Совладельцу СМК удалось не умереть до суда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Совладельцу СМК удалось не умереть до суда

"По версии следствия, господин Хованов предварительно отрепетировал с подкупленными свидетелями их показания для прокуратуры, играя на этих репетициях роль следователя"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.07.2007, Андрею Хованову не удалось умереть до суда. Завершено дело совладельца Ступинской металлургической компании

В Савеловский райсуд Москвы поступило дело против совладельца Пермского моторного завода и Ступинской металлургической компании (СМК) Андрея Хованова. Он обвиняется в фальсификации уголовного дела против председателя совета директоров СМК Александра Шорора. В СИЗО господин Хованов предпринял несколько попыток самоубийства в знак протеста против ареста и теперь находится под наблюдением тюремных врачей.

Андрей Хованов, владеющий через ЗАО "Технологии моторов" крупными пакетами акций Пермского моторного завода и СМК, обвиняется в преступлениях по трем статьям УК: 306 ("Заведомо ложный донос"), 307 ("Заведомо ложные показания") и 309 ("Подкуп свидетеля"). По данным следствия, предприниматель Хованов подговорил трех сотрудников ЧОПа и одного предпринимателя за материальное вознаграждение (по $1,5 тыс. каждому) дать прокуратуре ложные показания о том, что председатель совета директоров СМК Александр Шорор с группой лиц в форме спецподразделения "Вымпел" якобы захватили 15 января 2004 года офис НПО "Авиатехнология", нанеся телесные повреждения двум охранникам. По версии следствия, господин Хованов предварительно отрепетировал с подкупленными свидетелями их показания для прокуратуры, играя на этих репетициях роль следователя. После этого свидетели подписали соответствующие заявления в Московскую городскую военную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по подозрению господина Шорора в хулиганстве, умышленном причинении вреда здоровью и самоуправстве. Однако следователям УВД Юго-Восточного округа удалось разговорить лжесвидетелей, и они признались, что оговорили господина Шорора по заданию Андрея Хованова. Тогда следователь Александр Костенко постановил прекратить уголовное преследование господина Шорора, а господин Хованов, напротив, стал обвиняемым и в октябре 2004 года с санкции Кузьминского райсуда был арестован.

Продление же Андрею Хованову срока заключения через суд обернулось крупным скандалом. Следователь Костенко обратился с соответствующим ходатайством к судье Кузьминского райсуда Любови Румянцевой, но получил отказ. Однако господину Хованову оставалось сидеть еще два дня по прежнему постановлению суда. Тем не менее судья Румянцева, когда следователь покинул зал заседания, изготовила другую копию постановления с припиской "Освободить Хованова из-под стражи в зале суда". Конвоиры отпустили его, и он на следующее утро улетел за границу. Для судьи Румянцевой эта история закончилась плачевно: с нее сняли мантию за дискредитацию судейского звания, а затем Генпрокуратура добилась в квалификационной коллегии судей Москвы согласия на возбуждение против судьи уголовного дела.

Между тем дело в отношении самого господина Хованова было приостановлено в связи с объявлением его в международный розыск. В течение двух лет он жил в Женеве, однако иногда наведывался по делам бизнеса в Москву. В один из таких визитов в феврале этого года господина Хованова задержали во время ужина в ресторане.

В СИЗО Андрей Хованов совершил четыре попытки самоубийства, однако разжалобить следователей и добиться изменения меры пресечения ему так и не удалось. Между тем, по словам адвоката господина Хованова Александра Кондрика, виновным тот себя не признает и считает свою вину в фальсификации дела против господина Шорора недоказанной. "Свидетели обвинения,-- сказал адвокат корреспонденту Ъ,-- каждый раз на допросах излагали случившееся по-разному, и поэтому суд должен подвергнуть их слова сомнению". По мнению защитника, суд также должен будет учесть, что потерпевший Шорор сам является теперь подсудимым по делу об убийстве директора сочинского пансионата СМК "Подмосковье" Владимира Ефрюшкина, и его судьбу в ближайшее время должны решить краснодарские присяжные.