Содбизнесбанк Занимался "Финансовым Терроризмом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


До 2002-2003 годов банк, по некоторым данным, принадлежал людям из окружения президента группы «Плаза» Умара Джабраилова

1084511440-0.jpg Вчера Банк России лишил генеральной лицензии московский Содбизнесбанк. Причина — нарушения требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Центробанк наложил мораторий на все банковские операции кредитного учреждения. Как выяснилось, это кредитное учреждение проводило значительный объем операций, которые используются для неуплаты НДС и иных налогов, незаконного вывоза капитала, обналичивания и отмывания денежных средств сомнительного происхождения.

В течение двух-трех месяцев проводился анализ этих результатов, и ЦБ РФ пришел к выводу, что для кредиторов и вкладчиков кредитной организации существует угроза. Так, вклады населения с января 2003 года по 1 апреля 2004 года выросли более чем в 10 раз — с 207 миллионов рублей до 2,225 миллиарда рублей. В то же время, по оценке ЦБ РФ, капитал банка в значительной части сформирован фиктивно, то есть с использованием ненадлежащих активов — на 1,85 миллиарда рублей из 2,3 миллиарда рублей. Кроме того, отзыв лицензии спровоцировало неоднократное нарушение банком пунктов федеральных банковских законов и несоблюдение предписаний ЦБ (например, при необеспеченности рисков банк, несмотря на постановления ЦБ, продолжал принимать вклады от физлиц).

Содбизнесбанк утверждал, что в происходящем виновата прежняя команда. Дело в том, что до 2002-2003 годов банк, по некоторым данным, принадлежал людям из окружения президента группы «Плаза» Умара Джабраилова. По неофициальной информации, банк якобы проводил операции по отмыванию доходов, полученных за похищения людей. Но правоохранительным органам это доказать не удалось, и впоследствии банк продали банкиру Александру Слесареву, владельцу Кредиттрастбанка, который «собирался заниматься нормальными вещами. Видимо, банк кому-то помешал, и ему припомнили его прошлое».

КБ «Содбизнесбанк» был основан в 1991 году как Банк содействия бизнесу и предпринимательству. Генеральная лицензия № 1601 была получена кредитным учреждением в феврале 1996 года. По данным на 1 апреля 2004 года, валюта баланса банка составляла 7,113 миллиарда рублей, размер собственных средств по расчету банка — 2,317 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда — уставный капитал. Балансовая прибыль банка за первый квартал 2004 года составила 11 миллионов рублей. По данным ЦБ РФ, за прошедший год объем вкладов в банке вырос с 207 миллионов до 2,255 миллиарда рублей. Владельцем банка является банкир Александр Слесарев, который по совместительству владеет и Кредиттрастбанком.

Интерес к Содбизнесбанку у правоохранительных органов возник в августе прошлого года, когда подразделения СКМ МВД Татарстана совместно с ГУБЭП вышли на действовавшее в Набережных Челнах организованное преступное сообщество. По некоторым данным, именно это ОПС было причастно к похищению и убийству замгендиректора КамАЗа, гендиректора ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера и руководителя департамента экономики ОАО «КамАЗ-Металлургия» Натальи Стародубцевой. Выкуп за Фабера — 1 миллион долларов был перечислен на счета нескольких фирм в Содбизнесбанке. По данным МВД РФ, часть преступных доходов ОПС легализовывалась через Содбизнесбанк. Как утверждал тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов, «преступным путем банк легализовал 500 миллионов рублей». И сейчас МВД напоминает, что против руководителей банка возбуждено уголовное дело.

Оригинал материала

«Газета»