Совсем открытое письмо Виктора Шендеровича Альфреду Коху

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Совсем открытое письмо Виктора Шендеровича Альфреду Коху

"Уважаемый господин Кох!

Только что прочел в Интернете Ваше обращение к энтэвэшникам. Написано замечательно. Образно, с прожилками постмодернизма, с тонко продуманной неряшливостью стиля. 
Давешнее письмо Леонида Парфенова тоже было написано блестяще. Вообще со стилем у вас всех - сложилось. Тонкие интеллигентные люди с огромным вкусом. А у Киселева с Максимовской со вкусом не сложилось. Срывы в пафос, перебор громкости, злоупотребление риторикой. Слышу не хуже вашего. И Сорокина слышит, уверяю вас. И миллионы телезрителей тоже. Но не буду про "миллионы телезрителей", этот штамп может ранить вашу нежную душу. Буду говорить только от своего имени, благо именно мне Вы адресовали свое "ау". Попробую откликнуться. 
Видите ли, я, наверное, не такой тонкий человек, как Леонид Парфенов, и не могу позволить себе перейти на сторону неприятеля из-за эстетических расхождений с главнокомандующим. И его нравственное несовершенство я не считаю достаточным поводом для того, чтобы начать стрелять по своим. Его губы лоснятся от фуа гра, он весь в бежевом, сытый барин, а туда же, о свободе слова говорит. Лжет, наверное, раз губы лоснятся. Не факт. Некрасов в перерыве между поэмами крестьян в карты проигрывал - значит ли это, что он был демагог? А если даже и был, - значит ли это, что надо сворачивать борьбу с крепостничеством? Вас раздражает наше дурновкусие, фортиссимо наше не нравится. Стасов, понимаешь. Умерьте ваши эстетические претензии к нам, г-н Кох. Не в эстетике дело. Все проще гораздо. 
Невдалеке от Вашей образованной головы с 1997 года порхают и кружатся несколько уголовных статей УК РФ, и разрушение оппозиционной телекомпании - условие, при выполнении которого власть согласилась не вспоминать более о том досадном эпизоде. Вас взяли за яйца, г-н Кох, позвольте сказать Вам это без лишней эстетики. 
С помощью судей, которых взяли за те же места, вы выиграли все суды,- и теперь гарантируете нам свободу слова. У Вас плохо со вкусом, г-н Кох, но мы не дебилы. И мы знаем, что будет, когда (или "если") Вы придете к реальной власти на НТВ. Вам дадут сохранить лицо. Цензуры не будет, эффективный менеджмент, ни одного крупного увольнения. Месяца два-три. А потом Родина позовет Вас еще на какой-нибудь трудный участок, а на Ваше место придет человек без публичных обязательств, но тоже защемленный органами (или "с защемленными органами" как правильнее?) - и быстренько все тут доломает, как ему скажут. То есть абсолютно в рамках закона. После чего Вы останетесь со своим чистым лицом и изящным вкусом, а Россия - без НТВ. Мы понимаем это. Поэтому будем, сколько возможно, поддерживать нынешнее руководство канала. 
Альфред Рейнгольдович! 
История, как Вы наверное знаете, штука парадоксальная. Она использует в интересах прогресса личные (иногда даже корыстные) интересы своих персонажей. Граф Мирабо, например, одно время возглавлял Великую Французскую революцию. Два члена Политбюро - на пару - разваливали коммунизм. А Евгений Киселев в дорогом бежевом костюме, сытый и излишне пафосный, обеспечивает сегодня возможность миллионам граждан узнать правду о своей стране. А мой друг - милый, тонкий, элитарный и бесконечно талантливый Леня Парфенов - с большим эстетическим мастерством наложил третьего дня большую кучу дерьма. Так тоже бывает. А насчет нашего дурновкусия Вы, конечно, правы. Это случается. Обещаю Вам поговорить с трудовым коллективом. 
Мы будем работать над собой; будем совершенствоваться в профессии, чтобы бороться с Вами и теми, кто Вас нанял, не оскорбляя Ваших эстетических чувств. 
Надеюсь, я откликнулся на Ваше "ау", г-н Кох. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации