Сокращай и властвуй

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сокращай и властвуй

"Владимир Путин почти сформировал свою новую администрацию. В ней нет доминирующих фигур: президент выстроил новую систему противовесов. Неожиданно укрепились позиции Владислава Суркова - вопреки слухам о его уходе из Кремля Сурков остался одним из двух заместителей главы администрации. Он контролирует работу с регионами, а также «Единую Россию" и связи с Думой и Советом Федерации. "Силовики" из Петербурга во главе с Игорем Сечиным тоже в основном остались при своих. А новые полномочия достались новичку в администрации - Игорю Шувалову.

400 увольнений 
В зданиях администрации президента в Кремле и на Старой площади царит ажиотаж. По коридорам ходят люди с коробками, таблички на дверях перепутаны, многие пакуют вещи и готовятся к увольнению. Формально почти две тысячи сотрудников администрации уволены еще 25 марта, и лишь руководство пока восстановлено в должности. Остальные в меру своих сил пытаются сохранить места. А переназначенные начальники делят то, что осталось от ликвидированных управлений - места и полномочия. По данным источников ГАЗЕТЫ в Кремле, уволены будут 400-500 человек. А многие из тех, кто останется, - лишатся привилегий из-за снижения статуса. Например, ездившие на служебных иномарках пересядут на «Волги». 
Указ о новой структуре администрации президент, напомним, подписал в Сочи 25 марта. Тогда Владимир Путин дал неделю главе своей администрации Дмитрию Медведеву на то, чтобы утвердить структуру и штатное расписание. Прошло почти две недели, а назначения до сих пор не закончились. Очевидна только структура и ключевые лица администрации. 
'Происки конкурентов' 
Бывшая команда Александра Волошина, лишившаяся значительной части влияния после его ухода, сумела сохранить свои позиции. В первую очередь это касается Владислава Суркова - главного партийного идеолога Кремля и создателя «Единой России». В последние месяцы перед президентскими выборами в СМИ регулярно появлялись слухи об уходе Суркова. Называли даже его новое место работы - он якобы должен был возглавить Первый канал. Тогда источники ГАЗЕТЫ в Кремле посчитали это «происками конкурентов». 
Не секрет, что главными конкурентами «людей Волошина» в Кремле считаются кадровые сотрудники органов госбезопасности из Санкт-Петербурга - бывшие заместители главы администрации Игорь Сечин и Виктор Иванов. При Волошине в Кремле они курировали отношения со спецслужбами, готовили документы на подпись президенту и отвечали за кадровую политику в администрации. После отставки Волошина многие эксперты заговорили о том, что «питерские чекисты» намерены получить контроль и над «Единой Россией» - детищем Суркова. Но сейчас стало ясно, что Путин предпочел сохранить систему противовесов в своей администрации. 
Владислав Сурков не только стал одним из двух заместителей главы администрации наравне с Игорем Сечиным. Он сохранил под личным контролем взаимоотношения Кремля с парламентом, назначив «своих» представителей президента в Думе и Совете Федерации - Александра Косопкина и Александра Котенкова. Кроме того, «в обойме» остались и другие люди из команды Волошина - бывшие заместители Александр Абрамов (курирует Госсовет), Джохан Поллыева (контролирует спичрайтеров президента) и Сергей Приходько (отвечает за внешнюю политику). Все они стали помощниками президента наравне с другими бывшими заместителями. Сурков лично контролирует управление внутренней политики, отвечающее за связи Кремля с регионами. К его же команде можно отнести и того, кто отвечает за освещение работы президента в СМИ - пресс-секретаря Алексея Громова. 
Игорь Сечин тоже сохранил свои позиции. В новой структуре он по-прежнему ведает канцелярией президента, его документооборотом и работой с обращениями граждан. Виктор Иванов, в свою очередь, курирует кадровую политику, а также вновь созданное управление по обеспечению конституционных прав граждан. Последнее занимается вопросами гражданства и помилования. В действительности сфера ответственности Сечина и Иванова несколько шире. Она распространяется на спецслужбы, включая Генпрокуратуру и ФСБ. 
'Новичок' 
Новые полномочия, скорее всего, получит 'новичок' в администрации Игорь Шувалов. Напомним, что он перешел в Кремль из правительства прошлым летом на должность помощника президента. Ему поручили работать над реформами армии, здравоохранения, образования, жилищного обеспечения. Осенью, после ухода Волошина, Шувалов стал заместителем главы администрации и получил в подчинение экономическое управление президента, которое раньше курировал Медведев. Сейчас экономическое управление объединили с экспертным и тоже подчинили Шувалову. Ему, видимо, достанется и совершенно новое управление по вопросам госслужбы. В Кремле говорят, что задачи этого управления пока 'известны только Медведеву и тому, кто его возглавит'. Однако там полагают, что управление может заниматься реформой госсектора экономики - тем, за что отвечал Шувалов сразу после назначения в администрацию. Несмотря на расширение полномочий Шувалова, в Кремле сомневаются, что он будет отвечать за контроль действий правительства. В Белом доме, как известно, работает бывший заместитель Дмитрия Медведева Дмитрий Козак. По словам собеседника ГАЗЕТЫ, 'он вполне справится с этой задачей и имеет выходы на Медведева и Путина'. 
Десятый помощник 
Пока что непонятна судьба контрольного управления президента - того самого, в котором Путин сам начинал свою кремлевскую карьеру. Контрольное управление - это своего рода внутренняя спецслужба Кремля, которая имеет право проверять работу любых государственных органов, в том числе и местных. Напомним, что всего три месяца назад это управление возглавил Валерий Назаров - бывший комсомольский работник и специалист по недвижимости из Санкт-Петербурга. Говорят, он знаком с Путиным еще по работе в КГБ. Но Назаров ушел из администрации в правительство, возглавив Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. А место в контрольном управлении осталось свободным до сих пор. По данным ГАЗЕТЫ, президент считает это управление настолько важным, что, скорее всего, не будет его подчинять никому из уже назначенных помощников. Напротив, нового главу управления сделают десятым помощником президента. 
Сергей Ястржембский, бывший глава информационного управления президента, формально остался в администрации, но в реальности отправлен в Брюссель, на старое место премьер-министра Михаила Фрадкова. Его управление отдали в ведение пресс-службы Кремля. Пока не совсем понятно, как будут строиться отношения пресс-службы с новым советником президента Михаилом Лесиным, отвечающим, в частности, за развитие рынка СМИ и массовых коммуникаций. Также ожидается переназначение начальника пресс-службы президента Натальи Тимаковой, бывшей одновременно заместителем пресс-секретаря."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации