Сокращение противников Чубайса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сокращение противников Чубайса Замминистра энергетики Виктора Кудрявого отправили на пенсию

"Идейный противник Анатолия Чубайса -- Виктор Кудрявый освобожден от должности заместителя министра энергетики «в связи с достижением предельного возраста». Впрочем, это вчерашнее сообщение департамента правительственной информации уже никого не удивило: г-н Кудрявый с октября прошлого года лишь числится в Минэнерго, никакими полномочиями он не обладает, так как контракт с ним продлен не был. Впрочем, в электроэнергетике экс-замминистра остается: он по-прежнему является акционером РАО «ЕЭС России» (в его собственности находится 0,0038% акций, что в два раза больше, чем у Анатолия Чубайса) и судится с энергохолдингом относительно легитимности некоторых решений совета директоров.

Фигура Виктора Кудрявого в последние годы стала знаковой для реформы российской электроэнергетики, и выход его на пенсию -- событие не столько текущей экономической или чиновной жизни, сколько формальное завершение некоего этапа на переходе энергетики к новой жизни.
Виктор Кудрявый считается профессиональным энергетиком. В отрасли он практически всю жизнь: после школы он окончил Ивановский энергетический институт и стал кандидатом технических наук. В Минтопэнерго пришел в 1992 году на должность начальника технического управления. Заместителем министра, курирующим электроэнергетику, стал в 1996 году, а в 1998-м параллельно возглавил (правда, ненадолго) совет директоров РАО «ЕЭС России». После того как Анатолий Чубайс стал предправления РАО и начал продвигать реформу отрасли, г-н Кудрявый всячески ему оппонировал. Одни характеризовали его поведение как «ни на чем не основанную критику» (это фраза Анатолия Чубайса на одной из пресс-конференций 2001 года), другие же, напротив, старались к нему прислушиваться, как к «человеку, имеющему колоссальный опыт» (выражение советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова).
Можно сказать, карьеру г-н Кудрявый сделал как раз на критике идей команды Анатолия Чубайса. Основным постулатом его выступлений всегда были следующие слова: «Жесткое разделение бизнесов каждой региональной энергокомпании на транспорт, генерацию и сбыт, нарушающее сложившиеся хозяйственные связи, -- это удар по экономике компаний и надежности энергоснабжения». Виктор Кудрявый на протяжении многих лет доказывал, что необходимо сохранить вертикальную интеграцию, ибо, во-первых, только в этом случае диспетчер в состоянии решать вопросы генерации и транспортировки энергии (если эти компании будут разделены, приказать он никому ничего не сможет), во-вторых, только крупные энергокомпании могут гарантировать надежность энергообеспечения страны, и в-третьих, потребителям удобнее иметь дело с одной компанией -- если что-то случилось, люди всегда знают, кто виноват и с кого требовать устранение неполадок. Именно благодаря г-ну Кудрявому и представителям крупных бизнес-структур из закона «Об электроэнергетике» исчез пункт о полном запрете вертикально интегрированных энергокомпаний.
Закон «Об электроэнергетике», принятый Госдумой в начале этого года, г-н Кудрявый считает абсолютно неграмотным. «Только безответственные, не знающие особенностей российской энергетики специалисты могут такое написать, -- заявлял он. -- И заметьте, я не говорю, что виноват Чубайс, он здесь вообще ни при чем. Он сам на вопрос, кто будет отвечать за неудачную реформу, сказал: «Не я законопроекты вносил». Тем не менее «энергетические» законопроекты были одобрены и президент их подписал.
Виктор Кудрявый перестал влиять на процессы в электроэнергетике весной прошлого года. На одном из заседаний совета директоров РАО он вопреки правительственной директиве проголосовал против передачи активов Федеральной сетевой компании (ФСК) -- 100-процентной «дочке» РАО, считая, что сетевое хозяйство должно быть под прямым контролем государства. Таким образом, единогласного одобрения сделки не получилось, что вызвало гнев Анатолия Чубайса и министра энергетики Игоря Юсуфова, которые обвинили г-на Кудрявого в срыве реформы. За неподчинение правительственной директиве премьер Михаил Касьянов досрочно вывел экс-замминистра из состава госпредставителей в совете директоров энергохолдинга, а решение о передаче сетей в ФСК вскоре было единогласно принято. В новый совет директоров в прошлом году г-на Кудрявого уже не избирали, и в октябре контракт с ним не был продлен. «Это уже сигнал недоверия со стороны министра, -- говорил он в одном из интервью, -- намек на то, что надо увольняться «по собственному желанию»... Но я считаю, что здесь (в Минэнерго. -- Ред.) я полезнее. Не хотелось бы сводить суть беседы ко мне, тем более что тут ответ, наверное, ясен».
С тех пор о г-не Кудрявом лишь сообщалось, что он стал сторонником партии «Яблоко» и судится с РАО «ЕЭС России» относительно продления контракта с Анатолием Чубайсом: собрание акционеров по этому вопросу не собиралось, поэтому миноритарный акционер счел нарушенными свои права. Правда, суд первой инстанции он проиграл -- РАО сумело доказать, что все было проведено в рамках закона. Ведь в самом контракте было записано, что он продлевается еще на пять лет автоматически, если совет директоров не примет иного решения. А совет директоров против г-на Чубайса ничего не имеет. Сейчас Виктор Кудрявый готовится к слушаниям во второй судебной инстанции другого дела -- о передаче сетевого имущества РАО в ФСК: он считает, что тем самым был нанесен ущерб государству и ему лично как акционеру РАО. Но и здесь, как считают эксперты в отрасли, скорее всего г-на Кудрявого ждет неудача. Впрочем, он к этому уже привык и считает, что главное -- показать людям, что принимаемые решения неправильны. И ответственности за возможный крах электроэнергетики никто не понесет. «Разве у нас возможна такая ситуация, когда правительство, созданное победившей на выборах партией, провело неэффективную реформу, которую общество отторгло, и в результате вся партия потеряла малейшие шансы победить на новых выборах? Нет», -- сказал он в одном из своих последних интервью.
«Из энергетики окончательно я не уйду», -- заявил вчера Виктор Кудрявый Интерфаксу. Он предполагает «уйти в малую, региональную энергетику». «Конкретных планов пока нет, но обдумываю несколько вариантов, где мог бы работать», -- заявил он. При этом экс-замминистра намерен по-прежнему внимательно отслеживать ситуацию с реформированием электроэнергетики. «Сейчас начинаются настоящие имущественные преобразования в отрасли, и эта ситуация требует особого внимания», -- отметил он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации