Соколиная охота на жильцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::05.02.2008

Соколиная охота на жильцов

Михаил Казаков

ТСЖ под названием "Соколиное гнездо" - это образцовый пример недоработки Московского правительства, который принудительно внедряется в серийное пользование. Скандал, который сопровождает существование "гнезда" на Ленинградке вот уже пять лет, скоро придет в каждый дом, в каждую квартиру.

Сергей Самсонов, председатель правления «Соколиного Гнезда», самого скандально-известного в Москве товарищества собственников жилья, любит устно и письменно величать свое ТСЖ « лучшим в управе и в округе». А лучший этот ТСЖ потому, что у него «стопроцентная посещаемость собраний членов ТСЖ». Но собрания в этом учреждении – заочные, поэтому и виртуальная посещаемость так высока.

Кто сюда вступил, тот обратно не выйдет

Напротив, заместитель начальника управы «Аэропорт» по ЖКХ Михаил Столбов утверждает – управе об «успехах» этого ТСЖ ничего не известно. Наоборот, управа знает про протечки кровли и затопление подвала в «Соколином гнезде», про осыпающуюся облицовку корпусов, сделанную с грубым нарушением технических норм, про опоясавшее комплекс домов кольцо автомобилей, через которое не пробиться ни скорой помощи, ни пожарной автомашине. И чиновник недоумевает, почему жители обращаются с жалобами куда угодно, только не в управу.

Действительно, птенцы «Соколиного гнезда» идут гуськом исключительно в суд.

14 февраля президиум московского городского суда должен вынести окончательное решение относительно законности «заочных» собраний, с помощью которых председатель ТСЖ Самсонов и группа его «товарищей» уже не один год извлекают изряднейшие средства из карманов обитателей четырех многоэтажных башен по адресу Ленинградский проспект, 76. Страх перед ТСЖ среди жителей столицы растет день ото дня. Обслуживание силами «управляющих компаний», которые нанимают ТСЖ, чудовищно дорого и некачественно. Жильцы подозревают, что выбор этих компаний определяется исключительно откатами.

Действительно: никак не объясняет ТСЖ безудержный рост тарифов на техническое обслуживание и почему-то платную ликвидацию строительных не-доделок. С 2004-го года квартплата увеличилась в два раза. А она и так была не маленькая. Обычно в кооперативах и ТСЖ, в которых много коммерческой недвижимости, и все первые этажи сданы в аренду, члены товариществ вообще освобождаются от квартплаты – они свои капиталы удачно пристроили. Но не так поступил «Капитал-групп», выстроивший «гнездо» себе на радость – людям на потеху.

Чтобы не контактировать с жильцами, правление ТСЖ общается с ними исключительно с помощью никем не подписанных текстов, вывешиваемых на стенах домов. А любая попытка удостовериться, что ТСЖ не выдумка, не кучка самозванцев, - пресекаются, как заговор.

А такие сомнения есть. Реестр членов «товарищества» никто в глаза не видел. Лишь после появления группы «бунтовщиков» и первых судебных исков к «правлению» председатель ТСЖ Самсонов и его соратники начали обходить квартиры и уговаривать жильцов написать задним числом заявления о приеме в ТСЖ. Когда выдали свидетельство о собственности – тогда и пишите, что вступили в ТСЖ. А это - интервал между 2002 и 2004 годами.

Когда «чересчур любознательные» обитатели «Соколиного Гнезда» стали уж очень раздражать управдома – были предприняты акции устрашения.

В офис юристов, посмевших помочь им в защите гражданских прав, вломился некий молодой следователь из УВД Северного округа в сопровождении охранников ТСЖ, приглашенных в качестве понятых. Поинтересовавшись, кем бы хотели быть его собеседники «хорошими свидетелями или плохими обвиняемыми» незваный утренний гость навсегда забрал с собой компьютерные диски с информацией о деятельности правления ТСЖ, которой им знать «не положено». Что самое интересное – провели обыск даже в квартире самого рьяного бунтовщика!

Служба безопасности «Гнезда» столь многочисленна, что ее сотрудникам просто нечем заняться.

Все там будем!

Лужков постановил: до 1 мая все многоэтажные дома в Москве обязаны доверить свои жилища «управляющим компаниям».Добавим: никому не известным.

На этом рынке по сей день нет даже намека на конкуренцию. А государство абсолютно не контролирует «управленцев», чьи «услуги» не подлежат лицензированию.

Тем не менее, людей вынуждают в очередной раз идти «наугад, как ночью по тайге». Угрожают, что ежели жильцы не выберут себе управленцев, и их придется назначать «сверху», то такие дома, получившие «управленцев» от муниципалитета, не получат денег на капитальный ремонт из федерального бюджета. Хотя это просто незаконно!

Обитатели «Соколиного Гнезда», начавшие платить за капитальный ремонт практически сразу после вселения в «новостройку», сражаются за право каждого москвича быть реальным хозяином в своем доме. Ведь «передовой опыт заочного управления» господина Самсонова сегодня широко используется, по крайней мере, еще в четырех ТСЖ, куда пристроены председателями правлений братья Сергей и Константин Ивановы – адвокат и начальник службы безопасности «Гнезда».

Получив еще по одной «службе» без отрыва от основной зарплаты, назначенной им Самсоновым, они первым делом создали для «технического обслуживания» вверенных им жилых комплексов фирму «Эспо - Сервис». В этой фирме руководитель и бухгалтер те же, что и в «Эспо-Соколе», ставшей кошмаром обитателей «Гнезда»

Бунтовщики из «Соколиного гнезда» дошли до председателя Мосгорсуда Егоровой и добились понимания.

Все судьи более низких инстанций сочли вполне нормальным нежелание правления ТСЖ предоставлять жильцам документы и даже просто общаться с ними лицом к лицу с соседями по дому.

Московский городской суд еще 24 января прекратил бы все попытки подменять одну правовую норму другой. Но его буквально атаковали «доброжелатели» из числа депутатов различного ранга и чиновники, призывающие «войти в положение» господина Самсонова и его «товарищей». Страдальцам, якобы, абсолютно не по силам найти в Москве вместительный зал и рассадить в нем всех, кто имеет право голоса.

То, что это чушь, легко установить одним телефонным звонком.

Как сообщил мне в личной беседе сам Самсонов – для кворума при решении жизненно-важных вопросов в возглавляемом им ТСЖ достаточно 301 участника собрания.

А уж зал на триста мест найти вблизи « Гнезда» проще простого.

Заочник захватил власть путем «опроса»

Господин Самсонов приходил к власти в ТСЖ извилистым путем. Его люди придумали опрос жильцов, недовольных качеством строительства, и предлагали жильцам поставить подпись, якобы, под жалобой на это качество.

Вместе с приятелями, согласившимися войти в состав нового правления, он обошел квартиры, собрал подписи жильцов, якобы, под жалобу по поводу строительных недоделок. А затем полученные подписи оказались под «протоколом об избрании правления под руководством Самсонова».

Новая власть тут же обратилась в суд с иском об истребовании имущества из «чужого незаконного владения».

Подлинность подписей под протоколом никто и не пытался проверить.

Вдохновленный первым успехом, Самсонов на еще одном заочном «собрании» изменил устав ТСЖ, внеся туда разрешение самому себе на «заочное» управление домами.

Савеловский суд уже почти два года никак не может вспомнить, что на момент этого фокуса, исполненного нашим «героем», действовал Федеральный закон «О товариществах собственников жилья», запрещавший «заочничество» в любой форме.

В свиту Самсонова входят и профессиональные юристы, каждый шаг которых очень хорошо оплачивается из карманов безропотных обитателей «Гнезда».

Президиум Московского городского суда впервые дал негативную оценку действиям Самсонова и его команды еще 31 мая 2007 года, рассматривая частную жалобу живущего в «Гнезде» г-на Чубарова.

Но никто и не думает лишать себя права «управлять» чужими деньгами как вздумается.

Милый мой бухгалтер

Согласно заявлению на имя Генерального прокурора РФ - четыре «заоч-ных» собрания, проведенных Самсоновым, позволили ему «легализовать» трату более сорока миллионов рублей, принадлежащих ТСЖ. Вопреки нормативным документам, и зарплату самому себе, и оклады своим сподвижникам он назначил сам без всяких «условностей».

У всех многочисленных фирм, учрежденных кипучим и могучим управдомом (ну, разве можно жить на жалкие 45 тысяч рублей, получаемых им в ТСЖ за самоотверженное служение народу?!) один и тот же бухгалтер. Этот бухгалтер работает и в ООО «ЭСПО-Сокол», на следующей день после ее регистрации получившей эксклюзивное право на техническое обслуживание «Гнезда».

Экономика должна быть экономной.

Один лишь раз правление ТСЖ имело неосторожность вывесить на доступном обозрению месте свой финансовый отчет за 2005 год.

Реакцией стало множество листовок в почтовых ящиках жителей «Гнез-да», где все статьи расходов критически анализировались, и делался неутешительный вывод – открыто ведется капитальный ремонт новому дому. А попутно людей заставляют по несколько раз платить за одно и то же.

За благоустройство территории, за труды сантехников, охранников, мусорщиков, уборщиц. За придавшие «элитным» домам тюремный вид сетчатые карнизы, призванные предотвратить увечья жильцов и прохожих постоянно осыпающимися кирпичами облицовки «Гнезда». За новые ворота в подземном гараже, не выдерживающие обилия неведомо чьих автомобилей, занимающих все проходы и перегораживающих пожарные гидранты и выходы. В то же время, собственников машиномест вынуждают каждый месяц платить ничем не обоснованные крупные суммы, не оформленные никакими договорами.

Все это, разумеется, прибавило работы юристам, выжимающим деньги из людей, не желающих платить по безудержно растущим счетам неизвестно за что.

Спорить с аргументированной критикой авторов прокламаций было невозможно.

И более Самсонов не допускал прискорбной «гласности» в отношениях с народом.

В статье 149 Жилищного Кодекса РФ перечислены полномочия председателя правления. Но ничего не сказано о его ответственности за убытки, причиненные товариществу. Как неэффективным управлением, так и умышленным нанесением имущественного вреда.

Но отсутствие в Кодексе положений об ответственности главного «товарища» не исключает самой ответственности.

Самсонову до сих пор удавалось вызывать сочувствие к своему «жизненному подвигу» у добрых женщин в судебных мантиях.

Но самая добрая из этих женщин напомнила ему еще и об ответственности за содеянное. Вселив надежду в души миллионов москвичей, все еще не вполне уверенных, что они хозяева в собственных домах.

Приложения:

Converted 26156.jpg
***

Список квартир, автомобилей и фирм господина С.Самсонова

Converted 26157.jpg

Converted 26158.jpg

Converted 26159.jpg