Совместная эксплуатация с финансовой претензией. Тимченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"54026 (4).jpg

13 марта в Арбитражном суде Москвы прошло судебное заседание по иску компании ОАО Стройтрансгаз, принадлежащей бизнесмену Геннадию Тимченко, по взысканию с ОАО Газпром 96,64 миллиона рублей.

54026 (8).jpg
54026 (7).jpg

Истец в лице Стройтрансгаза требует взыскать с Газпрома компенсацию за финансовые издержки, связанные с содержанием административного здания в Москве по улице Новочеремушкинская 65 за период 2003-2009 года.

Еще в 1996 году между Стройтрансгазом и Газпромом был заключен договор о совместной деятельности, по которому стороны обязались путем объединения имущества совместно достроить и нести расходы по эксплуатации здания на Новочеремушкинской.

Однако в 2 апреля 2010 года компании подписали документ о прекращении действия договора о совместной деятельности и разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности.

При этом, как пояснил корреспонденту FLB.ru представитель Стройтрансгаза в суде, адвокат Алексей Ивлиев, с момента завершения строительства и ввода его в эксплуатацию, все расходы, связанные с этим, оплачивал Стройтрансгаз.

54026 (1).jpg

В связи с чем эта компания и обратилась в Арбитражный суд, требуя с Газпрома выплатить компенсацию.

Судебные слушания начались еще год назад, однако до сих пор они мало к чему привели.

Начало заседания в суде 13 марта было назначено на 12: 30, однако началось оно с опозданием на три часа.

Адвокат Стройтрансгаза Алексей Ивлиев прибыл в суд с несколькими увесистыми пакетами бумаг, а представители Газпрома Денис Сивов и Юлия Михайлова привезли свои документы в чемодане на колесах.

Началось слушание с ходатайства адвоката Ивлиева о снижении исковой суммы на 2 миллиона.

По словам Ивлиева, связано это с тем, что согласно последнему пересчету общей площади здания, было установлено, что в реальности она больше, нежели считалось ранее.

Доля Газпрома, как считалось ранее, составляла 37 тысяч квадратных метров здания, по последним же рассчетам она составляла 38 тысяч квадратных метров.

Снижение суммы иска, по словам Ивлиева, произошло из-за того, что общая площадь здания, согласно новым рассчетам, возрасла, и соответственно, доля Газпрома в нем, хоть и увеличилась фактически, физически стала меньше от общей площади здания. Это и вызвало снижение суммы иска на 2 миллиона рублей.

Судья Ирина Кофанова вынесла решение о принятии ходатайства Стройтрансгаза и уменьшила исковую сумму.

Далее слово взял представитель ответчика, адвокат Газпрома Денис Сивов. Он представил суду контрассчет издержек по эксплуатации здания. Судья сразу же обратила внимание на то, что раз площадь здания была пересчитана, весь увесистый контррассчет Газпрома оказался недействительным. Однако Денис Сивов пояснил, что рассчеты Газпрома остаются правильными даже несмотря на этот факт и исправить необходимо только последний лист рассчета, где указана итоговая площадь здания.

Представитель Газпрома ходатайствовал о приобщении к делу контррассчета, в таком виде, в каком он был им представлен, вместе с последним листом, чтобы не нарушать последовательности изложения доводов, а новый последний лист с исправленной цифрой площади здания он пообещал представить суду и истцу позже.

Согласно контррассчету Газпрома, многие из представленных Стройтрансгазом рассчетов не совсем корректны. Некоторые платежные документы оформлены не надлежащим образом.

Например счет 2005 года за электричество, выставленный компанией Мосэнерго на сумму 8 млн. 492 тысячи рублей вообще не имеет платежных поручений.

Судья спросила истца, знал ли он ранее о том, что это так? На что Алексей Ивлиев ответил, что получил контррассчет Газпрома только сейчас, в день судебного заседания.

Согласно рассчетам Газпрома, после их вычислений, «отсеивания» оформленных не надлежащим образом платежных документов и «отсеивания» рассчетов издержек, связанных с эксплуатацией здания, по которым истек срок исковой давности, сторона ответчика не исключает возможности признать сумму иска в размере 13 миллионов рублей.

54026 (6).jpg

Часть предъявленных к ним претензий адвокат Газпрома считает некорректными:

«Например, аренда земельных участков. Ранее, по товарищескому договору она оплачивалась совместно, а теперь нам предъявляют претензии, чтобы мы оплатили их сами» - заявил на суде Денис Сивов.

Судья обратила внимание сторон на то, чтобы впредь свои доводы они предъявляли друг другу не в день судебных слушаний, а заранее, чтобы стороны могли иметь возможность подготовиться. Ведь увесистой пачки бумаг контррассчета Газпрома представитель Стройтрансгаза если и смог бы прочитать за какое-то время, предпринять какие-либо ответные действия он не сумел бы физически.

Тем не менее судья обратилась к сторонам с вопросом - объявить перерыв в слушании, чтобы дать возможность представителю истца ознакомиться с контррассчетом ответчика, либо перенести заседание на более позднюю дату.

54026 (2).jpg

54026 (3).jpg

В 16: 40, по соглашению сторон судья объявила перерыв в слушания до 24 мая.

Представитель Стройтрансгаза, в разговоре с корреспондентом FLB.ru сообщил, что не исключает возможности представления на следующем заседании в мае контррассчета своей стороны на контррассчет ответчика - Газпрома.

По его словам, некоторые из представленных в контррассчете Газпрома доводы не корректны. Арбитражное законодательство не имеет ограничений на количество «контррассчетных обменов» сторон. В связи с этим, судебное разбирательство может продолжаться, фактически бесконечно.

Дмитрий Флорин, спец.корр. Агентства федеральных расследований FLB.ru"