Солдатский банк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::07.10.2011, Фото: "Коммерсант"

Солдатский банк

Финансовый марш-бросок министра обороны Анатолия Сердюкова — в ВТБ

Виталий Тюлин

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Анатолий Сердюков
Андрей Костин

Скоро Федеральная антимонопольная служба рассмотрит дело, возбужденное в отношении Министерства обороны, которое в августе этого года приказало всем своим подразделениям перейти на обслуживание в банк ВТБ и срочно закрыть счета в других банках. Антимонопольщики усмотрели в действиях ведомства Анатолия Сердюкова ограничение конкуренции на рынке банковских услуг.

Эта история вызвала бурную реакцию общественности и СМИ. Еще бы — одним росчерком министерского пера банк Андрея Костина получил в управление сотни миллиардов бюджетных рублей. Такие подарки обычно просто так не делаются, но доказать наличие устных взаимовыгодных договоренностей между Сердюковым и Костиным не представляется возможным.

По данным прессы, министр обороны принял решение проводить дополнительные выплаты военным исключительно через ВТБ-24 еще 5 марта этого года. А уже летом счета в других банках стали закрывать все подразделения и предприятия Минобороны. Известны примеры входящих в ОАО «Оборонсервис» ОАО «Ремвооружение», ОАО «Оборонстрой» и ОАО «Авиаремонт». СМИ даже опубликовали приказ гендиректора ОАО «Ремвооружение» Олега Гуляева, в котором он, со ссылкой на поручение Сердюкова, указывает дочерним структурам срочно перевести все расчетные счета, кредитные линии и зарплатные проекты в ВТБ. Аналогичным образом поступила и головная организация — ОАО «Оборонсервис». При этом от рядовых военнослужащих уже полетели жалобы во все инстанции, вплоть до администрации президента, — далеко не во всех населенных пунктах, где дислоцируются части, есть отделения или банкоматы ВТБ, поэтому им теперь приходится ездить за зарплатой в другие города, расположенные зачастую за сотни километров. У экспертов вопросы вызвали и дополнительные траты, которые понесет бюджет в связи с переходом Минобороны в ВТБ: только на перевыпуск пластиковых карт потребуется не менее 30 млн. долларов.

«Единая схема финансового управления оборонными предприятиями позволит эффективно контролировать их денежные расходы, в частности, по госзаказам: в государственном банке с разветвленной сетью филиалов по всей стране это делать проще, нежели в сотнях разных частных кредитных учреждений», — приводит доводы Минобороны «Независимая газета». Действительно, до приказа Сердюкова его ведомство работало более чем со 150 банками. Однако военные закрывают счета и в не менее государственном «Сбербанке».

В одном из своих недавних интервью глава ВТБ Андрей Костин, рассказывая об истории взаимоотношений с Минобороны, заявил: «Мы здесь ни при чем. Если министр обороны или лица уполномоченные где-то что-то решают, это, в конце концов, их право… Министерство обороны вправе как субъект каких-то сделок выбирать тот или иной банк». Это, конечно, верно, но подозрительным является тот факт, что ВТБ был выбран кулуарно, без проведения каких-либо соответствующих открытых тендеров или аукционов. Фактически произошел монопольный перевод огромных бюджетных денежных потоков. А, учитывая, что произвел его госслужащий в министерском ранге, то первым на ум приходит слово «коррупция».

Когда этот скандал набрал обороты, в интернет-СМИ появились единичные материалы, рассказывающие о том, что Минобороны перешло в ВТБ главным образом из-за привлекательных кредитных условий. Якобы у ВТБ самые низкие процентные ставки по кредитам, выдаваемым предприятиям ОПК под госгарантии в рамках реализации гособоронзаказа, на который в течение девяти лет планируется выделить 20 трлн. рублей. Однако этот «месседж» несколько разошелся с реальностью — у того же «Сбербанка» ставки по таким кредитам еще меньше.

Попытка «отмыться», надо признать, у ВТБ получилась неуклюжей. Как, кстати, и в истории одной из странных сделок по приобретению банком буровых установок буровых установок, которую раскопал Алексей Навальный. У известного общественного деятеля вызвал недоумение тот факт, что установки были куплены через аффилированную с ВТБ структуру в Китае в количестве 30 штук и за сумму, в 1,5 раза превышающую их реальную цену. Ущерб, нанесенный банку, эксперты оценили без малого в 160 млн. долларов.

Как бы тщательно вотчина Андрея Костина не скрывала подобные «распилы», они все равно становятся достоянием гласности. Удивляет то, что все убытки банка в итоге компенсирует бюджет.

За это ВТБ, конечно же, благодарен государству. «Спасибо родному правительству, мы работаем, не просыхая», — заявил недавно на форуме «Россия зовет» Костин. «Не просыхая? Мой день рождения еще не начался, а они уже не просыхают», — отреагировал премьер (форум проходил за сутки до дня рождения Путина). А теперь ВТБ поддержат военные, и «работать, не просыхая» Андрею Костину придется еще больше.


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru