Создана финансовая разведка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Создана финансовая разведка

"1 ноября 2001 г. Президент России Владимир Путин подписал указ о создании комитета по финансовому мониторингу. По словам Алексея Кудрина, комитет будет создан при Министерстве финансов Российской Федерации. О создании "финансовой разведки" президент России заявил на выездной сессии участников Всемирного экономического форума в Москве. По словам Путина, этот орган поможет бороться с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Новую структуру возглавит первый заместитель министра финансов Виктор Зубков.

Виктор Зубков станет первым заместителем министра финансов Кудрина и одновременно, по предварительной информации, сохранит за собой должность налогового замминистра. Распоряжение о введении в структуре Минфина пятой ставки заместителя министра было подписано Путиным накануне. 
Как пишет Газета.ру, 60-летнего Виктора Зубкова называют членом "питерской команды" президента. Венцом советской карьеры Зубкова, по образованию агронома-экономиста, стали должности завотделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Ленинградского обкома КПСС и первого зампреда Леноблисполкома. А уже при капитализме Зубков неоднократно заявлял о готовности баллотироваться на пост губернатора Ленинградской области. В прошлом году возглавил Петербургское отделение движения "Единство". 3 ноября 1993 года Зубков был назначен заместителем руководителя Федеральной налоговой службы - начальником Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу. С преобразованием Госналогслужбы в Министерство по налогам и сборам получил должность заместителя министра. 
По информации газеты "Известия", новый комитет должен начать работу уже с начала следующего года. 
Идея создания финансовой разведки принадлежит ФСНП. 13 декабря 2000 года тогдашний глава ФСНП генерал Солтаганов пробился на прием к президенту и убедил его в необходимости создать в России финансовую разведку. При этом он сослался на опыт деятельности подобных структур практически во всех промышленно развитых странах: во Франции это TRACFin (Группа по расследованию незаконных финансовых операций), в США - FinCEN (Организация по борьбе с финансовыми преступлениями), в Великобритании - NCIS (подразделение финансовых расследований в составе нацслужбы криминальной разведки), в Бельгии - CTIF (Группа обработки финансовой информации). 
Идея была поддержана президентом, но в этом случае столкнулись интересы ФСНП и Минфина. Зимой оба ведомства пришли к компромиссу, по которому создаваемая финансовая разведка будет подчинена Минфину, а налоговая полиция расширит свои полномочия до полноценной финансовой полиции, прибрав к рукам функции валютного контроля. Впоследствии позиция ФСНП сильно изменилась. При Солтаганове считалось, что финансовая разведка будет новым силовым ведомством, контролирующим все сделки дороже $10 000. Пришедший ему на смену Михаил Фрадков исповедовал концепцию аналитического центра, причем попытался подчинить создаваемую структуру налоговой полиции. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации