Солнцевские-II

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Солнцевская ОПГ-3

© "Версия", №14, origindate::11.04.00, "Солнцевская ОПГ"

Андрей Полынский

«Версия» продолжает публиковать путеводитель по российской мафии. Сегодня – о «центровой» московской организованной преступной группировке – солнцевской.

Это наиболее влиятельная ОПГ в криминальном мире Москвы. У солнцевских обширные связи в правоохранительных органах, структурах городской и районной власти, они имеют своих людей в федеральных правительственных учреждениях и среди депутатов Госдумы. Под контролем солнцевских – до 60 процентов коммерческих фирм и предприятий на территории Запада и Юго-Запада Москвы.

У солнцевских хорошо отлаженная организационная структура. В других районах российской столицы тоже действуют группировки, однако у них единый криминальный центр отсутствует.

Глава солнцевского центра – гражданин Михайлов Сергей Анатольевич, более известный широкой публике как Михась. После возвращения в Россию из Швейцарии, где Михась имел долгие и неприятные отношения с местными правоохранительными органами, он старается «не светиться» в качестве руководителя солнцевских. Практическое руководство сейчас осуществляют братья Александр и Виктор Аверины.

Одно из главных направлений деятельности солнцевских – контроль за кредитно-финансовыми учреждениями. «Банковскую линию» курируют Арнольд Тамм (Арнольд), Анатолий Анисимов (Булеля) и Гурченков (Шеф).

Среди крупных финансовых структур, которые находятся под их контролем, – «Альфа-банк», коммерческий банк «Саяны», «Глория», «Кредит-Москва», «Кредобанк», «Ментор-Синема», «Меридиан», «Интурбанк», 1-й Федеральный банк, коммерческий банк «Вернадский», «Инстройбанк» и многие другие фирмы как в Москве, так и за её пределами.

Солнцевские имеют взаимные коммерческие интересы со многими московскими бизнесменами. В том числе с владельцами финансовой группы «Альфа». Солнцевские бойцы обеспечивают охрану руководства группы – господ Фридмана, Авена и прочих, а также обеспечивают некоторые операции «Альфы», которые не вполне вписываются в законные рамки.

Группировка работает на столичном автомобильном рынке. Например, патронирует автосалон «Субару» на проспекте Вернадского, штрафную автостоянку на улице Рябиновой, тесно сотрудничают с 36-м ОГИБДД столицы.

Мнение, что столичные группировки давно поделили Москву на зоны влияния, не соответствует действительности. Солнцевские продолжают активно подминать под себя крупные коммерческие структуры. Сейчас зона их пристального интереса – торговля нефтепродуктами. В 1999 году они установили контроль над крупнейшим нефтетрейдером АО «Нафта Москва». Эта операция была проведена при помощи одного из акционеров АО «Нафта Москва» – компании «Союзплодимпорт», которую опекает группировка. «Союзплодимпорт», владевший двумя процентами акций «Нафты», предложил руководству АО увеличить свой пакет до 26 процентов за счёт тех акций, которые находились в управлении пенсионного фонда «Забота» и «Нафта Траст». «Союзплодимпорт» обещал заплатить за сделку 30 миллионов долларов, а в дальнейшем инвестировать в «Нафту» 50 миллионов долларов. Получив отказ, представители «Союзплодимпорта» решили напрямую выкупить акции у сотрудников «Нафта Москва». Для этого перед зданием компании поставили специальную будку. Дело даже дошло до того, что при участии солнцевских из помещения была выдворена охрана, которая пыталась воспрепятствовать скупщикам. Сотрудников «Нафты» угрозами заставляли продавать акции. В итоге контроль над АО «Нафта Москва» был установлен.

Солнцевская группировка в той или иной степени контролирует все славянские организованные группировки столицы, в том числе кунцевскую, ореховскую, измайловско-гольяновскую, химкинскую, зеленоградскую, коптевскую.

Идиллию в организованном семействе нарушают лишь представители ленинской и подольской ОПГ. Ленинские испортили взаимоотношения с солнцевской группировкой тем, что стали представляться солнцевскими.

Подольская группировка – вторая после солнцевской в московском регионе как по численности, так и по влиянию – сама пошла на разрыв. Несмотря на то, что прежде солнцевские всячески содействовали подольским младшим браткам: например, при помощи своих обширных коррумпированных связей в правоохранительных органах помогали выдавливать из криминального бизнеса конкурентов – балашихинских бандитов. Развод между солнцевскими и подольскими произошёл из-за затянувшегося спора о контроле над Серпуховской базой нефтепродуктов. В феврале 1998 года подольские обстреляли нефтебазу из трёх гранатомётов. После чего обосновавшаяся здесь компания «Ока-ойл», руководимая солнцевским авторитетом Андреем Скочем, была вынуждена перебраться в другое место.

Картина будет неполной, если не добавить, что вышеупомянутый гражданин Скоч является к тому же и заместителем генерального директора Лебединского горно-обогатительного комбината, а также депутатом Госдумы.

Помимо этого, по данным Управления ФСБ по борьбе с бандитизмом, депутат Скоч вместе с другими авторитетами – братьями Львом и Владимиром Кветными и Дмитрием Барановским – возглавляет группу, занимающуюся оружейным бизнесом. В эту группу входит более 20 человек из числа бывших спортсменов и ранее судимых лиц. Каналы поступления оружия – из Польши, стран Балтии и Белоруссии. Доходы от продаж легализуют путём вложения денежных средств в перерабатывающую и добывающую промышленность, а также через различные коммерческие структуры. Эта группа патронирует «Диалог-банк», казино «Карусель» и до недавнего времени контролировала «Монтажспецбанк».

История с «Монтажспецбанком» – это, как говорится, отдельная песня. Сейчас идёт суд над руководителем этого банка Аркадием Ангелевичем (в прошлом – один из двух основных казначеев солнцевского сообщества). В уголовном деле Ангелевича фигурируют свидетели Л. Кветной и А. Скоч. Первый официально числился в банке заместителем Ангелевича, а второй – советником. На самом деле оба они являлись «смотрящими». Однако наступил момент, когда Ангелевич забыл всё то доброе, что для него сделала братва, и вступил в сговор с отделом экономической контрразведки ФСБ, который откомандировал в банк своего сотрудника Владимира Ванесяна. Он ликвидировал солнцевскую «крышу» «Монтажспецбанка» достаточно быстро. Свидетель Кветной признался следователю, что фээсбэшник грозился положить ему гранату в штаны. Солнцевские решили не связываться с ФСБ. Себе дороже.

Своеобразным деловым центром московских братков является отель «Советский», который ещё со времён СССР был местом встречи «воров в законе» и дельцов теневой экономики. И здесь первую скрипку играют солнцевские, поскольку отель «закреплён» за ними. Раньше куратором гостиницы был солнцевский бригадир Мельников, убитый в феврале 1999 года. Сейчас в гостинице часто устраивает деловые встречи сам Михась.

ЗАО «Отель «Советский» является так называемой «зачищенной» фирмой. Это означает, что держатели фирмы предприняли меры по изъятию и уничтожению компрометирующих документов в МВД, прокуратуре, налоговой инспекции и налоговой полиции.

Примером подобной «зачистки» является дело Михася. Когда его посадили в женевскую тюрьму, швейцарская прокуратура обратилась в российские правоохранительные органы с просьбой поделиться информацией о деяниях подследственного. Два прокурора – из Солнцевского района и Генпрокуратуры – направили в Швейцарию бумаги, из которых следовало, что Михайлов как стеклышко чист перед российским законом. Когда Юрий Скуратов, бывший в то время полноправным генеральным прокурором России, прибыл с деловым визитом в Швейцарию и узнал об ответе своих подчинённых, он был вне себя от гнева и велел провести служебное расследование. Выяснилось, что кто-то «почистил» компъютерную базу данных МВД и прокуратуры, изъяв оттуда всю информацию о деятельности Сергея Михайлова.

Единственным человеком, который свидетельствовал на суде в Женеве о том, что Михась – лидер солнцевской группировки, был сотрудник районного управления по борьбе с организованной преступностью майор Упоров. Перед отъездом в Женеву Упоров имел беседу со своим начальником, который потребовал, чтобы майор заявил суду: солнцевская группировка – миф, вымысел журналистов. Однако Упоров не внял словам начальника. Позже ему пришлось уволиться из органов и перебраться в Швейцарию, спасаясь от преследований.

Исход суда над Михайловым был предрешён наличием у него самого мощного «адвоката», имя которому – российская коррупция.

Недавно журнал «Лица», входящий в состав холдинга «Совершенно секретно», назвал Михася вором. Михась обиделся и подал на журнал в суд. Приносим извинения за своих коллег. Михась не вор, он – авторитет. И вообще Михась чист перед законом. А солнцевской ОПГ не существует. И если некоторые имена или названия в этой статье совпадают с реальными – это чистейшая случайность.