Создателя WikiLeaks планировали вывезти из Лондона диппочтой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Другие варианты побега Джулиана Ассанжа: в багажнике машины, на вертолете переодетым в женское платье

Оригинал этого материала

© Коммерсант.Ру, 02.09.2015, Фото: AFP

Создателя WikiLeaks планировали вывезти из Лондона диппочтой Николай Зубов

4cb3d5c1a89fe2fbfd17fdaaa5f7e157.jpeg
Джулиан Ассанж

Британские Buzzfeed News и The Times сообщили о полученных ими документах правительства Эквадора, в которых обсуждались планы по вывозу Джулиана Ассанжа из Лондона. В качестве вариантов указывались пересылка создателя WikiLeaks дипломатической почтой, переодевание в женскую одежду с последующим побегом на вертолете и другие.

Эквадорские власти, предоставившие в 2012 году Джулиану Ассанжу убежище в своем посольстве в Лондоне, судя по всему, не рассчитывали на то, что его пребывание в небольшом здании в центре британской столицы затянется. Как следует из планов правительства Эквадора, которые в среду были обнародованы британскими интернет-изданием Buzzfeed и газетой The Times, едва ли не с самого начала рассматривались самые разные варианты его вывоза с территории Великобритании.

Напомним, в 2012 году против господина Ассанжа в Швеции были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах , в связи с чем был выдан ордер на его задержание и экстрадицию в Стокгольм. Когда все попытки господина Ассанжа оспорить ордер провалились, он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, которое ему и было предоставлено.

Самым неоригинальным планом вывоза господина Ассанжа с территории посольства, расположенного в центре Лондона, было использование посольского автомобиля, который доставил бы его в аэропорт Хитроу. План, впрочем, имел несколько очевидных недостатков. Дипломатические автомобили в соответствии с международными правилами в определенных случаях досматривать можно (например, когда у полиции есть основания предполагать, что автомобиль как-то используется для совершения преступления, или в иных случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности). Учитывая то, что у всех выходов в посольство дежурят группы полицейских специально для того, чтобы предупредить бегство господина Ассанжа, естественно было бы предположить, что автомобиль могли задержать и досмотреть. Кроме того, было не очень понятно, каким образом беглец смог бы пройти жесткий контроль, установленный в Хитроу.

Еще одним из рассматривавшихся вариантов было переодевание господина Ассанжа в женское платье, в котором он должен был как-то добраться до расположенного неподалеку универсального магазина Harrods, где, смешавшись с толпой, улизнуть от возможной слежки и по крышам добраться до вертолетной площадки. Там, по планам, его уже должен был ждать вертолет, который вывез бы его из Лондона. Еще один вариант заключался в том, чтобы поместить господина Ассанжа в ящик и вывезти дипломатической почтой, уровень иммунитета которой гораздо выше, чем у автомобиля с дипломатическими номерами. Впрочем, даже этот вариант был отвергнут: эквадорские власти предполагали, что у британских полицейских, [#ankor1 несущих службу у ворот посольства] , есть необходимая аппаратура, реагирующая на тепло человеческого тела. В итоге было решено отказаться от всех планов и продолжать укрывать господина Ассанжа в посольстве.

В документах есть и любопытные оценки характера самого господина Ассанжа и описание его неоднократных стычек с эквадорскими охранниками. К примеру, в сентябре 2012 года его обнаружили в сверхсекретном центре связи посольства. Господин Ассанж устроил драку с охранником, разбив при этом компьютер. В документах, кроме того, указывается о необходимости контролировать употребление господином Ассанжем алкогольных напитков. Говорится и о том, что «его очевидная раздражительность, чувство превосходства над остальными могут вызвать стресс у тех, кто общается с ним, особенно у сотрудников посольства, в первую очередь женщин».

Оригинал этого материала

© Коммерсант.Ру, 06.02.2015, Фото: Reuters, LBC

Дорогой господин Ассанж Охрана основателя WikiLeaks уже обошлась британским налогоплательщикам в £10 млн Алена Миклашевская

80fae7e011501f1fb235c241ea1b6a97.jpeg
Джулиан Ассанж (слева) и министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо

Скотленд-Ярд потратил уже около £10 млн за круглосуточное дежурство полицейских у посольства Эквадора, где уже почти 1000 дней скрывается от экстрадиции в Швецию основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Таким образом, британские налогоплательщики, на плечи которых ложится это финансовое бремя, выкладывают на эту операцию более £10 тыс. в день.

Вооруженные полицейские из отдела дипломатической охраны Скотленд-Ярда должны находиться у здания посольства Эквадора в Лондоне круглосуточно на тот случай, если находящийся внутри основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вдруг вздумает выйти на улицу. Тогда полицейские должны будут его арестовать. А далее последует экстрадиция господина Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах и изнасиловании двух женщин в 2010 году. Джулиан Ассанж отрицает свою вину, он и его сторонники настаивают на том, что это обвинение лишь повод для высылки его в Швецию, откуда его могут экстрадировать в США. Там ему грозит судебное преследование за создание сайта WikiLeaks и обнародование через этот ресурс более 1 млн секретных документов, в том числе документов Пентагона.

Скрываясь от экстрадиции в Швецию и США, господин Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Убежище ему предоставили, и с 19 июня 2012 года основатель WikiLeaks безвыходно находится в здании посольства, не имея возможности выехать в сам Эквадор: любой выход из здания закончится арестом. Как подсчитала лондонская радиостанция LBC, Джулиан Ассанж находится в посольстве уже 960 дней. Радиостанция обратилась в Скотленд-Ярд в соответствии с законом о свободе информации и попросила представить ей данные о стоимости круглосуточного дежурства полицейских у здания посольства. Как оказалось, на конец октября 2014 года общая сумма расходов составила £9 млн. Таким образом, дежурство у посольства в сутки обходится Скотленд-Ярду, а в конечном счете и британским налогоплательщикам более чем в £10 тыс. в день. Как отмечает LBC, за эти деньги можно было бы оплачивать круглосуточную работу 343 полицейских по патрулированию улиц Лондона в течение года.

Сторонники Джулиана Ассанжа, добивающиеся для него возможности уехать в Эквадор, создали сайт, на котором работает счетчик дней пребывания господина Ассанжа в стенах посольства и стоимости дежурства полицейских у здания. Сейчас она перевалила за £10 млн. Стремясь убедить британских налогоплательщиков в необходимости дать возможность Джулиану Ассанжу уехать в Эквадор, авторы сайта сообщают, что за деньги, уже потраченные на охрану, можно было закупить более 8 млн обедов для нуждающихся, или обеспечить больничными койками почти 40 тыс. человек, или оплатить год обучения в школе почти 18 тыс. детей, или оплачивать работу 459 британских учителей в течение года.

89afb3dd195a3630139de2d6d641ee35.jpeg
Британские полицейские у здания посольства Эквадора в Лондоне

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь WikiLeaks Кристинн Храфнссон заметил: «Странно видеть, что британское правительство тратит больше на слежку и задержание политического беженца, которому еще не предъявлены обвинения, чем на свое расследование фактов войны в Ираке, в которой погибли сотни тысяч людей». Как заявил господин Храфнссон газете The Times, господин Ассанж уедет «как только это дорогое полицейское оцепление будет снято и он сможет воспользоваться своим правом убежища в Эквадоре». В свою очередь, заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг, выступая в одной из программ LBC в четверг, заявил: «Швеция — страна безупречной демократической репутации и с высокоуважаемой судебной системой, которая говорит, что Джулиан Ассанж должен отправиться в Швецию, где ему грозят серьезные обвинения в возможном изнасиловании. Конечно, правильным поступком для него было бы сделать именно это и предстать перед судом».

 


Ссылки

Источник публикации