Создатель антивируса McAfee увлекся наркотой, подозревается в убийстве соседа в Белизе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Создатель антивируса McAfee увлекся наркотой, подозревается в убийстве соседа в Белизе

Оригинал этого материала
© Slon.Ru, origindate::15.11.2012, Фото: Wired.com

Как миллионер Джон Макафи бегает от властей в джунглях с молодой женщиной

Ольга Алисова

Compromat.Ru

Джон Макафи

Миллионер и создатель первого коммерческого антивируса McAfee Джон Макафи, разыскиваемый в связи с убийством его соседа в Белизе, сообщил журналистам, что скрывается с молодой женщиной в джунглях страны. 67-летний Макафи меняет убежища и телефоны, скрываясь от властей страны, и, несмотря на это, продолжает давать интервью.

В серии интервью журналу Wired Макафи сообщал подробности своего побега, описывая, как он путешествует на лодках и лежа на полу такси. Миллионер в бегах покрасил в черный цвет волосы, брови, бороду и усы: «Я изменил мой внешний вид радикальным образом. Возможно, к несчастью, я буду выглядеть как убийца».

«Я скрываюсь в таком месте, где в матрасе водятся вши, я никогда не испытывал такого... Это маленькая страна, а я белый человек с уникальными чертами лица... Если я выйду из этого дома, меня сразу же идентифицируют... Я буду делать все возможное, чтобы остаться в живых. Вы можете сказать, что я параноик, но они меня убьют, в этом нет никаких сомнений», — говорит беглец.

Премьер-министр Белиза Дин Барроу, как и заказывали, это уже сказал: «Не хочу показаться невежливым, но мне он кажется полным параноиком, я бы даже сказал — сумасшедшим», — добавив, что Макафи должен сдаться полиции. Миллионера, по его словам, хотят только допросить.

Макафи жил-поживал на своей вилле за $1,5 млн на острове, пока в апреле этого года его не заподозрили в нелегальном хранении оружия и изготовлении наркотиков. Правда, наркотиков не нашли, а на оружие у него была лицензия. А вот теперь Макафи разыскивают в связи с убийством его соседа, американца Грегори Фолла. Когда к нему пришла полиция, Макафи, по его собственным словам, спрятался, зарывшись в песок, а голову прикрыл картонной коробкой, он прятался на своей вилле 18 часов, а потом бежал.

Несколько раз он заявлял журналистам о своей непричастности к убийству, хотя симпатии к убитому он тоже не испытывал. «Я едва знал его, едва обменялся с ним десятком слов за последние три года, — заявил миллионер. — Он был горький пьяница и вызывал раздражение. Но в мире многое раздражает, если бы мы убивали всех, кто нас раздражает, никого бы не осталось». При этом Макафи несколько раз сообщал журналистам, что убийцы его соседа хотели убить его, но ошиблись.

Конфликт с соседями у Макафи был из-за собак, которых он держал на вилле. По словам миллионера, четыре его собаки были отравлены на этой неделе, он вспоминает, что Фолл угрожал застрелить их, но Макафи считает, что к отравлению собак причастен не его сосед, а полиция или агенты правительства.

[LifeNews.Ru, origindate::13.11.2012, "Создатель антивируса McAfee обвиняется в убийстве": Источник из местной полиции сообщил, что незадолго до инцидента Фаулл обращался с жалобой на стрельбу и "вызывающее поведение" Макафи. [...] Неоднократно сообщалось, что Макафи в последние годы стал совершенно непредсказуем. Известно также, что он увлекся галлюциногенами и с удовольствием делился своим "экспириенсом" в онлайн-чатах. — Врезка К.ру]

[Лента.Ру, origindate::13.11.2012, "Создателя антивируса McAfee объявили в розыск в связи с убийством": Фолла обнаружили в его доме на острове Амбергрис-Ки (Ambergris Caye) в воскресенье, 11 ноября. Он был убит выстрелом в голову. В доме Фолла полиция не обнаружила следов взлома, однако исчезли его ноутбук и iPhone. [...]
Макафи начал разрабатывать антивирусное ПО в 1980-х годах, ознакомившись с копией Brain — вируса для MS-DOS. В 1987 году он создал для этой цели компанию McAfee Associates. Она стала одной из первых антивирусных компаний, распространявших продукты по условно-бесплатной модели. Свою долю в McAfee Associates Джон Макафи продал в середине 1990-х годов. С 1997 года антивирусная компания носила название Network Associates, но в 2004 году вернула себе имя McAfee. — Врезка К.ру]

Отвечая на вопрос о том, сдался ли бы он властям другой страны, Макафи ответил: «Безусловно... но только при условии, что после допроса они не передадут меня властям Белиза».

Миллионер опасается, что если его схватят, ему могут инкриминировать и другие преступления. «Полиция была у меня семь раз», — рассказал он. «Я предполагаю, что они обнаружат тайник... автоматического оружия, четыре тонны кокаина. Может быть, советскую подлодку», — говорит миллионер.

Как сообщает Wired, ссылаясь на два источника (не Макафи), начиная с воскресенья полиция пытается оказать давление на бежавшего миллионера, арестовывая его друзей и тех, с кем он работал. «Это именно то, что случилось с советскими диссидентами, когда Сталин пришел к власти. Если они не могли поймать самого человека, они устраивали облаву на всех его друзей», — объясняет Макафи.

[NEWSru.com, origindate::13.11.2012, "Создатель компьютерного антивируса McAfee объявлен в розыск из-за дела об убийстве": Вместе с тем, по данным радиостанции FoxNews, которая ссылается на представителя местного МВД, Макафи уже является подозреваемым номер один. По одной из версий, Макафи застрелил Фолла после того, как они "поспорили о собаках". При этом второй подозреваемый, имя которого не разглашают, уже заключен под стражу.
Техноблог Gizmodo пишет, что в прошлую среду Фолл подал в мэрию официальную жалобу против Макафи, утверждая, что тот стрелял из оружия и вел себя "жульнически".
Убийство Фолла потрясло островное сообщество. Местные жители рассказали, что он уже много лет владел недвижимостью в Сан Педро, а недавно уволился с должности строителя и переехал сюда из Флориды, чтобы наслаждаться жизнью на пенсии
Джон Макафи известен как основатель крупнейшей в мире компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee и эксцентричный учитель йоги. В августе 2009 года он рассказал в интервью газете The New York Times, что его состояние снизилось со 100 до 4 млн долларов вследствие мирового финансово-экономического кризиса, и он переехал в Белиз, чтобы платить меньше налогов. [...]
В апреле нынешнего года полиция обыскала дом Макафи, после чего его подозревали в незаконном хранении оружия и производстве наркотиков, однако впоследствии все обвинения были сняты. Анонимные очевидцы утверждают, что Макафи имеет связь с белизскими гангстерами, продолжает производить наркотики и сам их употребляет. — Врезка К.ру]

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif