ру