Создатель «Дежурной части» присел на два года. Нургалиев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Бывший начальник Управления информации МВД России, генерал-майор полиции в отставке Олег Аксенов приговорен в понедельник Пресненским судом Москвы к двум годам колонии общего режима за мошенничество на 500 тыс. долларов, - сообщает 22 января интернет-газета «Взгляд» со ссылкой на пресс-секретаря суда Нину Юркову.

Аксенов был взят под стражу в зале суда, так как до вынесения приговора находился под подпиской о невыезде. Помимо лишения свободы, на него наложен штраф в 250 тыс. рублей».

“Аналогичное наказание получил и второй фигурант дела Алексей Трушин, - передает в понедельник информационное агентство ИТАР-ТАСС.

К моменту ареста Аксенов уже занимал должность директора департамента госполитики в сфере АПК и информации Минсельхоза РФ.

В феврале 2012 года обвиняемый в хищении 15 млн рублей Олег Аксенов сознался в содеянном, тогда же признал свою вину и начал активно сотрудничать со следствием Алексей Трушин.

Аксенову и сотруднику информационного агентства «РусьИнфоСервис» Трушину предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 УК РФ).

По данным СК, в период 2009-2010 годов они, путем обмана и злоупотребления доверием совершили хищение принадлежащих учредителю ООО «Тродат М» и ООО «Тродат XXI» денежных средств в сумме 500 тыс. долларов, что составляет не менее 15 млн 126 тыс. 595 рублей».

«Уголовное дело возбуждено на основании материалов ФСБ России. Кроме того, было организовано взаимодействие следователей и оперативных работников при расследовании уголовного дела. 27 января Басманный суд Москвы арестовал Аксенова, - напоминает газета «Взгляд».

На заседании суда экс-начальник пресс-службы МВД заявил, что не отрицает своей причастности к совершенному преступлению.

Ранее в ходе обыска по месту работы Аксенова и его служебном сейфе были обнаружены 60 тыс. долларов США, не являющихся средствами Минсельхоза. Кроме того, в коттедже Аксенова обнаружены документы, свидетельствующие о приобретении его супругой недвижимости в Италии.

По словам адвоката Аксенова Александра Фомина, сразу после предъявления обвинения Аксенова, согласно процессуальному законодательству, допросили в качестве обвиняемого.

Как сообщал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Аксенов подозревался в мошенничестве на сумму 500 тыс. долларов.

В отношении директора департамента госполитики в сфере АПК и информации Минсельхоза РФ Олега Аксенова, а также совладельца информационного агентства «РусьИнформсервис» Алексея Трушина также было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ мошенничество».

25 января 2012 г. в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/49998.html «Акула милицейского пера попалась на скрепки»] сообщалось: «бывший глава управления информацией МВД Олег Аксенов, ныне работающий крупным чиновником Минсельхоза РФ, подозревается в мошенничестве на сумму $500 тыс., сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, в отношении директора департамента госполитики в сфере АПК и информации Минсельхоза РФ Олега Аксенова, а также совладельца информационного агентства "РусьИнформсервис" Алексея Трушина возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество)», - сообщало агентство "Интерфакс".

«Следствием установлено, что господин Аксенов, ранее занимавший должность начальника управления информации МВД, имея специальное звание генерал-майора милиции, совместно с господином Трушиным совершили мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину. В период 2009–2010 годов они путем обмана и злоупотребления доверием совершили хищение принадлежащих учредителю ООО «Тродат М» и ООО «Тродат XXI» денежных средств в сумме $500 тыс., что составляет не менее 15 126 595 руб, - писал «Коммерсант».

«По версии следствия, Аксенов и Трушин получили с учредителя ООО «Тродат М» и ООО «Тродат XXI» полмиллиона долларов. Взамен они обещали поспособствовать ему прекратить уголовное дело за крупную контрабанду канцелярских товаров. Сейчас это дело расследуется полицией. Долгое время обвиняемый по этому делу находился в СИЗО.

Но, когда суд отпустил его под залог 50 млн рублей, он обратился с заявлением о хищении денег чиновниками МВД.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов ФСБ России. Сейчас в квартирах, дачах, а также на месте работы Аксенова и Трушина идут обыски. Следствие хочет изъять предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для расследования», - сообщало Life news.

«О.Аксенов окончил факультет журналистики МГУ, с 1989г. работал корреспондентом журнала "Советская милиция", редактором отдела газеты МВД "Щит и меч". С 1991г. был корреспондентом публицистической программы "Совершенно секретно" на телеканале РТР, в 1996г. занял пост начальника объединенной редакции МВД РФ.

В январе 1997г. О.Аксенов выступил соавтором идеи и руководителем информационно-публицистической программы "Дежурная часть", а в 1999г. занял пост начальника управления информации МВД РФ. В период с 2001г. по 2004г. занимал пост гендиректора спортивного телеканала 7ТВ. В октябре 2002г. О.Аксенов вел прямой эфир из Театрального центра на Дубровке, захваченного террористами», - напоминало агентство РБК.

«Сейчас Олег Аксёнов возглавляет департамент государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и информации Министерства сельского хозяйства, - сообщало радио «Русская служба новостей» (РСН).

Как сказал «РСН» пресс-секретарь ведомства Дмитрий Бобков, Аксёнов собирался уволиться из Минсельхоза.

«Министерство пока не располагает сведениями о причинах задержания Олега Аксёнова. В министерстве он курировал исключительно вопросы информационной политики и взаимодействия со СМИ. Никакого отношения к другим вопросам деятельности отрасли он не имел, – заметил Д.Бобков. – Насколько мне известно, он собирался переходить на другую работу. Ещё в конце прошлого года он написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию в начале января этого года»."