Совладелец аэропорта «Внуково» может стать акционером Sky Express. Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Пресс-служба «Внуково» сообщила, что авиакомпания Sky Express не имеет просроченной задолженности перед аэропортом, пишет «Росбалт».

Sky Express - третьей по объемам перевозок авиакомпания во «Внуково». За 8 месяцев этого года ее услугами воспользовались 710,5 тысячи пассажиров на 11 направлениях, что составляет 13,2% всего пассажиропотока аэропорта. При этом, отметили во «Внуково», авиакомпания значительно увеличила пассажиропоток на ключевых для аэропорта маршрутах и открыла ряд новых для «Внуково» направлений, таких как Екатеринбург и Мурманск. Пресс-служба подчеркнула, что Sky Express работает в штатном режиме. В планах на 2009 год - расширение ее маршрутной сети до 15 направлений.

А глава совета директоров и совладелец ОАО "Международный аэропорт Внуково" Виталий Ванцев сообщил "Коммерсанту", что рассматривает вопрос о приобретении пакета акций в Sky Express.

"Мне поступило предложение от акционеров компании принять участие в допэмиссии акций,- сказал он.- Если мы будем участвовать, то рассчитываем не менее чем на 30%".

Ванцев не сообщил, от кого из акционеров Sky Express поступило предложение, уточнив, что это не гендиректор "Красэйра" Борис Абрамович. "По моим данным, Абрамович уже не владеет акциями Sky Express",- добавил топ-менеджер. Но источник, близкий к одному из акционеров, уверяет, что Борис Абрамович и его брат Александр продолжают владеть около 25% акций Sky Express.

Виталий Ванцев не смог уточнить, будут ли участвовать в сделке его структуры, Внуково или крупнейший акционер аэропорта и авиакомпании "Атлант-Союз", власти Москвы. Он лишь отметил, что в случае покупки пакета в Sky Express перевозчик не будет включен в будущую авиакомпанию госкорпорации "Ростехнологии": "Это совершенно разные и не связанные друг с другом проекты". Сумму возможной сделки Ванцев не раскрывает.

Глава аналитического департамента "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго отмечает, что сейчас авиа-активы, в том числе и в России, сильно подешевели.

"С начала 2008 года стоимость "Аэрофлота" уменьшилась вдвое, а капитализация "ЮТэйр" составляет всего 180 миллионов долларов, в то время как совсем недавно он стоил около 500 миллионов",- говорит эксперт.

Шаго полагает, что 30-процентную долю Sky Express можно приблизительно оценить в 50 миллионов долларов. Совладелец второго российского дискаунтера Red Wings Александр Лебедев сомневается, что у Внуково и властей Москвы найдутся деньги на такой масштабный проект, как создание новой компании на базе отягощенной долгами AiRUnion, и на покупку доли в другом авиаперевозчике, который невозможно туда интегрировать. origindate::12.09.2008"