Соколы Жириновского попали в «жопу»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После хакерской атаки партийных сайтов «Яблока» и ЛДПР виртуальные либерал-демократы до сих пор не могут прийти в себя

1187570900-0.jpg В выходные сайты ЛДПР и «Яблока» подверглись хакерским атакам. Ресурс ЛДПР, на котором хакеры разместили пустую страницу со словом «жопа», вчера так и не заработал. Эксперты поясняют, что сайты партий подверглись хакерским атакам разного типа, и говорят, что партресурсы могли быть просто изменены с целью «самопиара». Сами партийцы эту версию категорически отвергают, подозревая козни конкурентов.

Сайт «Яблока» yabloko.ru, по словам представителей партии, подвергся в пятницу вечером так называемой DDoS-атаке (массовые заходы на сервер с целью выведения его из строя). После того как ресурс не выдержал и отключился, таким же способом был атакован и сайт молодежного крыла партии youthyabloko.ru, который в субботу также прекратил работу. С сайтом ЛДПР ldpr.ru хакеры в воскресенье поступили по-другому: вместо титульной страницы ресурса партии там появилась надпись «жопа» и соответствующее изображение, сделанное в графическом редакторе. В отличие от атаки на «Яблоко», на сайте ЛДПР хакеры идентифицировали себя как некую «Nuclear-Wind Hack GROOP» и оставили администраторам ресурса наказ — «Позаботтесь о своей системе безопасности!!» (орфография сохранена.— Ъ). Вчера работа yabloko.ru и youthyabloko.ru была восстановлена, а на ldpr.ru появилось лишь объявление, что сайт «временно не функционирует».

Это уже не первая атака на политические ресурсы в России. В феврале и марте этого года хакеры провели серию DDoS-атак, в результате которых были временно выведены из строя сайты «Марша несогласных», нацболов и Движения против нелегальной иммиграции. А самым громким подобным скандалом стала хакерская атака в разгар антиэстонской кампании в РФ, когда были выведены из строя сайты эстонских госорганов. Тогда был найден виновный — комиссар прокремлевского молодежного движения «Наши» Константин Голоскоков, которому закрыли въезд во все 27 стран Евросоюза и США. В остальных случаях пострадавшие обвинили в атаках российские спецслужбы.

Эксперты разъясняют, что сайты ЛДПР и «Яблока» подверглись разным типам хакерских атак. «DDoS-атака — это внешнее воздействие на сайт тысяч зомбированных компьютеров. В случае с сайтом ‘Яблока’ мишенью являлся именно их сайт, тогда как в случае ЛДПР речь может идти о хулиганах, которые воспользовались брешью в системе безопасности сайта,— поясняет руководитель службы блогов компании SUP Fabrik (управляет русскоязычным сегментом популярных сетевых дневников LiveJournal) Антон Носик.— Возможно, взломщикам не было никакого дела до самой ЛДПР. Лет десять назад была знаменитая хакерская атака, в результате которой полегло 85% сайтов в ЮАР, и прежде чем кто-то успел предположить, что это политическая атака на страну, эксперты подсказали, что в ЮАР подавляющее число сайтов работали на программном обеспечении от Microsoft, в котором хакеры обнаружили уязвимое место».

«В случае с ЛДПР есть шанс, что он попал под массовую атаку, тогда как с ‘Яблоком’ этого быть не может — DDoS-атаки случайными не бывают»,— соглашается с господином Носиком ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. Он пояснил, что DDoS-атаки стали «эффективным и недорогим средством вымогательства или решения политических проблем»: «Эстония здесь наиболее яркий пример. Качественно вывести сайт из строя на день стоит не более $500″. Что касается ресурса ЛДПР, то господин Носик не исключил, что он мог быть выведен из строя «с целью самопиара»: «Это хороший способ привлечения внимания к себе».

С этой версией согласен и президент консалтинговой корпорации «Новоком» Алексей Трубецкой, которому молва приписывает авторство множества приемов «черного пиара». Господин Трубецкой «на 100% уверен», что все это сделали «для привлечения внимания к себе сами партии, у которых тяжелые рейтинговые ситуации». Если бы партийцы «сразу же обратились в следственные органы, то хакеров нашли бы в течение суток», утверждает президент «Новокома». Но пострадавшие сначала сделали факт взлома «достоянием общественности, а в органы обратились только потом, когда уже затруднен поиск».

Сами партийцы обвинения в самопиаре категорически отвергают и не сомневаются, что сайты взломаны по политическим мотивам. «Прозвучали фанфары,— заявил Ъ депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов.— Выборы фактически начались еще до президентского указа». Назвав эти события цветочками, господин Митрофанов предрек, что «кампания будет очень жесткой». Неслучайно, по его мнению, для атаки выбраны две «старейшие партии» страны, которые к тому же работают «активнее всех прочих, особенно с молодежью».

При этом господин Митрофанов полагает, что заказчиком выступила «какая-нибудь ‘пороговая’ партия», которая идет на выборы «с целью одолеть семипроцентный барьер, и ей нужно избавиться от конкурентов». Для «Единой России», на его взгляд, подобные заказы несолидны. Ведь она сейчас, по выражению депутата, «ведет себя как собака Стрелка после полета в космос: она высокомерно не замечала других собак, когда ее выводили во двор погулять». А вот зампред «Яблока» Сергей Митрохин уверен, что сайт взломала «политическая шпана», выполнившая заказ более солидных политических сил, опасающихся «Яблока» за то, что оно «говорит правду» и критикует партию власти.

Александр Ъ-Воронов, Виктор Ъ-Хамраев

Оригинал материала

«КоммерсантЪ» от origindate::20.08.07