Совфед накатил на главу ФСС Афанасьева за выплаты миллионерам из "Зенита"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Совфед накатил на главу ФСС Афанасьева за выплаты миллионерам из "Зенита"

Футболисты из самого богатого клуба России разоряют фонд соцстраха Санк-Петербурга

Оригинал этого материала
© "Первый канал", origindate::26.09.2012, Совфед проверит инцидент с выплатой игрокам "Зенита" 162 млн рублей из Фонда социального страхования, Фото: fc-zenit.ru, РИА "Новости"

Алексей Петров

Compromat.Ru

Громкий финансовый скандал вокруг футбольного клуба "Зенит" стал сегодня предметом разбирательства в Совете Федерации. Сенаторы пытались понять, почему на выплаты одиннадцати футболистам была потрачена половина всего фонда Социального страхования пятимиллионного Санкт-Петербурга. Озвученные в прессе цифры потрясли специалистов по трудовому законодательству. Выяснилось, что каждый день на больничном приносил игрокам по двести с лишним тысяч рублей.

Дорогая для многих петербуржцев команда "Зенит" стала непомерно дорогой для города. Еще пару недель назад в прессе появились данные: клуб в прошлом году перечислил в местное отделение Фонда социального страхования около 6 миллионов рублей, а получил почти 162 миллиона — более половины всех выплат фонда. Эти деньги пришлись на долю 11 футболистов "Зенита". Речь идет и о пятерых иностранцах — они получили 46 миллионов рублей. В списке травмированных — нападающий Александр Кержаков, полузащитники Саболч Хусти и Владимир Быстров, голкипер Юрий Жевнов, защитники Александр Лукович и Николас Ломбертс.

Громкие публикации были основаны на проверках Счетной палаты. А теперь скандальные цифры стали поводом для разбирательств в Совете Федерации. Сенаторы потребовали от главы Фонда социального страхования, приглашенного на заседание, объяснений.

"Дикая ситуация с футболистами, потому что, если еще хоккеисты к этому подключаться, то вместе 50 процентов расходов фонда на эти цели будет еще 50. Все остальные не смогут получать по этому поводу пособия", — сказал заместитель председателя Комиссии по бюджету Вячеслав Новиков.

"В организационной части руководством регионального отделения переговоры с руководством клуба "Зенит" проведены. И они готовы прекратить свою практику оформления спортивных травм в качестве несчастных случаев на производстве, профзаболеваний. Для укрепления этой позиции также проверена обоснованность выдачи листков временной нетрудоспособности. Там нарушения выявлены", — заявил председатель ФСС Сергей Афанасьев.

Такая ситуация возникла впервые, говорят чиновники. По трудовому законодательству спортсмены — такие же сотрудники, также болеют, также вправе рассчитывать на компенсацию. Да и сама спортивная травма — по сути, травма на производстве. Размер подобных пособий никогда не ограничивали. А значит, какой бы абсурдной ни казалась ситуация, юридически — никаких возражений. Фонд теперь намерен внести предложение в Министерство труда, докладывает руководитель, чтобы избежать повторения таких случаев.

Но поздно спохватились, урезонивает его Матвиенко: "Сергей Анатольевич, задним умом мы все сильны, а где Вы были раньше, Вы, что не знали, что такое происходит? Почему руководитель регионального Фонда социального страхования позволяет без согласования с руководством производить такие выплаты? 50 процентов огромного мегаполиса по статье этих расходов выплачено 11 человекам. Самостоятельно руководитель не мог принимать такое решение. Где Вы были, как Вы управляете? Меры надо до того принимать, чтобы таких случаев не было, а не потом кулаками махать".

"К сожалению, в 2011 году только в середине года был назначен руководитель регионального отделения. Директор филиала, в котором состоит команда "Зенит" на учете, не доводил сведения о том, что происходят такие выплаты. 9 июля уволен директор филиала. И, соответственно, другие меры проводятся. К сожалению, Санкт-Петербургское региональное отделение действительно имеет проблемы. И новым руководством они сейчас все выявляются и устраняются", — сказал председатель ФСС Сергей Афанасьев.

Сколько получают футболисты — большая тайна. Точных сведений нет, но в прессе периодически появляются предположения. Согласно этим версиям, Александр Кержаков, например, зарабатывает примерно два миллиона сто тысяч евро в год. Ежегодный доход Николаса Ломбертса — тоже более двух миллионов евро.

При этом все профессиональные клубы в обязательном порядке страхуют здоровье своих игроков и в случае получения серьезной травмы именно страховщики принимают на себя соответствующие расходы. Но ситуация с игроками "Зенита" наглядно продемонстрировала, что необходимо законодательно лишить клубы соблазна использовать в подобных случаях деньги налогоплательщиков.

"Считаете ли Вы, что в отношении профессиональных спортсменов, которые, скорее, исключение, чем правило, для обычной ситуации нужно изменить действующее законодательство с тем, чтобы все вопросы страхования решались в контрактах, которые они заключают, а не по общему правилу трудового законодательства?", — спросил сенатор Евгений Старло.

"В течение последних 10, может быть, и более лет, такое законодательство эпизодически обсуждалось. И так не было принято", — ответил председатель ФСС Сергей Афанасьев.

"Может быть, Вы были не очень настойчивы. Не было принято, кем не было принято, куда Вы вносили, как Вы добивались? Профессиональные спортсмены, безусловно, также должны быть защищены и застрахованы. Но теми клубами, которые покупают их за сотни миллионы, и платят миллионные зарплаты. Не за счет рабочих, которые получат травмы, а им скажут: извините меня, нечем платить, мы все отдали туда. Надо по уму подходить. Понастойчивей, Сергей Анатольевич, решайте вопросы, относящиеся к вашей компетенции", — заявила спикер Совфеда.

В Петербургском отделении Фонда социального страхования говорят: пытались убедить "Зенит" не использовать подобную схему.

"На совещании с руководством "Зенита" эту озабоченность удалось донести, и руководство этот дисбаланс тоже почувствовало. Я хочу сказать — он действительно велик: 6 млн взносов против 162 млн уже выплаченных сумм пособий по временной нетрудоспособности", — сообщил заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Геннадий Щемелев.

Лазейки в законе — это одно, но есть еще и человеческая сторона. Насколько вообще допустимо, что команда, считающаяся, кстати, вполне успешной с финансовой точки зрения, наносит такой удар по социальной сфере огромного города, искренне болеющего за нее? Этот вопрос "Первый канал" задал представителям "Зенита".

"С моральной точки зрения мы уже говорили о том, исходя из социальной ответственности, что есть смысл пересмотреть действующее законодательство и обратить внимание на те коэффициенты, по которым осуществляются выплаты для высокооплачиваемых категорий работников", — заявил руководитель пресс-службы ФК "Зенит" Евгений Гусев.

Итог: Совет Федерации направил обращение в Министерство спорта — сенаторы требуют провести проверку. И изменить законодательство. […]

["РБК", origindate::12.09.2012, "Игроки "Зенита" получили 162 млн рублей "в связи с легкими травмами": Напомним, что "Зенит" считается самым богатым российским клубом. По экспертным оценкам, бюджет клуба в 2011 году составил более 5 миллиардов рублей.
Генеральным спонсором клуба является ОАО "Газпром". Недавно руководство "Зенита" потрясло футбольную общественность двумя громкими трансферами. Клуб заплатил за Халка и Акселя Витселя 100 миллионов евро. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru


***

Из 303 млн руб. пособий по нетрудоспособности, выплаченных питерским ФСС в 2011 г., 53,5% получили футболисты "Зенита"

Страховые взносы клуба составили 6,2 млн руб.

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ — Санкт-Петербург", origindate::14.09.2012, "Зенит" болеет за весь город

Юлия Чаюн, Андрей Ершов

Счетная палата РФ опубликовала на своем сайте отчет о проверке исполнения бюджета Фонда социального страхования (ФСС) за 2011 год. Больше половины всех пособий по временной нетрудоспособности, которые в 2011 году осуществляло петербургское отделение Фонда социального страхования (ФСС), ушло на выплату двенадцати игрокам футбольного клуба "Зенит". Страховые эксперты называют подобную практику нонсенсом, однако признают, что все сделано в рамках закона.

Всего в 2011 году петербургское отделение ФСС направило на выплату пособий по временной нетрудоспособности около 303 млн рублей. В отчете Счетной палаты говорится о том, что 162,2 млн рублей (53,5% от выплат пособий по нетрудоспособности петербургским отделением ФСС) в 2011 году получили футболисты "Зенита". Средний размер пособия футболистов в день составлял 233,1 тыс. рублей. При этом ЗАО "Футбольный клуб "Зенит"" уплатило страховых взносов в бюджет ФСС в размере 6,2 млн рублей, исходя из страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 0,2% по I классу профессионального риска. В результате сумма пособий, полученных футболистами, превысила сумму уплаченных страховых взносов на 156 млн рублей (в 27 раз).

В Счетной палате уверены, что "подобная практика использования действующего механизма выплаты пособий по временной нетрудоспособности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний значительно увеличивает риски формирования дефицита средств бюджета фонда по данному виду расходов".

Футбольный клуб ушел от прямых ответов на вопросы "Ъ". На просьбу подтвердить цифры выплат игрокам "Зенита" из ФСС Дмитрий Циммерман, заместитель руководителя пресс-службы ФК "Зенит", не ответил, однако сообщил, что футболист, получивший травму при исполнении трудовых обязанностей, имеет такие же права, как и любое физическое лицо, работающее по трудовому договору на территории России. "В частности, право на возмещение среднего заработка за период временной нетрудоспособности по причине несчастного случая на производстве. Финансовым обеспечением таких прав являются взносы на социальное страхование, уплачиваемые страхователями в ФСС. ФК "Зенит" своевременно уплачивает взносы на социальное страхование в размере, установленном действующим законодательством, — говорит он. — Что касается механизма страхового возмещения, то в каждом конкретном страховом случае ФСС проводит детальную экспертизу, просматривает медицинские документы, контракты игроков, внутренние акты клуба и на основании этих документов принимает решение: признать несчастный случай на производстве страховым или нет. И только после этого осуществляется выплаты. Также стоит отметить, что, помимо выплат по обязательному социальному страхованию, ФК "Зенит" ежегодно перечисляет государству миллиарды рублей в виде налоговых и социальных отчислений".

На вопрос о сотрудничестве со страховой компанией "Согаз" господин Циммерман ответил, что с "Согазом" у "Зенита" есть договор дополнительного медицинского страхования, не предполагающий каких-либо выплат в пользу клуба или футболистов.

"Что касается выплат из ФСС игрокам других клубов премьер-лиги, то достоверной информацией по этому вопросу обладает только ФСС", — говорит он. На вопрос о том, есть ли примеры аналогичных выплат игрокам "Зенита" из ФСС в 2012 году, Дмитрий Циммерман ответил, что они из года в год работают по стандартной схеме, определенной законодательством РФ.

Большинство опрошенных "Ъ" страховых компаний отказались от комментариев, сославшись на то, что социальное страхование отличается от коммерческого. К примеру, в ОАО "СК "Альянс"" сообщили, что "по добровольным договорам страхования от несчастного случая установлены предельные суммы выплат, а система социальных выплат работает по другим принципам, поэтому нам сложно как специалистам по риск-менеджменту судить деятельность Фонда социального страхования".

В Союзе страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада также не прокомментировали ситуацию.

По словам генерального директора страховой группы "Капитал-Полис" Алексея Кузнецова, в соответствии с федеральным законом об обязательном социальном страховании, пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается в размере 100% его среднего заработка за весь период этой нетрудоспособности, либо до восстановления сотрудника, либо до его инвалидности. "Средний заработок высчитывается за два года. У "Зенита" весьма грамотные юристы, которые это раскопали. Сейчас у ФСС есть верхняя граница на выплаты по нетрудоспособности в результате болезни — 1202,74 рубля в день. На выплаты по несчастному случаю на производстве верхней планки нет. Стоит ожидать, что после этой истории такая планка появится", — констатирует Алексей Кузнецов.

Алексей Елохин, исполнительный директор по спортивному страхованию ОАО "АльфаСтрахование", говорит о возможности существования лакуны в действующем законодательстве. "Я не обладаю юридическим образованием, однако предположу, что травмы футболистов, которые получены на тренировке или во время игры в футбол, нельзя считать несчастным случаем в контексте социального страхования, так как футбол является травмоопасным видом спорта и футболисты осознанно идут на этот риск, это является частью их профессии, за это они получают заработную плату, — говорит господин Елохин. — Другое дело, если футболист, например, ломает ногу, когда поднимается по лестнице на базе — тогда он не отличается от простых смертных, которые работают в любой компании. Но вы много вспомните таких травм? Я — ни одной. Кроме того, сразу же возникает вопрос: чем футболисты принципиально отличаются, например, от боксеров? Но ведь оплачивать травмы, полученные, например, боксером во время поединка, — это нонсенс. В соответствии с существующей логикой, "Зенит" также может получить компенсацию за травму, полученную футболистом Данни на тренировке 5 февраля 2012 года (разрыв крестообразных связок). По информации различных открытых источников, годовая зарплата данного игрока в "Зените" составляет порядка €3,4 млн евро. Если данная информация верна, то компенсация футболисту за травму должна превысить 90 млн рублей".