Совладелец Rosukrenergo и партнер "Газпрома" Дмитрий Фирташ должен Михаилу Черному и его партнерам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Совладелец Rosukrenergo и партнер "Газпрома" Дмитрий Фирташ должен Михаилу Черному и его партнерам за 75% акций "Зангаса"

© "Ведомости", origindate::30.05.2006, Фото: podrobnosti.ua, Трубоукладчик Фирташ

Мария Рожкова, Ирина Резник

Converted 21515.jpg

Дмитрий Фирташ

Совладелец Rosukrenergo и партнер “Газпрома” Дмитрий Фирташ оказался еще и крупнейшим акционером компании “Зангас”, строящей газопроводы в Туркмении. Правда, Фирташ еще не полностью рассчитался за 75% акций “Зангаса” с продавцами — предпринимателем Михаилом Черным и его партнерами, утверждает сам Черной.

Rosukrenergo с уставным капиталом 100 000 швейцарских франков зарегистрирована в июле 2004 г. в швейцарском кантоне Цуг “дочками” Газпромбанка – Arosgas Holding (50%) – и австрийского Raiffeisen Investment – Centragas Holding (50%). В декабре 2005 г. долю Газпромбанка купил “Газпром” за 2,36 млн евро. По информации PricewaterhouseCoopers, бенефициары Centragas – украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). “Зангас” – правопреемник компании “Зарубежнефтегазстрой”, занимается строительством газо- и нефтепроводов, резервуаров и хранилищ нефти и газа. 

О том, что эксклюзивный поставщик газа на Украину — швейцарская Rosukrenergo “поддерживает торговые отношения” с “Зангасом”, стало известно из финансового отчета швейцарской фирмы, заверенного PricewaterhouseCoopers. Представители “Газпрома” и Rosukrenergo долгое время наотрез отказывались объяснить “Ведомостям”, в чем заключается эти “отношения”. Но бизнес-партнер Дмитрия Фирташа Роберт Шетлер Джонс во вчерашнем интервью Financial Times рассказал, что “Зангас” также принадлежит Фирташу.

Украинский бизнесмен и его партнер Игорь Фишерман купили 75% акций “Зангаса” осенью 2002 г. у прежних владельцев компании, среди которых были бывший топ-менеджер Олега Дерипаски Виктор Беляев, Григорий Лучанский и др., рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с этой сделкой. А Виктор Беляев подтвердил, что в 2002 г. более 75% акций “Зангаса” были проданы структурам, контролируемым Дмитрием Фирташем и Игорем Фишерманом. Однако знакомый с положением дел в “Зангасе” источник сообщил, что среди прежних владельцев этой компании был и бывший партнер Дерипаски Михаил Черной и ему принадлежал “крупный пакет акций”. Собеседник “Ведомостей” утверждает, что сумма сделки с украинцами составила около $20 млн, все расчеты по ней должны были завершиться до 1 января 2006 г., но этого не произошло — была заплачена лишь половина суммы. Сам Михаил Черной в беседе с “Ведомостями” подтвердил, что владел крупным пакетом акций “Зангаса” и что покупатели не рассчитались в срок, задолжав $5 млн.

Связаться с Фирташем и Фишерманом через их сотрудников “Ведомостям” не удалось, а в “Газпроме” и Rosukrenergo не смогли прокомментировать информацию о сделке с акциями “Зангаса”. Но менеджер одной из принадлежащих Фирташу компаний уверен, что украинский предприниматель выполнил свои обязательства перед продавцами. “Зангас” занимался строительством и ремонтом магистральных газопроводов в Туркмении и получал за свою работу газ (менее 1 млрд куб. м газа в год), рассказывает один из бывших сотрудников компании, но четыре года назад у прежних владельцев возникли серьезные проблемы с реализацией этого газа. Тут и появился Фирташ с партнерами и предложил выкупить “Зангас”, уверяя, что сможет решить эти проблемы. Сейчас газ у компании на границе Туркменистана и Узбекистана покупает Rosukrenergo и поставляет его в СНГ и Восточную Европу, рассказывает источник, близкий к швейцарскому трейдеру. Также “Зангас”, а точнее — австрийская Zangas GmbH Austria, планирует начать строительство нефтепродуктопроводов в Венгрии. После продажи Фирташу “Зангас” был разделен на две компании — австрийскую и российскую. Последняя осталась с долгами и обанкротилась — в прошлом сентябре в отношении ОАО “Зангас” было открыто конкурсное производство. А австрийская компания, как следует из официальных сообщений, получила два контракта на строительство газопроводов в Туркмении — на $100 млн и $116 млн — и контракт на покупку у “Туркменгаза” 2 млрд куб. м газа по $60 за 1000 куб. м в 2005-2006 гг.

С помощью связей в Туркмении и “Газпрома” Фирташ создал бизнес, приносящий сотни миллионов долларов. Монополия безвозмездно передала Rosukrenergo в 2005 г. право поставлять на Украину туркменский газ, а с 2006 г. — весь среднеазиатский газ и еще 17 млрд куб. м газа для Европы. Кредитовал посредника Газпромбанк.

Недавно в интервью Financial Times Дмитрий Фирташ объявил, что хочет разместить акции своих компаний на западном рынке. Но невыплаченный долг может повлиять на планы IPO, отмечает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. И вряд ли эта ситуация улучшит репутацию Rosukrenergo, бизнес которой сейчас изучает департамент юстиции США.