Солдат меняют на коньяк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::25.08.2006

Солдат меняют на коньяк

Сычев не оправдал надежд Мельниковой

Елена Калашникова

Converted 22087.jpg

Как откосить от армии? Звоните в Комитет солдатских матерей, - советует его глава Валентина Мельникова. Там вам расскажут, что любого 18-летнего парня "легко и дешево" отмажут от призыва. Надо только поспорить с Валентиной Мельниковой "на ящик коньяка".

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова успешно капитализировала свое имя в борьбе с российской армией. Теперь СКСМ бренд, известный тем, что решает вопросы отсрочек и "белых билетов".

Впрочем, сама Мельникова может считаться разве что солдатской мачехой, потому как двое ее собственных сыновей пороха, естественно, не нюхали – они успешно избежали призыва.

Цель работы Мельниковой и штата ее сотрудников декларируется весьма сухо: отстоять переход России на контрактную армию. Но в своей он-лайн конференции, посвященной вопросам призыва, глава СКСМ не рассказывает о том, как она лоббирует принятие закона о контрактниках, как встречается с чиновниками и как готовит юридически оформленные предложения для Госдумы.

Нет, Мельникова традиционно рисует ужасы российской армии, маниакально жестоких "дедов" и сплошь "избитых, изуродованных, изнасилованных" солдат. И вроде винит она в этих бедах верховное командование и структуру призыва, но нет-нет да и проскочит упрек в адрес родителей – а вы куда смотрели, почему допустили, чтобы ваш сын был призван, почему не отмазали?

В целом выступление главной "солдатской матери" построено по принципу стандартного рекламного материала, где в начале описываются ужасы, скажем, кариеса, а потом предлагается панацея – новая зубная паста.

Только в качестве панацеи от неуставных отношений Мельникова продвигает вовсе не контрактную армию, как могло бы показаться, зная о заявленных целях СКСМ. Нет, панацея – это сам СКСМ, который оказывает услуги по признанию молодых людей непригодными для армии.

Самые трагичные ситуации в армии – первые помощники в деле Мельниковой, на их фоне гораздо легче агитировать население идти к "солдатским матерям" за помощью в уклонении от службы. Так случилось и с делом рядового Сычева. Мельникова, собственно, и не скрывает, какие надежды она возлагала на этот скандал: "Мы очень рассчитывали, что российские семьи отреагируют на трагедию с Андреем и сделают все, чтобы их дети не попали в воинские части. Но, к сожалению, народ оказался... как бы сказать - легкомыслен и наивен".

То, что Валентина Мельникова называет "легкомысленностью и наивностью", для многих – банальный патриотизм, желание отстоять безопасность страны и вера в то, что мужчина должен служить в армии.

"Отмажем от армии за ящик коньяка"

Но "Солдатские матери" живут в своем измерении. Там другие понятия – контрактники, деньги, уклонение от армии, коньяк.

"Уверяю вас, что тот, кто не хочет идти на военную службу, может это сделать легко, дешево и по закону. Поскольку каждый гражданин мужского пола в России, достигший 18 лет, не годен по здоровью к военной службе. Я могу спорить на ящик коньяка с каждой семьей заочно, потом они принесут нам документы и сами убедятся в этом", - открыто предлагает Мельникова.

Звучит примерно как объявление: "Легко, дешево и без проблем с законом отмажем от армии за ящик коньяка". Для тех, кто этого не понял, Мельникова еще раз поясняет, как должна поступить каждая мать: "Если пришла повестка, первое, что вы должны сделать - взять амбулаторную карту сына и прийти на собрание Комитета солдатских матерей. Нет такого уголовного преступления - укрывание сына от призыва. Но есть родительская вина, если больной мальчик попадет на военную службу".

Если мать обязана бежать в СКСМ за "белым билетом" сыну, то на отца возлагаются пропагандистские функции. При этом, судя по всему, подразумевается, что каждый отец в свое время вернулся из армии "избитым, изуродованным и изнасилованным". "Мне кажется, что отцы должны объяснять своим сыновьям, что с отцами делали их сослуживцы и командиры, когда они проходили службу, - говорит Валентина Мельникова, - и делать все, чтобы сын не попал в такую ситуацию". Это, видимо, страховочная мера – на случай, если мать умудрится отмазать сына, а он все равно захочет служить.

"Солдатские матери" не советы дают, а "решают вопросы"

Целая серия вопросов, заданная Мельниковой, касалась того, за счет каких средств существует эта общественная организация. В частности, звонивших интересовало, какова роль иностранных государств, от которых исходит потенциальная опасность нашей стране, в "подкармливании" "солдатских матерей".

Глава СКСМ признала, что "существуют аккредитованные в РФ иностранные или международные фонды, в том числе европейская комиссия, которые по конкурсу отбирают проекты и финансируют их, если фонд уверен в добросовестности исполнителя и в значимости работы для российского общества".

Видимо, понимая, насколько двусмысленно выглядит финансирование из-за рубежа работу по разрушению российской армии, Мельникова попыталась смягчить факты уверением в том, что "единственной целью, которую много лет преследуют иностранные фонды" - это поддержка демократии и защита прав человека в России.

Кстати, некоторые наивные женщины несколько неверно воспринимают функции "Солдатских матерей". К ним относится Наталья из Москвы, приславшая вопрос, который стоит процитировать: "Во время последнего призыва был инцидент с моим сыном. Так вот, в критический момент 31 мая мы не смогли дозвониться ни по одному из указанных на ваших сайтах телефонов. Слава Богу, все завершилось благополучно. В дальнейшем для остальных "претендентов на инциденты" - будьте добры, дайте работающие телефоны, иначе у людей в критических ситуациях наступает паника, и не все могут собраться, а без совета бывает плохо".

В ответ главная "солдатская мать" России очень душевно объясняет Наталье, что "страна советов закончилась в 1992 году". Дальше женщину упрекают в том, что она сама довела ситуацию до кризиса – заблаговременно не посуетилась с уклонением от армии.

"Мой совет Наталии и всем, кто доводит дело до критических моментов - заранее собрать медицинские документы мальчика, заранее придти на собрание Комитета солдатских матерей. Мы не сидим в комитете круглые сутки, и мы по телефону не должны вас успокаивать - вы сами должны сделать все заранее", - пояснила именитая правозащитница. Может быть, столь жесткий ответ Наталья заслужила тем, что в свое время не поспорила с Мельниковой "на ящик коньяка", что ее сын окажется не годным к армии?