Соколова вывезли в "лесок" для беседы с главой Следственного комитета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Соколова вывезли в "лесок" для беседы с главой Следственного комитета

Оригинал этого материала
© Газета.Ru, origindate::13.06.2012, Фото: "Коммерсант"

Главред "Новой газеты" обвинил Бастрыкина в похищении и угрозах в адрес своего заместителя

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Александр Бастрыкин
Сергей Соколов

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обвинил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина в том, что он вывез заместителя Муратова Сергея Соколова в лес и, оставшись с ним один на один, угрожал его жизни. Открытое письмо Муратова Бастрыкину опубликовано на сайте издания.

По словам Муратова, Бастрыкин пригласил Соколова на борт своего самолета для участия в совещании в Нальчике 4 июня, объяснив приглашение тем, что редакция оскорбительно отозвалась о Бастрыкине в материале от 4 июня о суде над фигурантом «дела Кущевской» Сергеем Цеповязом. На совещании Александр Бастрыкин потребовал от журналиста извинений, которые тот принес. После этого глава СК попросил Соколова выйти из зала, где проходило совещание.

После возвращения журналиста и главы СК на самолете Бастрыкина в аэропорт в Подмосковье, охрана главы СК якобы насильно вывезла журналиста в «подмосковный лесок», где Александр Бастрыкин, как сообщил Муратов, лично угрожал жизни Соколова. [...]

11 июня депутат Госдумы Александр Хинштейн написал в своем Twitter, что Александр Бастрыкин станет фигурантом «беспрецедентного скандала». «То, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько — не знал», — написал khinshtein.

[NEWSru.com, origindate::05.06.2012, "Замглавреда "Новой газеты" извинился перед Бастрыкиным за слова про "обслугу цапков". Шеф СКР заговорил о дуэли": "Я считаю себя оскорбленным не только лично. Вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете и хотите отделаться такими извинениями? В царское время за это на дуэль вызывали", — заявил Бастрыкин в ответ на извинения Соколова. "Вы меня обвинили в том, что я вступил в преступный сговор с цапковской бандой. Вы отчет отдаете своим словам?.. Кто вам дал такое моральное право?" — добавил глава СК. [...]
4 июня в "Новой газете" была опубликовала статья Сергея Соколова "10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства". В ней журналист обвинил Бастрыкина и других представителей властей в том, что они не сдержали обещания сурово покарать виновников резни в Кущевской.
"Раздувал щеки глава Следственного комитета Бастрыкин, ярился президент...Какие обещания раздавались, сколько большезвездных погон десантировалось в Краснодар...Теперь очевидно: либо бандиты с ментами и прокурорами обо всех вытерли ноги, либо все это было не больше, чем операция по укрывательству", — написал автор статьи.
Соколов резюмировал, что из приговора становится очевидным: в нашей стране власть — "не Путин, сидящий на своих дутых процентах, не гомеричные Чайка с Бастрыкиным, не все эти Грызловы и Патрушевы". Все перечисленные, по мнению журналиста, — "просто обслуга бессчетного количества российских цапков". "Цапки — опора их власти, а они — опора цапковского бизнеса", — заключил автор.
В том же выпуске "Новой газеты" была опубликована еще одна статья, посвященная приговору, — Елена Костюченко эпиграфом материала "Цеповязанные" сделала тезисы замглавреда. Автор статьи пришла к выводу, что "звездная бригада Следственного комитета не сочла необходимым влезать в кущевские дела слишком глубоко и делать разбирательство публичным", так как "цапки" не могли 20 лет управлять станицей без ведома правоохранительных органов и властей всех уровней.
Однако, по мнению журналистки, профессиональная солидарность — не единственная причина такого ведения следствия по деятельности банды Сергея Цапка, "потому что Кущевская — это лакмусовая бумажка беззакония, которое происходит ежедневно, ежечасно, за границей крупных городов". — Врезка К.ру]

["Новая газета", origindate::06.06.2012, "Передел беспредела": В № 61 «Новой газеты» вышла публикация «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства», посвященная последним решениям судов по делу банды Цапка из Кущевки Краснодарского края. Мы по-прежнему считаем, что следствие не в полной мере разобралось в данном деле, что позволило выйти на свободу одному из фигурантов, Сергею Цеповязу, и вызвало серьезный общественный резонанс.
Вместе с тем в данной статье допущены излишне эмоциональные оценки в адрес руководителей правоохранительных органов, в том числе главы Следственного комитета России А.И. Бастрыкина, за что редакция и автор статьи С. Соколов приносят г-ну Бастрыкину извинения. И дополнительно разъясняют, что в статье не утверждалось о том, что г-н Бастрыкин укрывал эти преступления и «крышевал» банду Цапков, как это могло показаться при прочтении в связи с резкостью оценочных суждений. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::13.06.2012

Председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации генерал-полковнику юстиции А.И. Бастрыкину — о незаконченных делах

origindate::13.06.2012

Уважаемый господин председатель!


Обращаюсь к Вам публично с письмом чрезвычайной срочности, поскольку возможность Вашей личной встречи с редакционной коллегией Вами отклонена.

В понедельник 4 июня утром Вы пригласили с собой на борт самолета, вылетающего в Нальчик, моего заместителя, шеф-редактора «Новой газеты», руководителя отдела расследований Сергея Соколова. Цель поездки Вами была сформулирована так: редакция в статье Соколова «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства» («Новая газета», № 61 от 4 июня 2012 года) оскорбительно для Вас отреагировала на приговор в отношении одного из фигурантов дела по массовому убийству в станице Кущевской. Господин Цеповяз, отсидев 8 месяцев, получил 150 тысяч рублей штрафа за сокрытие преступления. В своем комментарии Соколов оценил действия силовых структур крайне негативно. Возможно, персонально несправедливо охарактеризовав Вас и ряд других руководителей правоохранительных органов как «опору власти Цапков и их бизнеса» (эпитеты опускаю). Вы потребовали извинения.

На совещании в Нальчике приглашенный Вами в президиум Соколов извинения лично перед Вами за эмоциональный перехлест принес, однако задал ряд вопросов по сути расследования. Его извинения Вы в результате не приняли, грубо потребовав покинуть зал (эпитеты опускаю).

Об этом беспрецедентном в практике правоохранительных органов случае с приглашением журналиста на совещание и публичном выяснении отношений на грани фола сообщили все ведущие, в том числе и правительственные, СМИ в России и за рубежом.

Знаете, Александр Иванович, мне на самом деле такая жесткая (а Вы даже упомянули слово «дуэль») прилюдная стычка кажется, как это ни странно, справедливой. Стороны открыто предъявляют друг другу претензии, не страшась нарушить устоявшийся протокол, дают волю эмоциям, не прячут обиду, требуют ответа за оскорбления. Нас, журналистов, тоже захлестывают чувства, когда мы ежедневно имеем дело с людскими бедами, слезами, беспомощностью перед грубой или равнодушной силой. Такое выяснение отношений бывает — в плюс. И мы от такого выяснения отношений не уходим. Как заметил однажды Кеннеди, лучше встреча в верхах, чем встреча в пропасти.

Увы, на этом история не закончилась. Была вторая, вызывающая оторопь, часть, о которой не сообщили приглашенные в Нальчик СМИ. Но о ней знаете Вы, Александр Иванович.

После приземления Вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине.

Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков, и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую.

Вы, Александр Иванович, признанный ученый, сторонник так называемого «института установления истины». Это когда соблюдается не только формальная, процедурная часть правосудия, но открывается правда, устанавливается истина. И Вы знаете, что на этот раз жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести…

Александр Иванович! Я знаю, что генералы и дети любят пугать. Но мы не дети, и к Вашей деятельности всегда относились с профессиональным уважением. Именно поэтому к Вашим словам я и редакционная коллегия отнеслись со всей серьезностью. Мы работали на многих войнах. Мы хоронили наших коллег. Мы принесли Вам извинения в газете за избыточные эмоции и двусмысленную формулировку.

Но теперь и я от Вас, господин генерал, имею право требовать. Требовать гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции. Я надеюсь, мы сможем преодолеть взаимный эмоциональный срыв (если это не было чем-то большим). Также прошу Вас довести до Ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников «Новой газеты», работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты.

Ваш ответ мы опубликуем. Кроме того, Александр Иванович, у нас есть и другие незаконченные дела. Например, дело Анны Политковской.

Поэтому с надеждой на сотрудничество

главный редактор
«Новой газеты»
Д. Муратов

["Коммерсант FM", origindate::13.06.2012, "Мы хотим не информационной бойни, а гарантий безопасности": Дмитрий Муратов обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным. [...]
— Когда этот эпизод, который вы описываете, имел место?
— 4 июня [...] на обратном пути, вечером, когда они прилетели на аэродром, в машине с охраной Соколова привезли на проселочную просеку лесную, потом из другой машины вышел господин Бастрыкин, оставил охрану у машин, прошелся с ним вглубь этой просеки и высказал множество претензий к редакции газеты, ее руководству, прошлому Анны Степановны Политковской, как бы это ни было странно. Весь разговор я приводить не буду, принципиально не буду приводить этот разговор, поскольку мы ждем письма от господина Бастрыкина. Я все-таки рассчитываю, что это был эмоциональный срыв и угроза в адрес Соколова о том, что, значит, он может жизни-то и лишиться. [...]
Нам пришлось прибегнуть к этому письму. Самое главное, что мы хотим не информационной бойни, не участвовать в каком-то противостоянии Генпрокуратуры и Следственного комитета, уже навязших в зубах. Мы хотим гарантий безопасности, и для этого слова господина Бастрыкина, гарантий безопасности для Сергея Соколова. Сейчас он нами вынужденно отправлен за пределы родины. [...]
— Вы сейчас рассчитываете на извинения или просто хотя бы на какой-то ответ на него?
— Я рассчитываю на ответ председателя Следственного комитета России, в котором он скажет, что… Для меня идеальный вариант развития событий такой. Господин Бастрыкин говорит: "Стороны погорячились", я говорю: "Стороны погорячились". Жмем друг другу руки и Соколов возвращается в Россию. Второй вариант: господин Бастрыкин отрицает, что это было. В таком случае мы предпринимаем дальнейшие шаги, от которых мы уже не сможем тогда отказаться.
— А как вы, простите, можете доказать, что был этот эпизод в лесу?
— Дело вот в чем, я совсем не хочу, чтобы интервью дорогому моему сердцу "Коммерсантъ FM" выглядело сейчас как информационный фашизм. Я не хочу сейчас говорить о тех мерах, которые обсуждала редакционная коллегия, дальнейших шагах в случае, если нам не будет ответного письма. Это будет ровно в рамках закона. В отличие от той стороны, у нас все будет ровно в рамках закона, но всерьез. — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© Актуально.Ру, origindate::12.06.2012

Обыски ради поста

Хинштейн: Глава СК РФ Александр Бастрыкин предпринял попытку "выслужиться"

Илья Морозов

Зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн связывает недавно проведенные в домах оппозиционеров обыски с попыткой главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина сохранить свою должность.

«Следственные действия, которые проводятся сегодня — последняя попытка Бастрыкина сохраниться. День-два — и с ним начнется беспрецедентный скандал. Он ждет», — написал Хинштейн в своем Твиттере.

Напомним, во вторник накануне запланированного митинга были проведены обыски протестных активистов — Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина. Полиция также обыскала дом Ксении Собчак — известной телеведущей, дочери наставника Владимира Путина и бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака — после того, как она присоединилась к движению. [...]

Содержание своей записи в «Твиттере» Александр Хинштейн прокомментировал телеканалу «Дождь», однако раскрывать подробности все же отказался. «Я не знаю, чья это инициатива, я лишь говорю о том, о чем я знаю, а именно: первое — попытка господина Бастрыкина задержаться в своей должности и максимально увеличивать свою капитализацию, связана с последними событиями, которые наносят беспрецедентный удар по его репутации. Действия, которые были совершены Бастрыкиным в течение последней недели, не имеют аналогов в новейшей истории. А что это за действия, мы с вами узнаем в течение ближайших нескольких дней», — отметил Хинштейн.

Он заявил, что не намерен разглашать вышеуказанную информацию по договоренности с его «коллегами-журналистами и руководителями СМИ», однако, если с него снимут таковые обязательства или не опубликуют информацию в течение недели — он ее раскроет.

«Александр Иванович Бастрыкин знает, о чем идет разговор, и думаю я, после сегодняшнего эфира жесткость его по отношению и к оппозиции, и ко всем остальным гражданам с тем, чтобы подтвердить свою профессиональную пригодность, еще возрастет. Ему нужно любыми путями сегодня доказать то, что он нужен», — подытожил Хинштейн.