Содбизнесбанк потянул конкурентов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Среди изъятой следствием документации одного из банков были "материалы, посвященные сценариям силовой смены политического режима в России и механизмам государственного переворота"

Оригинал этого материала
© "РБК daily" On-line, origindate::14.11.2007

Содбизнесбанк потянул конкурентов. Прокуратуру просят проверить версию о конкурентах-заговорщиках

Сергей Рещиков

История с банкротством Содбизнесбанка может стать предметом для изучения прокуратурой. В распоряжении РБК daily оказалось письмо депутата Николая Сапожникова на имя генерального прокурора Юрия Чайки (№133-НИ от 9 ноября 2007 года), в котором парламентарий просит изучить факты, изложенные в прессе. В частности, депутат просит проверить причастность ряда коммерческих банков к банкротству Содбизнесбанка, а также материалы об организации государственного переворота, информация о которых появилась после изучения изъятых банковских документов.

В своем письме депутат прямо ссылается на статью в «Независимой газете» от 23 октября 2007 года «Пауки в банке». В статье выдвигается версия о возможной причастности коммерческих банков к банкротству Содбизнесбанка. В письме депутата, в частности, речь идет об Альфа-банке, Банке проектного финансирования и Лефко-банке. Но прокуратуру просят проверить не столько эти данные, сколько информацию о том, что среди изъятой следствием документации одного из банков были «материалы, посвященные сценариям силовой смены политического режима в России и механизмам государственного переворота».

Что это за банк, ни депутат, ни статья, на которую он ссылается, не уточняют. Известно лишь, что в этом году правоохранительные органы обнаружили указанные материалы в помещениях фирмы «Терм», по данным следствия, тесно связанной с одним из крупнейших российских банков страны (название банка не сообщалось). В постановлении об обыске говорилось, что махинации осуществлялись банкирами непосредственно через подконтрольную компанию «Финанс Бридж Банк Порт». Но никакой информации по этой компании следователи не озвучивали.

Адвокаты фирмы «Терм» оспаривали правомерность обысков через Тверской районный суд Москвы. По неподтвержденной информации, представитель прокуратуры на суде в своем слове говорил о версии, что один из крупнейших банков, связанный с фирмой «Терм», не только «занимался незаконной деятельностью при перекачке денежных средств» из Содбизнесбанка, но и «участвовал в сговоре с целью скрыть от ЦБ РФ незаконные проводки по счетам банкрота».

Коллеги депутата Сапожникова пока осторожны в оценках появившейся информации. «Версия, конечно, сумасшедшая, но без объективных причин такие вещи не происходят, — говорит Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. — Если сведения получат подтверждение, то это, безусловно, очень серьезно».

Часть экспертов видит в истории с документами подтверждение версии о финансировании каких-то общественных структур из-за рубежа. «На Западе не устают повторять, что недовольны положением демократии в России, и даже не считают необходимым скрывать, что финансируют российских «борцов за демократию», — говорит Андрей Ведерников, старший преподаватель кафедры судебной власти и организации правосудия Государственного университета — Высшей школы экономики, советник юстиции первого класса. — Естественно, что в каких-то российских банках должны были храниться и выделенные этим борцам средства. Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что в этих банках обнаруживаются и соответствующие документы». Впрочем, даже эту версию, прежде чем предъявлять суду, по его словам, следствию необходимо тщательно проверить и доказать.

Впрочем, депутат Сапожников не просит Юрия Чайку срочно расследовать изложенные им предположения. Пока он просит оценить и прокомментировать «степень возможной угрозы со стороны фигурантов, их реальных и планировавшихся действий для безопасности государства».