Совсем особый отдел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Москве продолжаются аресты оперативников МВД и чекистов в рамках «дела УВД ЦАО»

1275893497-0.jpg Это расследование приоткрывает тайны и самых загадочных подразделений милиции — отделов собственной безопасности. Мы уже писали про оперативников из УВД ЦАО Москвы, которые на протяжении нескольких лет фальсифицировали уголовные дела с помощью «профессионального агента» Маковецкого (к нему, как выяснилось, за помощью обращались и не менее 80 оперов и инспекторов отдела розыска ГИБДД столицы).

По результатам проверок последовали громкие аресты и задержания. И тут на сцену вышли три персонажа — начальник криминальной милиции ОВД «Красносельский» Кадынцев, старший опер-уполномоченный ОСБ УВД ЦАО (отдел собственной безопасности) Ахмяров и подполковник ФСБ Курицын, которые решили «развести» опальных оперов и потребовали за якобы закрытие их уголовного дела 400 тыс. долларов. Оперативники возмутились такой жадностью и обратились в управление «М» ФСБ (курирует милицию). Кадынцев и Курицын арестованы, особист Ахмяров подался в бега.

На следующий день после выхода статьи в «Новую» обратились несколько человек, которые рассказали дополнительные подробности о тайной жизни сотрудников отдела собственной безопасности УВД ЦАО — тех, кто должен следить за чистотой милицейских рядов.

История первая — бдительная пенсионерка

В конце 2009 года на имя главы МВД Нургалиева, мэра Лужкова, директора ФМС Ромодановского и начальника ГУВД г. Москвы Колокольцева пришло письмо от бдительной пенсионерки Анны Т., которая сообщила: офицеры милиции занимаются противозаконным бизнесом. Цитирую: «…заместитель начальника ОСБ УВД по ЦАО майор милиции Марат Ибрагимов (запомните эту фамилию. — С. К.) (передвигается на автомобиле темного цвета «Фольксваген Туарег» У 082 АК 199) и его подчиненный Павел (передвигается на автомобиле «Ауди» красного цвета), которые под видом проведения оперативных мероприятий осуществляют и всячески покрывают незаконное вселение и проживание в домах под снос (на реконструкции) граждан Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Так, совместно с заместителем начальника штаба УВД по ЦАО Стецюком (по звонку решает проблемы с ОВД) и начальником миграционного контроля ФМС Азаровым заселили 11 домов по следующим адресам: ул. Малая Бронная, д. 17, ул. Тверская, д. 17, ул. Б. Никитская, д. 54, ул. Поварская, д. 8, к. 1, Козихинский пер., д. 13, ул. Русаковская, д. 2/1, стр. 1, Потаповский пер., д. 6, Брюсов пер., д. 8, Маросейка, д. 15, Маросейка, д. 10, к. 2, Б. Серпуховская, д. 48 — 52 (все семь корпусов).

…Клиентов-жильцов подыскивает уроженка Таджикистана Соня (тел. 8 926 585-59-12), с которой у этих милиционеров деловые отношения с 2005 года. Она же собирает деньги с вышеуказанных адресов, в сумме 3 тыс. рублей с человека. Помогает ей некая Гуля (тел. 8 926 471-77-46). Соня в разговоре неоднократно говорила, что «ее крыша решает все». Она также заранее знает, когда и где будут проходить проверки УФМС по нелегалам. По ее словам, только с улицы М. Бронная, д. 17, она отдает Павлу 500 тыс. рублей ежемесячно.

Аналогичные заселения Ибрагимов и компания производят на территории Мещанской, Таганской и Замоскворецкой управ. <…> При встрече я все точно укажу и покажу».

Проверка

В распоряжении «Новой» оказалась докладная записка начальнику ГУВД Колокольцеву о результатах проверки по письму пенсионерки. Проверку проводило УСБ ГУВД (управление собственной безопасности). Цитирую: «Из объяснения Анны Т. следует, что она является инвалидом 2-й группы. Ни с какими обращениями на неправомерные действия сотрудников МВД никуда не обращалась. Поэтому просит впредь ее не беспокоить и считать данное письмо анонимным.

…Однако в ходе проверки установлено, что по некоторым указанным адресам действительно проживают граждане ближнего и дальнего зарубежья. Проведенными УСБ ГУВД совместно с УФМС по Москве мероприятиями с указанных адресов в ОВД доставлялись граждане, не имеющие регистрации о временном проживании. <…> В ходе беседы задержанные сообщили, что действительно платят за проживание 3—5 тыс. рублей. Однако по причине плохого знания русского языка сообщить, кому они передают деньги, не смогли. От письменных показаний категорически отказались.

…Установить данные гражданок «Соня» и «Гуля» и опросить их по вопросам сбора денежных средств и причастности к этим действиям сотрудников УВД ЦАО и УФМС не представилось возможным по причине их отказа общаться с сотрудниками УСБ. В дальнейшем отключили мобильные телефоны.

Опрошенный заместитель начальника ОСБ УВД по ЦАО Ибрагимов М.Б. сообщил, что противоправной деятельностью не занимался. <…> Гражданок по имени Соня и Гуля не знает. В личном пользовании автомобиля не имеет. Автомашина марки «Фольксваген Туарег» принадлежит брату, и он пользуется ею по рукописной доверенности (брат, Ибрагимов Рафаэль, подтвердил показания).

Опрошенный начальник ОПК УВД по ЦАО подполковник милиции Стецюк Н.В. сообщил, что с Ибрагимовым общается по долгу службы <…>, никогда противозаконной деятельностью с целью обогащения не занимался. <…> Опрошенный начальник ОИК УФМС Азаров Н.П. сообщил, что противоправной деятельностью не занимался. <…> С Ибрагимовым и Стецюком не знаком и гражданок, называющих себя Соня и Гуля, не знает. <…>»

Короче, вот такая проверка. Одни не знают русского языка. Другие отключили телефоны.

История вторая — письмо из зоны

Это письмо пришло от заключенного Юрия Клевченкова. Насколько нам известно, он направил несколько аналогичных обращений президенту и главе МВД. «Все произошедшее со мной стало результатом совместных коммерческих отношений с сотрудниками милиции УВД ЦАО. С 2007 по 2009 г. я осуществлял помощь в расселении и проживании в выселенных домах рабочих крупных строительных компаний на территории ЦАО г. Москвы. Жилые помещения мне любезно предоставлял заместитель начальника ОСБ УВД по ЦАО Ибрагимов М.Б. (адреса строений прилагаются). Денежные средства за проживание гастарбайтеров передавались мной Ибрагимову через некую Соню <…>.

Но вот грянул финансовый кризис. <…>Деньги стали поступать с опозданием. <…> Тогда Ибрагимов с помощью сотрудников УФМС выгнал наших рабочих на улицу. Это шоу показывали по НТВ и «России» <…>. В тот день мы с ним чуть не подрались <…>.

Примерно через месяц Ибрагимов инициировал уголовное дело на меня по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). <…> За время нашей совместной работы у нас появились общие знакомые, которые дали мне взаймы 150 тыс. долларов. И вдруг эти люди написали заявление по факту мошеннических действий с моей стороны. <…> Ибрагимов присутствовал на процессуальных действиях в УВД ЦАО. Хотя по делу он проходил как свидетель <…>. Он в присутствии следователя лично вел допросы потерпевших и, когда нужно, диктовал их ответы в протокол. В результате я получил шесть лет колонии. <…>».

История третья — письмо из Бутырки

Сразу нужно сказать, что это письмо несколько сумбурное и некоторые факты требуют обязательной проверки. Однако, как стало известно, автора — риелтора Андрея Федорова — сильно «прессуют» в Бутырке. Цитируем: «Я, Федоров А.Н., был взят под стражу origindate::03.06.2009 года на основании шантажа, давления и мести со стороны заместителя начальника ОСБ УВД по ЦАО Ибрагимова М.Б. и следователя СУ при УВД ЦАО Фролова И.А. …В 2008 году я проводил сделку по продаже здания по адресу: ул. Ладожская, дом 2/37, стр. 1, и у меня появился актив в сумме 500 тыс. долларов. После этого начались следующие действия:

— на квартире в районе метро «Варшавская» оперуполномоченный УВД ЦАО З. (фамилия имеется в редакции) потребовал 1,5 млн рублей. При этом он сообщил, что действует в интересах Фролова;

— у метро «Серпуховская» ко мне подошел сотрудник ОСБ УВД по ЦАО по имени Кирилл и потребовал 300 тыс. долларов США. Он дал мне время на обдумывание и потом обозначил цену 250 тыс. долларов. Я сказал, что отказываюсь принять его предложение;

— в тот же период в районе Новые Черемушки в помещении кафе у меня состоялась встреча с партнерами замначальника ОСБ УВД по ЦАО Марата Ибрагимова, некими Сергеем и Алексеем. Насколько я знаю, они занимаются продажами квартир. Они стали намекать про ванну с кислотой и потребовали для Марата 150 тыс. долларов. Я отказался, и в дальнейшем они грозили арестом;

— в июне 2009 года я был арестован и отправлен в Бутырку.

Хочу дополнительно сообщить, что в 2008 году работниками ЗАО «…» (название агентства имеется в редакции) и рядом лиц из правоохранительных органов были незаконно переоформлены жилые помещения в нежилые 30 объектов недвижимости в Москве…»

Далее Федоров перечислил схемы, фамилии участников сделок, а также упомянул загадочное убийство сына одного из фигурантов.

Что выяснилось

Прежде всего мы разыскали бдительную пенсионерку. Факты расселения гастарбайтеров в пустующих домах она подтвердила. Но вот об особистах Марате Ибрагимове и Павле на красном «Ауди» говорить отказалась. Женщина сильно напугана: «На улице меня встретили двое мужчин и сказали, чтобы я больше не вякала. Потом они выхватили у меня пакет с кефиром и раздавили ногами».

Однако в этом деле появилась и хорошая новость: по нашей информации, УСБ ГУВД будет проводить новую проверку.

Мы также встретились с друзьями отбывающего тюремный срок Юрия Клевченкова. Они сообщили, что история с долгом 150 тыс. долларов — это только часть большого уголовного дела. На самом деле вся подоплека заключалась в махинациях с земельными участками в Сергиевом Посаде. В деле фигурируют несколько бывших и действующих сотрудников МВД и ФСБ. В том числе советник одного из губернаторов и высокопоставленный силовик из Московской области. Некоторых уволили из органов, другие под следствием, третьи по-прежнему продолжают служить. К примеру, из ФСБ уволили оперативника Владислава К., который по этому делу проходил как вымогатель. Кстати, этот К. при встречах представлялся «куратором» «Новой газеты» и «НТВ»*.

К нам в руки попал и протокол очной ставки между особистом Ибрагимовым и Клевченковым.

«Следователь (обращается к Ибрагимову): Вам знаком Клевченков Юрий?

Ибрагимов: Я знаю его как человека по имени Юра. Мы познакомились с ним во время проведения ОРМ (оперативно-разыскные мероприятия. — С. К.) летом 2008 года. Данный человек осуществлял незаконное вселение граждан в пустующие дома, получал от них денежные средства и решал свои финансовые вопросы с сотрудниками милиции. Видел его всего один раз <…>.

Клевченков: Показания частично подтверждаю. Мы действительно познакомились примерно год назад и в дальнейшем часто встречались как с ним, так и с сотрудниками его отдела.

Ибрагимов: Я на своих показаниях настаиваю и считаю показания Клевченкова оговором с целью дискредитации сотрудников внутренних дел…»

На прошлой неделе Ибрагимова снова вызывали на допрос по этому делу.

Что же касается бутырского сидельца — риелтора Андрея Федорова, то связи с ним нет. Пока удалось узнать, что Федорову 29 лет. Он уроженец Мурманска и раньше сотрудничал с агентством недвижимости «Миэль».

Теперь про упоминаемый Федоровым дом 2/37, стр. 1 на Ладожской улице. В нем располагается ООО «Ассортимент». Руководитель — тоже уроженец Мурманска Владимир Владыко. Как выяснилось, у господина Владыко в 2006 году убили сына. Так что пока все сходится.

Незадолго до ареста на Федорова были две попытки покушения. По словам нашего источника, «в камере его несколько раз посещали люди с серьезными корочками, и сейчас молодой человек на грани нервного срыва». Помимо Андрея в Бутырке находится его брат, который приехал на выручку и был также арестован. Расследованием по уголовному делу занимается следователь СУ УВД по ЦАО Елена Стефанова. Мы будем внимательно следить за судьбами братьев Федоровых и на этой неделе обязательно встретимся с их адвокатами.

Ибрагимовы

Теперь о братьях Ибрагимовых. Оба родом из города Рузаевка, что в Мордовии. Первый — упоминаемый в письмах замначальника ОСБ УВД по ЦАО Марат Бариевич Ибрагимов (недавно сменил отчество на Борисович). До поступления на службу в милицию работал в ЗАО «Техмаркет Лайн». По некоторой информации, Марат ходит в любимчиках у начальника ОСБ УВД по ЦАО Александра Рогожина, который передвигается на пятисотом «Мерседесе» (госномер T 900 MT 177), и ему отдают честь все московские гаишники. Сейчас над Рогожиным сгустились тучи, поскольку его недавно вызывали в УСБ ГУВД и ему пришлось давать письменные объяснения по поводу дорогой иномарки.

У майора Ибрагимова имеется супруга Дина Алиевна, которая раньше трудилась в ООО «ОЛЛА+» (аренда нежилых помещений). Как указано на сайте, фирма работает в тесном контакте с управой «Тверское» и московским отделением «Единой России». В период выборов организует питание на избирательных участках и принимает участие в политических акциях единороссов. Где сейчас работает Дина Алиевна, выяснить не удалось, но поговаривают, что опять в сфере недвижимости, а ее офис — где-то в районе Таганки.

Второй брат, Рафаэль, раньше работал в милиции, а теперь является учредителем ООО «Жилинформбюро». Эта структура также работает в сфере московской недвижимости. Женат на Галине Ибрагимовой (Зудина). Галина работает в ОАО «Главмосстрой-недвижимость». Название фирмы говорит само за себя.

Учитывая, что вся родня трудится в агентствах по купле-продаже недвижимости, можно предположить, что майор Ибрагимов может быть в курсе информации о пустующих домах или совершенных квартирных сделках.

Среди друзей Ибрагимовых можно найти немало оперативников из ДСБ МВД (департамент собственной безопасности), столичного ГУВД, ФСБ, а также прокуроров и следователей. Некоторые из них — уроженцы все той же Мордовии, имеют неплохие квартиры, иномарки и проводят свои отпуска за границей. К примеру, по сведениям нашего источника, Ибрагимовы якобы дружат семьями с сотрудником ДСБ МВД Евгением Македонским. Евгений Львович раньше занимал ту же должность в ОСБ УВД по ЦАО, что и Ибрагимов.

В близких друзьях у братьев Ибрагимовых и беглый опер из ОСБ УСБ по ЦАО Марат Ахмяров, и арестованный в прошлом месяце куратор ОСБ по ОВД «Красносельское» Илья Мухреев. Как мы уже говорили, оба проходят по вымогательству 400 тыс. долларов у оперов из ОВД «Красносельское», «Якиманка» и отдела розыска ДПС УВД ЦАО.

Мы встретились с майором Ибрагимовым напротив здания УВД ЦАО. Он заявил, что имеет много врагов из числа коррумпированных сотрудников милиции и ФСБ, они хотят его скомпрометировать, поэтому и подбрасывают в редакцию всякую чушь.

…Не будем ничего утверждать по поводу причастности тех или иных персоналий к каким-либо преступлениям. Однако только один этот фрагмент коррупционной схемы с крышеванием нелегальных мигрантов позволяет представить, насколько тесно переплелись интересы сотрудников МВД, ФСБ, ФМС, прокуратуры, чиновников управ и префектур, какие деньги крутятся в теневом обороте. И не генералы ведь оперируют миллионами, а всего-навсего мелкие капитаны и майоры (генералам до этого дела нет — у них другие деньги). А самые большие преференции как раз у тех, кто должен бороться с коррупцией, — они могут никого не бояться, занимаясь своим бизнесом, и вдобавок обирать попавшихся на коррупции коллег.

P.S. Буквально в последний момент стало известно, что особист Ахмяров явился с адвокатом в прокуратуру. Видимо, в ближайшее время следует ожидать новых арестов. И, во-вторых, по информации нашего источника, сотрудников ОСБ УВД по ЦАО в полном составе собираются вывести за штат. С вернувшимся после отпуска из-за границы начальником ОСБ УВД по ЦАО Рогожиным связаться не удалось: заблокировал мобильник.

  • В функции так называемого куратора входит наблюдение за СМИ и составление отчетов: кто работает, над чем и т.д.

КомментарийНачальник УСБ ГУВД г. Москвы Александр Трушкин:

— В настоящее время проводится служебная проверка в отношении сотрудников ОСБ УВД по ЦАО. Мы проверим всю информацию. По результатам проверки будут приняты самые жесткие меры, вплоть до увольнения. Самое пристальное внимание уделяется роли руководителя данного подразделения. Хочу подчеркнуть, что УСБ будет проводить проверку подразделений собственной безопасности всех УВД, а также выявлять и избавляться от нечистых на руку сотрудников других подразделений главка. Независимо от занимаемых должностей и званий.

Сергей Канев

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::07.06.10