Совладельцам "Илима" намочили репутацию за 1,3 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Совладельцам "Илима" намочили репутацию за 1,3 млрд Банк Юрия Ковальчука пошел медиа-войной на братьев Зингаревичей и Захара Смушкина из-за долга Зингаревича-мл.

Оригинал этого материала

© Фонтанка.ру, 02.03.2015, Зингаревичи — Ковальчук: неизвестная информационная война, Фото: "Деловой Петербург"

Евгений Вышенков

21dbd681906efa978455442c2162c3ed.jpeg
21b09cdf874ecec98c0b49bbd51c7ace.jpeg
Борис и Михаил Зингаревичи

Юрий Ковальчук

Информационная атака «Национальной Медиа Группы» по петербургским представителям российского списка Forbes позволила элите заговорить о расколе в окружении Владимира Путина. Воинственный стиль телесюжетов достигает эффекта. «Фонтанка» узнала — во влиятельном пресс-нажиме нет политики. Только 1,3 миллиарда. Сумму должен владелец ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» Антон Зингаревич Собинбанку, который принадлежит банку «Россия», контролируемому Юрием Ковальчуком . Отец Антона — Борис Зингаревич ; брат-близнец Бориса Михаил и Захар Смушкин расплачиваются за этот долг сомнительной популярностью.

В деловом мире Петербурга обратили внимание на очередь телерепортажей, выпущенных ресурсами «НМГ» по миллиардерам Борису и Михаилу Зингаревичам и Захару Смушкину. Последние являются совладельцами крупнейшей лесной корпорации «Илим», где работал премьер Дмитрий Медведев, а за атакующей медиасилой стоит близкий к Владимиру Путину Юрий Ковальчук. Логично, что в российской элите появилась конспирологическая версия.

Тем, кто предпочитает Интернет телевидению, напомним, как с 16 января по 19 февраля по «Рен ТВ», Пятому и Первому каналам в программах новостей прошли 15 полноценных сюжетов, посвященных бизнес-интересам влиятельных петербуржцев. Начали с известного девелоперского проекта братьев Зингаревичей в Конюшенном ведомстве и на Марсовом поле, которые реализует принадлежащая им Plaza Lotus Group, продолжили их предприятиями в Сибири, входящими в Группу «Илим».

Стиля нескольких заголовков достаточно, чтобы войти в курс: «Исторические здания Петербурга оказались под угрозой сноса», «Братья Зингаревичи скупили половину лесов России и вывезли за рубеж», «Миллиардные долги братьев Зингаревичей утекли в оффшоры».

Материалы изобиловали воспоминаниями о трупах времен приватизации стратегических промышленных предприятий, исследовалось нападение на иркутского журналиста, коснулись и неизвестной дамы, которая якобы в США подверглась нападению самого Смушкина. Лейтмотивом же этой мелодии является щемящая фраза в одном из роликов: «Соболь, белка — в общем, много чего в лесу не будет».

["Ленинградская правда", 25.02.2015, "Личное состояние Медведева находится под угрозой": Из творчества медийного пула братьев Ковальчуков выяснилось, что братья Зингаревичи, убивая и похищая своих противников, захватили половину российских лесов России для своей структуры «Илим Палп Энтерпрайз», а награбленные миллиарды вывели в США. — Врезка К.ру]

[NEWSru.com, 02.03.2015, "Измученные зловонием жители Братска устроили конкурс на лучший стикер о чистом воздухе и собирают подписи под петицией Путину": Жители города Братска в Иркутской области, много лет страдающие от вредных выбросов местных промышленных предприятий, запустили в Сети конкурс о чистом воздухе, передает агентство IrkutskMedia. […]

Между тем экологической обстановкой в Братске заинтересовались федеральные телеканалы. Правда, с одним репортажем, снятым петербургским Пятым каналом, получилась непонятная история. В середине февраля канал показал сюжет, в котором говорилось, что в Братске впору объявлять чрезвычайное положение, поскольку в городе с населением 240 тысяч человек нечем дышать. Но затем ролик с этим злободневным репортажем почему-то был удален с сайта канала. Однако он сохранился в кэше Google.

В сюжете сообщалось, что корреспондент канала Алексей Багин провел в Братске собственное расследование, пытаясь выяснить, почему ни местные власти, ни прокуратура не могут решить проблему, хотя источник ядовитых выбросов известен — это Братский лесопромышленный комплекс (БЛПК) — градообразующее предприятие, на котором трудятся десятки тысяч человек.

"Комбинат, совладельцами которого являются Борис и Михаил Зингаревичи (петербургские миллиардеры, известные также своими крупными делелоперскими проектами в Северной столице. — Прим. NEWSru.com), уже давно называют проклятием Братска. Развитие их семейного бизнеса достигло здесь такого размаха, что не треть населения, как еще 20 лет назад, а уже каждый второй горожанин так или иначе работает на благосостояние лесных братьев. Постепенно теряя здоровье и надежду на чистый воздух", — говорилось в сюжете.

Также в нем приводились свидетельства местных жителей о том, что в городе становится просто невыносимо жить из-за адского зловония, особенно ощущающегося по ночам, когда происходят большинство выбросов, и невнятный комментарий заммэра Братска по социальным вопросам Марины Зубаковой, сводящийся к тому, что запах-де "присутствует", "сегодня лучше, завтра может быть хуже", и вообще, "по большому счету, мы уже привыкли". […]

Между тем практически одновременно с Пятым каналом телеканал РЕН ТВ выпустил в эфир сюжет о выбросах БЛПК в Братске и о том, как группа "Илим" братьев Зингаревичей "ставит российские леса на грань исчезновения". — Врезка К.ру]

["Деловой Петербург", 25.02.2015, "Против братьев Зингаревичей развернута успешная информационная война": Причины появления таких сюжетов на самих каналах "ДП" не объяснили.

В "Илиме" и PLG от комментариев отказались. Но источники, близкие к братьям Зингаревич, заявили, что эти сюжеты — "попытка спровоцировать их на конфликт и отобрать благополучный бизнес".

"Идет спланированная кампания, которая финансируется из одного источника и пытается пошатнуть бизнес братьев в непростой экономической ситуации. Но они пережили много корпоративных войн и на провокации не поддаются", — говорит один из источников "ДП". — Врезка К.ру]

После такого видеоряда акционеры «Илима», где американской стороне с 2006 года принадлежат 50 процентов компании, были вынуждены публично защищать корпоративные интересы.

«Исходя из характера подачи материалов, можно предположить, что целью инициаторов распространения этой информации является попытка оказать давление на ряд членов Совета директоров Группы «Илим». Такие приемы активно использовались в 90-х годах прошлого столетия, когда для решения бизнес-проблем стороны прибегали к недобросовестному использованию возможностей средств массовой информации», — официальный сайт Группы «Илим», 24 февраля.

На Петербургском пространстве эта история открыто себя проявила в тот же день, 24 февраля. Когда на Совете по сохранению культурного наследия «строительный» вице-губернатор Петербурга Оганесян вместе с большинством специалистов поставил под сомнение ранее утвержденную перестройку галерей Конюшенного ведомства. На самом же совете собравшиеся обсуждали репутацию инвестиций Plaza Lotus Group в контексте телесериала. Эксперты заговорили о Георгии Полтавченко, который не смог отказать Юрию Ковальчуку в давлении.

«Фонтанка» решила испортить настроение поклонникам заговоров. В этой истории есть лишь конкретное финансовое противоречие, где эмоции ключевых фигур подтверждают древний деловой подход — «о чем бы они не говорили, они говорят о деньгах».

«Фонтанка» нашла героя, из-за которого разгорелась информационная война. Его зовут Антон, ему 32 года, он владелец и председатель совета директоров ОАО «Энергостройинвест-Холдинг», сын Бориса Зингаревича.

— Похоже, акционерам Группы «Илим» медиаатака завуалированно предлагает использовать акции «Илима» в обеспечение долга? — спросила его «Фонтанка».

— Не мне судить, но всем все понятно, — умело согласился Зингаревич-младший.

Компания «Энергостройинвест-Холдинг» приобретена Антоном Зингаревичем на заемные средства в декабре 2012 года у структур председателя совета директоров Evraz Group Александра Абрамова . Сумма сделки оценивалась экспертами в 500 миллионов долларов, однако в расчеты не закладывались проблемы компании — на тот момент долги перед банками уже составляли 12 миллиардов рублей. Реальная цена холдинга укладывалась в цифру 70 миллионов долларов.

ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» до 2014 года являлось лидером проектирования и строительства электросетевых объектов в России. За последние годы группа из 20 компаний ввела в эксплуатацию 20 тысяч км линий электропередачи, ее подразделения работали от Петербурга до Владивостока. В холдинге работали 7000 человек. До 2014 года предприятие ежегодно выполняло примерно 15% работ инвестпрограммы ОАО «Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы» на сумму около 30 миллиардов рублей.

В Петербурге у корпорации три фирмы — ОАО «СевЗап НТЦ», ООО «Новая инжиниринговая компания» и ОАО «Севзапэлектросетьстрой». В отношении последней в январе этого года введена процедура банкротства, а прокуратура города ведет проверку о задолженности по зарплате перед ее работниками в 100 миллионов рублей.

Что касается общей ситуации, то на данный момент работы на большинстве объектов остановлены. Холдинг «лежит на боку». Сегодня персонал сокращен до тысячи сотрудников.

— Рынок инфраструктурного строительства нами был выбран правильно, он и сейчас интересен. Проблема в том, что после сокращения в 2013 году инвестиционной программы «ФСК» с триллиона в пятилетку до 60 миллиардов в год, стремительно меняющаяся ситуация предсказала наше падение. Пусть в 2013 году мы выполнили все обязательства, но после без вливания новых контрактов нам было не устоять. Хотя объективно «Энергостройинвест-Холдинг» самый качественный подрядчик «ФСК», с реальными компетенциями. В прошлом году мы прекратили выполнять обязательства, началось сокращение штатов, понеслись контрактные коллизии с заказчиком. Тем более у «ФСК» свои проблемы. К тому же с госкомпанией тяжело спорить по качеству выполнения работ, потенциально нами выполненных на три миллиарда. А банки накладывали на нас кросс-поручительства, что и образовало единый ком, — прокомментировал положение дел Антон Зингаревич.

По информации «Фонтанки», претензии банков по гарантиям, которые они выдали по бюджетным контрактам «ФСК», — около 12 миллиардов рублей, из которых у Альфа-Банка — 5,5 млрд. Долговая нагрузка составляет 14 миллиардов. Из них в банке «Глобэкс» — 7,8 млрд, Банке «Санкт-Петербург» — 3,5 млрд, Собинбанке (принадлежит банку «Россия») — 1,3 млрд. На сайте Московского арбитражного суда можно найти иски МТС-банка, ВТБ, МДМ-банка.

«Фонтанка» перечислила этот грустный список по телефону Антону Зингаревичу.

— Да, проблемы существуют. Компания не в состоянии нести обязательства, которые исторически у нее существовали. Не можем мы и обслуживать кредиты в полной мере, — подтвердил он.

— Вы обсуждали с кредиторами взаимосвязь долгов и телевизионных репортажей?

— Мы находимся в постоянном контакте с «ФСК» и банками. Что касается Собинбанка, которому моя компания должна 1,3 миллиарда рублей, то я даже дал личное поручительство на эту сумму.

— Все же зачем нужно так нажимать на вашего отца и его партнеров — Михаила Зингаревича, Захара Смушкина?

— И мне ответить на это никто не может. Конечно, я все понимаю, но у банка «Россия» есть и другие проблемные заемщики. Я никуда не уезжаю, ни от кого не бегаю, целыми днями в переговорах. Другого предложить не могу и не смогу. Отец за меня платить не будет. Это же взрослый бизнес. При всем уважении, это какой-то дешевый инструментарий, и вряд ли это поможет.

«Фонтанке» также известно, что в декабре прошлого года юридическая служба Альфа-Банка обратилась в департамент экономической безопасности МВД. В заявлении указано, что часть бюджетных денег «ФСК», за которые давались банковские гарантии, из холдинга Антона Зингаревича были выведены в оффшор.

— Они посчитали, что нужно что-то проверить. Это известный подход «Альфы», чтобы клиент помягче стал, — объяснил Антон Зингаревич.

— На вас жмут серьезные люди — Юрий Ковальчук, из структур «Альфы», а в «ФСК» — председатель правления Андрей Муров вместе с членом совета директоров Борисом Ковальчуком. Могут и переехать. Вы готовы повторить культовую фразу Ходорковского: «Если хотите посадить — сажайте».

— Зачем? Я политикой не занимаюсь. Это не бизнесовый подход, не конструктивно. Это точка. Красивая позиция, да и только. Такое не помогает.

— Один устоите?

— Это моя история. Я в 2012 году выбрал стратегию развития бизнеса. Пусть была допущена ошибка, хотя я до сих пор считаю, что не учел только «падения метеорита». Пусть не удалось. Но все вопросы готов принять лично — от журналистов, от милиционеров, от важных лиц. За все с меня спрашивайте. И не надо никого сюда впутывать.

— Если бы вы имели возможность позвонить Юрию Ковальчуку, вы бы выяснили с ним отношения лично?

— Я готов общаться с кем нужно, — ответил наш собеседник.

 


Ссылки

Источник публикации