Солистки Pussy Riot и здесь молчать не будут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Журналисты сделали первые снимки и описали подробности содержания в мордовской колонии № 14 Надежды Толоконниковой и Марии Алёхиной  (фото)

580-4-150x84.jpgНадежда Толоконникова провела в мордовской колонии № 14 уже три недели. За это время осужденную участницу панк-группы Pussy Riot успел проведать гражданский муж Петр Верзилов и адвокат Марк Фейгин. Последний и рассказал «Известиям», как девушке живется в неволе.

— Она уже неделю работает на производстве, пришивает пуговицы к униформе, — рассказал «Известиям» адвокат. — В ее отряде 50 человек, все живут вместе в большом двухэтажном бараке из белого кирпича.

580-2-500x281.jpg

По словам защитника, Толоконникова благополучно влилась в тюремную жизнь.

580-8-500x281.jpg

— У нее нет жалоб ни на руководство, ни на сокамерников, — рассказал адвокат. — Ее никто не трогает, поскольку в колонии никому нет дела до идеологических споров.

Единственные трудности, которые возникают у панк-активистки, связаны с доставкой книг и корреспонденции.

580-6-500x281.jpg

— В колонии любителей читать немного, поэтому библиотека скудная, Наде нужны новые книги, — объяснил Фейгин. — Что касается писем, то из-за цензуры они передаются медленно, а то и вовсе не доходят. Все эти вопросы мы будем обсуждать с начальником колонии. Пока его не удалось застать на работе, поскольку он в отпуске.

Как видно по фотографиям, которые удалось снять корреспондентам «Известий», Толоконникова не испытывает видимого дискомфорта от нахождения в колонии.

580-10-500x281.jpg

Кроме того, она полна надежд на скорое освобождение. Как уточнил Марк Фейгин, согласно ст. 213, ч. 2 УК РФ, по УДО активистка может выйти на свободу по отбытии лишь половины срока. Это как раз будет март, пояснил заявил Фейгин. Кроме того, у Толоконниковой есть шанс быть освобожденной через отсрочку, согласно ст. 398 УПК РФ («Отсрочка исполнения приговора»).

Алёхина и здесь молчать не будет

Сложнее обстоят дела с Марией Алёхиной. Процесс перевода девушки из московского СИЗО в колонию, где ей предстоит отбывать наказание, затянулся на несколько недель. В качестве перевалочного пункта выступили СИЗО № 5 в Перми и СИЗО № 2 в Соликамске. По этому поводу Алёхина даже написала жалобу пермскому правозащитнику Сергею Исаеву, попросив у него встречи и помощи. Однако вскоре после этого заключенную все же доставили в колонию № 28 города Березники.

580-27-500x281.jpg

Алёхина прибыла в колонию вечером 9 ноября. Несмотря на то что заключенную перевозили не спецрейсом, как Толоконникову, а с общим этапом, ей были предоставлены исключительные льготы. Например, в ходе временного пребывания в Перми девушку поместили в лучшую камеру, предназначенную для беременных арестанток. Вместе с Алёхиной в ней было всего лишь три человека, притом что камера рассчитана на 12.

580-15-500x281.jpg

В Березниках Алёхину ожидал не общий барак, а блок карантина. В нем есть телевизор и душ. Единственное неудобство, по словам Алёхиной, — открытый туалет, в котором заключенная не может уединиться и справляет нужду на виду у всех.

580-13-500x281.jpg

В среду 14 ноября, когда Алёхину навестили правозащитники, она заявила им, что условия жизни в Березниках ее вполне устраивают. Однако, будучи вегетарианкой, девушка испытывает трудности с питанием: фруктов и овощей в колонии дают мало, а достать их в магазине проблематично. Передача корреспондента «Известий» состояла лишь из скудного набора продуктов, которые можно приобрести в небольшом сельском магазине.

580-16-500x281.jpg

По наблюдению «Известий», тюремное руководство смотрит на Алёхину благосклонно. Пока у нее нет ни одного взыскания, хотя ранее в СИЗО девушку штрафовали за то, что она допоздна смотрела телевизор.

580-19-500x281.jpg

Активистке уже предложили пройти после карантина трехмесячные курсы швей: в Березниках, как выяснил наш корреспондент, работают все, уклониться от так называемой трудотерапии невозможно. Около 80% всех заключенных занято на пошиве обмундирования для полиции и военных, однако некоторым удается устроиться поваром, разносчиком питания, библиотекарем или дояркой.

580-18-500x281.jpg

К перспективе работать швеей Алёхина отнеслась без энтузиазма, но вынуждена была согласиться.

Свою активную жизненную позицию Алёхина сохранила и в неволе. Она уже пытается привлечь внимание администрации к проблемам сокамерников, которым не хватает денег на утепленные накидки и приходится мерзнуть на холодном ветру во ФСИНовских платках. Начальство колонии пока относится к обращениям Алёхиной благодушно.

580-20-500x281.jpg

В целом, по наблюдению «Известий», у Алёхиной неплохое настроение, а выглядит она даже лучше, чем во время судебного процесса. Это отметил и руководитель пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев, который в среду 14 ноября проинспектировал колонию и заявил, что удовлетворен увиденным. Однако, как отмечают правозащитники, зона в Березниках довольно жесткая: некоторые заключенные не вылезают из ШИЗО за малейшие провинности — оторвалась пуговица или помыта голова не в положенный день.

Режим дня Толоконниковой

Надежду Толоконникову мордовская зона встретила показательными учениями. Пока активистка находилась в карантине, за окном бегали сотрудники ФСИН с собаками и разъезжали БТР, демонстрируя заключенным, что побег отсюда невозможен.

В ходе распределения Толоконникова не попала в так называемый пресс-отряд, состоящий из самых отпетых уголовников и беспредельщиков. В свой день рождения 7 ноября девушка впервые вышла на работу. Пока она имеет лишь скромный статус ученицы швеи, вычерчивая лекала куском мыла. Если будет делать успехи в новой профессии, вскоре окажется за станком.

580-1-500x281.jpg

Начальство колонии, ощущая повышенное внимание со стороны прессы, постаралось максимально перекрыть доступ любопытствующим. В последние дни, когда к Толоконниковой приезжали адвокаты и правозащитники, освободившихся заключенных выпускали в 6 утра, чтобы они не столкнулись с желающими выпытать подробности с зоны, и строго наказывали напоследок ничего не отвечать на вопросы.

Однако корреспонденту «Известий» удалось разговорить нескольких заключенных, которые рассказали, что в мордовской зоне царят суровые порядки.

Так, день заключенного начинается в 6 утра. Уже в 6.05 начинается зарядка. Если до этого момента заключенный не успел заправить постель и привести себя в порядок, на него составляют рапорт. В следующий раз зэк автоматически отправляется в ШИЗО. Он может очутиться там и за другие малейшие провинности — например, если заключенный закурит сигарету во внеурочное время или не в специальном месте.

Женщин, столкнувшиеся с особенно серьезными проблемами (например, если их избивают сокамерники), «выходят под флаг», который развевается на плацу зоны. Там заключенные по традиции стоят до тех пор, пока на них не обратит внимание руководство колонии. Независимо от причины после беседы заключенный отправляется всё в тот же ШИЗО.

Также, отмечает собеседник «Известий», в колонии предельно серьезно относятся к соблюдению распорядка дня.

580-9-500x281.jpg

После ужина у зэков свободное время, которое они могут посвятить любимому занятию. Отбой — строго в 22.00.

В настоящий момент гражданский муж Толоконниковой Петр Верзилов пытается организовать с заключенной длительное свидание. По сведениям «Известий», ему удалось договориться на декабрь. У Толоконниковой остается гипотетическая возможность общаться с близкими и друзьями через веб-камеру (это ноу-хау мордовская колония недавно начала предлагать своим подопечным), однако пока этого сделать не удалось.

767b1b3e239bcbccf1cecb2daf4cd82f.jpg

Инфографика © Наталья Ренская

фото ИЗВЕСТИЯ/ Дамир Булатов

Оригинал материала: "Известия"