Совладелец "Спартака" вину отрицает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экс-бенефициар обанкротившегося Инвестбанка и один из совладельцев хоккейного клуба «Спартак» арестован сотрудниками СК России‎.

До августа 2015 года Мастюгин будет находится в СИЗО. Бывший бенефициар обанкротившегося Инвестбанка арестован по обвинению в мошенничестве на 800 миллионов рублей.

13 мая его задержали сотрудники главного следственного управления СКР и службы экономической безопасности ФСБ в его доме в Москве после обыска. Сергею Мастюгину предъявили обвинение в организации злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия. До августа 2015 года Мастюгин будет находится в СИЗО «Медведь», который находится на улице Вилюйской, дом 4. По следственным данным, Сергей Мастюгин и и. о. председателя правления Инвестбанка Ольга Боргардт сняли обременение с ценных бумаг, которые являлись залогами от ООО «Дирректива» по кредитам на 200 и 600 млн рублей для Инвестбанка. ООО «Дирректива» находилось под контролем Мастюгина. Таким образом Инвестбанк потерял и залог, и кредитные средства. Отметим, что сам подозреваемый отрицает свою вину.

По версии следствия, Сергей Мастюгин дал и. о. председателя правления Инвестбанка Ольге Боргардт указание снять обременение с ценных бумаг, которые являлись залогами по кредитам на 200 и 600 млн руб., выданных Инвестбанком ООО «Дирректива». Последняя компания, как подозревает следствие, была подконтрольна самому господину Мастюгину. В результате, Инвестбанк потерял и кредитные средства и залог, пишет «Коммерсант». Центробанк 13 декабря 2013 года отозвал лицензию у Инвестбанка – генерального спонсора хоккейного клуба «Спартак», после чего столичный клуб столкнулся с серьезными финансовыми проблемами и был вынужден прекратить свое участие в КХЛ. Сначала Сергей Мастюгин и Боргардт проходили свидетелями по делу о крупных хищениях (ч. 4 ст. 159 УК), которое с февраля 2014 года расследовалось УВД Центрального округа Москвы. Затем была арестована Ольга Боргардт. Ее обвиняют в выводе совместно с неустановленными лицами принадлежащих Фонду содействия реформирования ЖКХ 1,5 миллиарда рублей со счетов Инвестбанка в фирмы-однодневки, отмечается в материале газеты.

Следует отметить, что сначала Мастюгин и и. о. председателя правления «Инвестбанка» Ольга Боргардт проходили свидетелями по делу о крупных хищениях (ч. 4 ст. 159 УК), которое с февраля 2014 года расследовалось УВД Центрального округа Москвы.

Однако в конце прошлого года после обращений в Генпрокуратуру ЦБ и АСВ расследование из полиции забрало к себе ГСУ СКР.

Вначале в рамках его расследования под стражу взяли Боргардт, которая, как считают в ГСУ СКР, совместно с «неустановленными лицами» вывела со счетов «Инвестбанка» в фирмы-«однодневки» 1,5 млрд рублей, принадлежащих Фонду содействия реформирования ЖКХ, а затем наступил черед Мастюгина.

По версии следствия, Мастюгин дал указание Боргардт (обвинение по ст. 201 УК ей пока не предъявлено) снять обременение с ценных бумаг, которые являлись залогами по кредитам на 200 и 600 млн рублей, выданных «Инвестбанком» ООО «Дирректива».

Последняя компания, как подозревает следствие, была подконтрольна самому Мастюгину. В результате, как считает следствие, «Инвестбанк» потерял и кредитные средства и залог.

Адвокат Мастюгина Сергей Дорохин пояснил, что его подзащитный с самого начала отрицает свою вину.

«Он не стал пользоваться 51-й статьей Конституции, дающей право не давать показания, и общается со следствием», - сказал защитник.

Он подчеркнул, что, по мнению стороны защиты, в деле вообще нет события преступления. Адвокат также отметил, что в материалах следствия «нет прямого ущерба», так как речь идет не о «живых» деньгах, а об утраченном залоге банка по кредитам.

Арбитражный суд Москвы, удовлетворив иски АСВ к ООО «Дирректива», постановил взыскать с заемщика более 800 млн рублей - сами кредиты и просрочку за их обслуживание.

«У моего клиента есть непонимание, почему за ним пришли следователи», - заявил Дорохин, пояснив, что пока по новым эпизодам его клиента не допрашивают, хотя сторона защиты не исключает, что они появятся в деле, как и новые фигуранты.

В свою очередь пресс-секретарь Мастюгина Екатерина Гуркина пояснила, что в материалах, которые следователи прилагали к ходатайству об избрании ему меры пресечения в виде ареста, доказательств причастности бенефициара «Инвестбанка» к злоупотреблению полномочиями не приводилось.

Кроме того, по ее словам, как следствие, так и суд не учли еще ряд обстоятельств при аресте банкира. В частности, она указывает на то, что с момента отзыва у «Инвестбанка» лицензии его бывший владелец более года не предпринимал попыток скрыться или выехать за рубеж.

В декабре 2013 года Центробанк России отозвал лицензию у «Инвестбанка», который является генеральным спонсором «Спартака» с 2009 года.

Ссылки

Источник публикации