Согласно обвинению, предъявленному в немецком суде члену измайловской ОПГ, имя Дерипаски связывают с заказными убийствами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Согласно обвинению, предъявленному в немецком суде члену измайловской ОПГ, имя Дерипаски связывают с заказными убийствами

Как полагает следствие, по заказу Дерипаски ОПГ осуществляла физическое устранение конкурентов олигарха

Оригинал этого материала
© "Spiegel", Германия, Перевод: "Инопресса.Ру", Фото: "Ведомости", Процесс по делу ОПГ бросает тень на доверенное лицо Путина

Андреас Ульрих

Converted 24959.jpg

В Штутгарте обвиняются двое мужчин, которые предположительно отмывали деньги для русского мафиозного клана. Дело не лишено пикантных моментов: поговаривают о связях с этим кланом российского миллиардера и доверенного лица Путина Олега Дерипаски

Есть истории, которые выглядят более фантастическими, чем сказки, но, несмотря на это, они абсолютно правдивы. История жизни 39-летнего Олега Дерипаски – одна из таких историй. Он рос бедным сиротой, а сегодня стал одним из самых богатых людей в России. Его состояние оценивается более чем в 20 млрд долларов. Он женат на одной из представительниц семьи экс-президента Бориса Ельцина, а с нынешним президентом огромной империи, Владимиром Путиным, как поговаривают, катается на лыжах.

Жизнь Дерипаски могла бы быть поистине безмятежной, если бы не нужда постоянно опровергать слухи о том, что, сколачивая свое гигантское состояние, он не всегда играл по-честному: без зазрения совести устранял из бизнеса конкурентов, отнимал у партнеров их доли, не брезговал и преступными методами.

Теперь на олигарха свалились новые невзгоды. Согласно обвинению, которое предъявил земельный суд Штутгарта предполагаемому члену российской измайловской преступной группировки, имя Дерипаски связывают с заказными убийствами. Олигарх шокирован.

На судебном процессе, который начинается 16 октября, речь пойдет об отмывании денег. [page_21354.htm#1 Прокуратура Штутгарта обвиняет] 41-летнего россиянина Александра А. и трех его сообщников в том, что они, занимаясь покупкой недвижимости в Штутгарте, отмыли для измайловской группировки около 8 млн евро. Это деньги из так называемого "общака" – так в России на воровском жаргоне называется касса, в которую поступают доли с каждого совершенного преступления и из которой финансируется нелегальный бизнес, а также оплачиваются адвокаты и выдаются деньги семьям арестованных членов группировки.

Кровавая бойня за народное достояние

Это обвинение примечательно по двум причинам. С одной стороны, Александра А., одного из лидеров измайловской преступной группировки, обвиняют в покупке недвижимости в Германии с целью отмывания денег – что само по себе является уголовно наказуемым. С другой стороны, обвинение указывает на связи олигарха Олега Дерипаски с преступной группировкой, которая, как полагает следствие, по его заказу осуществляла даже физическое устранение его конкурентов.

Следствие затрагивает дикие 1990-е годы, когда после развала Советского Союза разгорелась борьба за раздел гигантского народного достояния. В это время Антон Малевский и основал измайловскую ОПГ, дав ей название в честь одного из районов Москвы, Измайлово. По сведениям прокуратуры Штутгарта, она в ходе кровавых разборок за долю в российской алюминиевой промышленности сколотила капитал в размере 800 млн долларов за счет заказных убийств и выкупов, выбитых шантажом. После того как в 2001 году Малевский [page_11271.htm погиб, прыгая с парашютом] во время отпуска в Южной Африке, группировку возглавил обвиняемый Александр А., правая рука покойного.

С этого момента А. управлял частью "общака", которая была вложена во всемирную сеть фирм и находилась на счетах. Около 8 млн евро предполагаемых денег мафии были вложены в Германии. Для этих целей была основана компания S+L Iba GmbH. Генеральным директором этой компании был 59-летний Александр Л., бывший российский следователь, который, согласно обвинению, поддерживал связи с милицией и спецслужбами на родине. Олег Р., 47 лет, старый друг из Москвы, контролировал бизнес.

Огромное количество доказательств

Однако дела шли, по всей видимости, не так, как представлял А. Неоднократно приходилось вкладывать новые суммы. Когда намеченная прибыль снова не была получена, он начал нервничать. В конце концов 18 августа 2006 году он прилетел в Штутгарт, и вместе с сообщниками был арестован. Некоторые банки поставили полицию в известность о подозрительных денежных перемещениях, в результате чего полицией было получено разрешение на прослушивание телефонов подозреваемых. Арестованные находятся в тюрьме предварительного заключения более года.

Для прокуратуры Штутгарта в этом деле не осталось неясных моментов. Александр А. является, согласно информации из России, одним из лидеров измайловской преступной группировки и подозревается во множестве тяжких преступлений. Кроме того, против А. говорят показания двух свидетелей, в прошлом его соратников. Таким образом, деньги, инвестированные в Германии, однозначно были частью "общака" и предназначались для отмывания.

Прокуратура располагает огромным количеством доказательств, подкрепляющих обвинение, но хватит ли их, чтобы был вынесен обвинительный приговор, пока неясно. Штутгартские следователи не проводили следственных мероприятий в России и не направляли в Россию запроса об оказании правовой помощи. По словам представителей следственных органов Германии, из-за многогранного переплетения российских властей с измайловской преступной группировкой русским в этом случае нельзя доверять. Следствие опасалось, что подобный запрос может скорее навредить, чем помочь следствию.

По мнению адвоката Вольфрама Цигельмайера, который представляет интересы А., существующих доказательств недостаточно для вынесения обвинительного приговора его подзащитному. Его клиент опровергает связи с измайловской ОПГ и утверждает, что средства, инвестированные в Германии, это его собственность. Александр А. не имеет в России судимостей, и против него не велось следствия. В качестве доказательства он предоставляет две заверенных копии документов из Генеральной прокуратуры и МВД.

Свидетели связывают Дерипаску с измайловским преступным сообществом

По словам адвоката Цигельмайера, особую изюминку обвинению придает то, что оно усматривает связь с измайловской ОПГ лиц, которые инвестируют в Германию огромные суммы и при этом абсолютно безнаказанно. Имеется в виду не кто иной, как российский олигарх Олег Дерипаска.

Дело в том, что совладелец крупнейшего в мире производителя алюминия посредством своей компании "Базовый элемент" давно приобретает акции не только концерна Chrysler. В настоящий момент он ведет споры с концерном Siemens за контроль над российским производителем турбин – компанией "Силовые машины". В Германии Дерипаска недавно приобрел 9,99% немецкой строительной компании Hochtief, в Австрии – 30% крупнейшего в мире строительного концерна Strabag SE, который, в свою очередь, владеет 66% германского Strabag AG.

При этом Дерипаска, как утверждает прокуратура Штутгарта на основе показаний свидетелей, в 1990-е годы был связан с измайловской ОПГ. Во времена дележа алюминиевой промышленности по заданию олигарха члены преступного сообщества запугивали или даже физически устраняли конкурентов Дерипаски. В ходе этого сотрудничества давались взятки судам и было совершено покушение на вице-губернатора Кемеровской области. В результате Дерипаске удалось получить контроль над металлургическим комбинатом в Новокузнецке.

Если следовать логике обвинения, считает Цигельмайер, Дерипаска может быть обвинен точно так же и у него может быть конфискована его собственность. Но он не понесет никакой ответственности.

Олег Дерипаска, со своей стороны, отвергает все обвинения в его адрес как неправомерные и бездоказательные. "О том, что при покупке "Новокузнецка" все происходило в соответствии с законом, свидетельствует тот факт, что все иски прежних владельцев были отклонены различными судами в России, США, Швейцарии и Швеции", – заявил он.

В настоящее время Дерипаска старается увеличить свой пакет акций в концерне Hochtief и приобрести еще 25%. В России он купил компанию "Русснефть" олигарха Михаила Гуцериева, который находится в федеральном розыске в связи с обвинением в уклонении от уплаты налогов. Гуцериев уехал из России после загадочного несчастного случая, унесшего жизнь его сына.

***

Сообщение для прессы прокуратуры Штуттгарта

Оригинал этого материала
© "Избранное", origindate::04.09.2007

Как отмыть общак

Многолетнее расследование уголовной полиции Земли Баден-Вюртемберг и Штуттгартской прокуратуры привело к аресту членов измайловской ОПГ

Эксперты обсуждают публикацию журнала "Der Spiegel". Корреспондент журнала в Штуттгарте озаглавил свою статью "Процесс над мафией бросает тень на доверенное лицо Путина". Он связал измайловскую преступную группировку с Олегом Дерипаской.

В связи с намеченным на 16 октября в Земельном суде в Штутгарте слушании дела по обвинению трех российских граждан в отмывании денег пресс-служба прокуратуры Штуттгарта любезно предоставила "И" свое сообщение для прессы. Вот выдержки из него в переводе "И":

"Штуттгартская прокуратура в Земельном суде предъявила обвинение в отмывании денег трем мужчинам в возрасте 40, 46 и 59 лет и женщине 38 лет. Мужчины – выходцы из России обвиняются в том, что, начиная с 2000 года вкладывали в Германии деньги преступного происхождения, принадлежавшие российской преступной группировке "Измайловская" для прикрытия их нелегального источника. Один из обвиняемых, 40-летний гражданин России, кроме того подозревается в том, что для приобретения вида на жительство вступил в фиктивный брак с 38-летней гражданкой Германии. Женщина, до 1995 года состоявшая в браке с 46-летним обвиняемым, обвиняется в оказании содействия в нарушении Закона об иностранцах. Кроме того, за вступление в фиктивный брак она регулярно получала деньги от "Измайловской" группировке. Ей вменяется в вину 52 случая отмывания денег.

"Измайловская" группировка основана в начале 90-х годов. Названа в честь района Москвы "Измайлово". Организация характеризуется строгой иерархией и охватывает несколько тысяч членов. Её общак, по некоторым данным, составляет более 100 миллионов евро. Основу этого состояния составили деньги за заказные убийства и от рэкета в процессе борьбы за приватизацию российской алюминиевой промышленности в начале 90-х годов.

40-летний обвиняемый является многолетним высокопоставленным членом "Измайловской". Он был ответственным за управление общаком и должен был ввести средства группировки в легальное денежное обращение Германии. Для этого он перевел по частям на свои банковские счета в Эсслингене (Esslingen) около 8 миллионов евро. Кроме того, он договорился с переехавшим в Германию 46-летним обвиняемым, которого знал в советские времена по спорту больших достижений, и 59-летним обвиняемым, который ранее работал в России следователем, о том, что они будут инвестировать эти деньги в недвижимость и денежные операции в Германии. Прибыль в размере не менее 10 процентов должна была перечисляться 40-летнему обвиняемому.

В соответствии с этим в период 2002 по 2005 год одной из компаний, участниками которой были 59-летний и позднее 40-летний обвиняемый, для обеспечения банковских кредитов и для покупки более 50 земельных участков были переведены около 9,5 миллионов евро. Кроме того, 46-летний обвиняемый получил около 1 миллиона евро, на который он помимо прочего для себя, своей разведенной жены и 38-летнего обвиняемого приобрел земельный участок в Штуттгарте и финансировал роскошный образ жизни. Однако проведенные обвиняемыми сделки не принесли ожидаемых прибылей.

Частые и крупные переводы денег на счета обвиняемых без видимых хозяйственных причин привели к обширным следственным действиям отдела организованной преступности прокуратуры Штутгарта и криминальной полиции Земли Баден-Вюртемберг. 18 августа прошлого года после обысков в Штутгарте и округах Эсслинген и Гёппинген (Göppingen) обвиняемые были арестованы. С тех пор все, за исключением 38-летней женщины, находятся в предварительном заключении.

С целью изъятия средств нелегального происхождения арестованы банковские счета и наличные деньги обвиняемых, а также их компании в Нерзингене, Эсслингене и Штайнбронне на сумму около 400.000 евро, а также земельный участок 46-летнего обвиняемого и его разведенной супруги.

Отмывание денег наказывается лишением свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет. 40-, 46- и 59-летнему обвиняемым грозит наказание от 6 месяцев до 10 лет тюремного заключения.

Обвиняемые частично признали свою вину. Однако 59-летний обвиняемый отрицает, что знал о происхождении денег".