Совсем очубели

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Совсем очубели

"Кандидату на должность губернатора области от КПРФ Леониду Андреевичу Иванченко отказано в регистрации. Нет нужды представлять нашим читателям, а тем более - самим донским жителям этого человека. Все знают и помнят, как жили люди в те годы, когда коммунист Иванченко руководил областью. Знают, видели, помнят, что не было у него трехэтажных особняков, что его дочь и жена не занимали "хлебных" должностей, что ни в каких шкурных делах он никогда не участвовал. Все помнят, какую травлю на него устроили "демократы" в 1991 году. Как и Кондратенко, его кубанский коллега, всю жизнь честно служивший людям, Леонид Андреевич подвергался унизительным допросам, запугиванию, был оклеветан. Огонь по тем, кто честно служил своему народу, был открыт из всех орудий - от подоночных СМИ до прокуроров, которые наплевали на закон и руководствовались только политической конъюнктурой. Теперь мы прекрасно знаем, для чего тогда начали "отстрел" настоящих руководителей, выросших из народа и служивших только ему. Чтобы уничтожить, растоптать сам народ, чтобы присвоить себе все, созданное народом, лишив его главного человеческого права - знать правду, а значит и самому решать свою судьбу.

Тогда Леонид Андреевич не сломался. Он стал, пожалуй, первым в стране областным руководителем, который поставил своей целью доказать, что с подонками, прорвавшимися во власть, надо воевать и побеждать. В смятенной, растерянной стране такой пример был неоценим. И тогда он вышел победителем. Не случайно ростовчане дружно проголосовали за него в 1993 году, выбирая в Совет Федерации. Областная власть боится его, как огня. Боится до истерики, до судорог. Члены инициативной группы по выдвижению Иванченко кандидатом на губернаторский пост, члены областной избирательной комиссии с его стороны, могли не раз убедиться в этом. Но о паническом страхе действующей ныне в области администрации должны знать сами избиратели. 
Хорошо управляемое администрацией законодательное собрание сделало все, чтобы максимально сократить сроки ведения выборной кампании. Для действующего же губернатора Чуба она началась уже давно, фактически с начала июля. Газеты запестрели заголовками "Чуб - наш кандидат". Все областные СМИ денно и нощно раскручивали каждый шаг губернатора. Естественно, что Иванченко такой раскрутки был лишен - ведь официально выборная кампания еще не начиналась. Зато без зазрения совести местная и отчасти центральная пресса погнала на него такую мутную волну грязи, вымыслов, что хоть святых выноси. 
И вот, вопреки всему этому, вопреки ожиданиям Чуба и присных, социологические замеры, проведенные в конце августа показали: у Иванченко есть по меньшей мере 50 процентов голосов. Перекормили людей пропагандой, сработал эффект бумеранга: чем больше врешь, тем меньше верят. Тот цирковой номер, который был использован на выборах Ельцина в 1996 году, когда его рейтинг раскрутили за четыре месяца с 8 процентов до 50 или 60, больше не работает. Особую тревогу "чубистов" вызывали состоявшиеся в ряде городов и районов области выборы глав администраций и законодательных органов. Только чудом административного ресурса можно объяснить итоги выборов в городе Ростове, когда коммунист Николай Коломейцев не стал мэром. Город удалось удержать в своих руках, но ведь в областной администрации понимали, как это удалось сделать. Самим себе опасно врать. Выборы в нескольких городах и сельских районах тоже не принесли ничего утешительного: коммунисты проиграли по 3-5, а то и меньше процентов. Всем, кто проводит выборы, отлично известно, что это именно те величины, которые легко достигаются различными манипуляциями. Были и явные проигрыши власти, когда люди все-таки выбрали тех, кого хотели они, а не администрация. 
А время шло, сколько не оттягивай начало официальной выборной кампании, проводить ее все равно надо. Официальная дата регистрации кандидатов - 28 августа. По закону, к этой дате должны быть проверены все подписные листы. Так вот проверка закончилась глубокой ночью 27 числа. Вердикт был вынесен: Иванченко в регистрации отказать. 
Так уже поступали с народными кандидатами на должность областного главы. Это было в Саратове, когда коммуниста Валерия Рашкина именно на этом этапе не допустили до выборов. Слишком явным было его преимущество. Но в Ростове произошло вообще невероятное. Власть использовала для своих целей свои же грехи. Главным инструментом стала паспортно-визовая служба, чья работа так далека от совершенства и точности, что позволяет совершать истинные чудеса беззакония. Из-за этого множество людей оказались вычеркнутыми из жизни, то есть лишенными вообще всех своих конституционных прав: ведь если они не значатся в этой службе, значит, они не существуют, не имеют права голоса, не имеют права рассчитывать на какую-то помощь государства в форс-мажорных обстоятельствах. Как это выглядит в жизни, мы знаем на примере Якутии, когда сотни людей оказались без помощи: на них не рассчитывали, так как они не значатся на карточках ПВС. А карточки заполняются от руки. Там могут быть и ошибки, и несовпадения, и просто неразборчивые буквы. Все это и использовалось для выбраковки подписей. 
Расхождения между данными паспортов, внесенными в подписные листы, и данными визовой службы стало основанием для того, чтобы признать недействительными часть подписей за выдвижение Иванченко. Причем, действовали особо изощренно: выбирали данные на сборщиков подписей - тогда это дает право чохом признать незаконными все собранные ими подписные листы. Так, сборщик подписей Э.Р.Горинов из города Новошахтинска по данным ПВС, в городе не проживает. Тогда как в его паспорте стоит штамп о регистрации. И я своими глазами видела и этого человека, и его паспорт. Помощники Л.А.Иванченко за одну только ночь с 27 на 28 августа выявили несколько таких "умерщвленных" душ в Цимлянском районе, в Новошахтинске, в Волгодонске... После проверки инициативной группой Иванченко всего трех территорий выяснилось, что 150 подписей признаны недействительным без всяких на то оснований. 
О том, как проверяла областная избирательная комиссия достоверность собранных за Иванченко подписей, рассказали его уполномоченные сборщики Владимир Проценко и Максим Пономарев из города Шахты. Пусть об этих методах судят не только читатели, но и прокуратура, если у нас в стране вообще существует хоть какая-то законность. 
Приехали к Максиму домой на 2-х машинах четыре милиционера, двое каких-то женщин, говорят: "Ты арестован за подделку документов". Но Максим оказался молодым человеком не робкого десятка, к тому знающим законы, и потому потребовал решение прокурора о его аресте. Запугивания, грубость на него не подействовали. С тем "проверяльщики" и ушли. Однако, у кого есть гарантия, что другие оказались столько же стойкими, как Максим? Что стоит сегодня запугать человека? - Ничего! 
Проценко и Пономарев рассказали, что к ним прибежала с жалобами жительница города и рассказала такой дикий случай. К ней приехала взрослая дочь из другого города. С дороги решила помыться в душе. Видимо, оставила незапертой входную дверь. И вот в душ врываются "стражи порядка" и орут: подтверди, что эта подпись - на самом деле подпись твоей матери! Можете представить состояние женщины. Можете представить вообще состояние прав граждан в области, когда ворваться в квартиру - в порядке вещей. 
Максим рассказывает: "Таких фактов, когда приходили и угрожающим тоном спрашивали: ваша подпись? - много. Применялись явные меры устрашения. Ведь ходили милиционеры с наручниками и прочей своей "демократической" амуницией. И все-таки люди говоряли: голосовать будем за Иванченко, вот это и пугает больше всего областную власть. А наша задача сейчас состоит в том, чтобы восстановить в правах тех людей, которые оказались не учтенными паспортно-визовой службой". 
С помощью ПВС удалось забраковать более 900 подписей. Избирательному объединению, выдвинувшему Л.А.Иванченко, предстоит восстанавливать справедливость долго и кропотливо. Для этого потребуется и помощь самих людей, кто без их ведома оказался вычеркнутым из жизни. Они должны подать в суд с требованием восстановить их в законных правах, так как это касается не только выборов, но и любой другой жизненной ситуации. На это, конечно, уйдет время, и можно не сомневаться, что в области все связанные с этим процессы будут волокититься под любым предлогом. Тут уже сами избиратели должны помочь себе своей активностью и заинтересованностью в защите собственных прав. 
На пресс-конференции, собранной Леонидом Андреевичем Иванченко 28 августа, приводились десятки фактов нарушений, допущенных при проверке подписей. Скажем, такой факт разве не показателен в смысле "равенства" кандидатов: на достоверность у кандидата В.Чуба проверялась 1481 подпись, у кандидата П.Волошина - 1790 подписей, у кандидата Л.Иванченко - 4069! Каковы же результаты? У Чуба признаны недостоверными 600 подписей, то есть 40 процентов от выборки. У Иванченко - 25 процентов. Но поскольку сама выборка почти в три раза превышает ту, что делалась у Чуба, то и простое количество недостоверных подписей как раз отвечает тому, чтобы отказать в регистрации. Все подогнано, как у опытных портных! 
Член областной избирательной комиссии с правом решающего голоса А.Г.Приймаков говорит, что настойчивому желанию ни за что не зарегистрировать Иванченко как нельзя лучше соответствовала жалоба некоего Титаренко, который раньше состоял в областном отделении НПСР. Он сообщал, что подписи из ряда городов фальсифицированы. Вопреки закону рабочая группа, говорит Приймаков, никакого решения по этой жалобе не принимала. Члены рабочей группы Музыкина, Стадникова и Булдак внесли сведения жалобщика Титаренко в список недостоверных подписей. А это - 264 подписи. 
В то же время облизбирком решительно не видел вопиющих фактов использования административного ресурса при сборе подписей за Чуба. Да и смешно было бы рассчитывать на иное. Л.И.Иванченко рассказал на пресс-конференции, что ему прекрасно было известно, какая идет игра. О ней, сказал он, договорились еще 12 июня на междусобойчике на лоне природы, празднуя так называемый день независимости России. На этой сходке власть имущих было решено: сделать все, чтобы Иванченко не был ни за что зарегистрирован. 
Вот они и выполняют решение, принятое в этот день. День независимости от закона и чести. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации