Сокровища мадам Арафат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::13.02.2004

Сокровища мадам Арафат

Лидер Палестинской автономии пополнил семейный бюджет за счет государственного

Александр Данильчук

Converted 16140.jpgФранцузские контрольные финансовые органы провели проверку счетов постоянно проживающей в Париже Сухи Арафат, жены лидера Палестинской национальной автономии (ПА) Ясира Арафата. По итогам ревизии французы намерены возбудить уголовное дело по факту отмывания денег, похищенных из бюджета ПА. Впрочем, мадам Арафат опровергла все обвинения как в свой адрес, так и в адрес мужа.

Французские службы финансового банковского контроля обвинили Суху Арафат в незаконном присвоении 11,5 млн. долларов США. По мнению экспертов, работающих в органах финансового надзора, именно такая сумма была переведена на счет «первой леди» Палестинской автономии, размещенный во французском банке. Деньги поступили во Францию из Швейцарии, со счета компании, зарегистрированной на подставное лицо. Следователи обеспокоены судьбой бюджетных средств ПА, поскольку означенный бюджет пополняется главным образом безвозмездными ссудами и пожертвованиями, предоставляемыми развитыми странами Западной Европы и Северной Америки, а также «нефтяными» монархиями Персидского залива.

В то время как контролирующие организации готовятся возбудить уголовное дело по факту отмывания денег, жена Ясира Арафата решительно опровергает все «инсинуации» французских экспертов. Так, в интервью арабской газете «Аль-Хайят» Суха сообщила, что считает «абсолютно законным» перевод этой суммы и ее расходование. «Пока продолжается конфликт на Ближнем Востоке, -- заявила супруга палестинского лидера, – израильтяне не прекратят попытки опорочить моего мужа и вождя палестинцев». Публикацию французской газеты Canard Enchaine, в которой рассказывается о проходящем расследовании, Суха Арафат назвала «попыткой очернить палестинцев».

Между тем журналисты телекомпании CBS, изучающие историю финансовых махинаций, связанных с Арафатом, пришли к выводу, что подставная швейцарская компания в 2001 году уже помогала Ясиру Арафату похитить из бюджета Палестинской автономии 300 млн. долларов. Более того, по оценке Международного валютного фонда, в период с 1995 по 2000 годы путем отмывания средств через швейцарские банки и офшорные зоны Арафату удалось облегчить казну Палестины на 955 млн. долларов. Глава ПА переводил бюджетные деньги на собственные счета, открытые на подставных лиц.

По информации BBC, значительная часть похищенных денег уходила не только в Европу, но и расходовалась на выплату гонораров лидерам террористической организации «Бригады мучеников Аль-Аксы» (военное крыло движения ФАТХ. – ГАЗЕТА). Немалая часть средств переводилась в израильский банк «Леуми» на специально открытый для палестинского лидера счет. Как отмечает CBS, благодаря только деятельности банка «Леуми» Арафат разбогател на 1 млрд. долларов.