Солнцевские - за чистоту рядов. Михайлов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Депутат от "Единой России", миллиардер Андрей Скоч, внес в Госдуму законопроект о снятии банковской тайны с расходов депутатов, чиновников и сотрудников силовых ведомств. Единоросс, находящийся на 29-м месте в российском рейтинге Forbes с 3,9 миллиарда долларов, предлагает обязать слуг государства ежегодно подавать декларацию о расходах, превосходящих нажитое ранее. В случае выявления фактов жизни чиновника не по средствам депутат предлагает наказывать увольнением.

Согласно тексту законопроекта, который публикует "Российская газета", отчитываться о доходах ежегодно 30 апреля должны будут не только действующие чиновники, но и те, кто поступает на государственную службу. А также должны предоставляться для проверки декларации о доходах супругов и несовершеннолетних детей.

В пояснительной записке отмечается, что "сведения о расходах предлагается исключить из сведений, составляющих банковскую тайну". Сейчас такое исключение сделано для сведений о доходах чиновников. Новое правило предлагается распространить на государственных и муниципальных служащих, сотрудников полиции, прокуратуры, таможни, Следственного комитета РФ, военнослужащих, депутатов, сенаторов, региональных парламентариев, а также сотрудников государственных корпораций.

- Сам не без греха: "нищий" депутат-миллиардер "повесил" свой бизнес на престарелого папу

К теме декларирования расходов госслужащими российские власти в последнее время обращались неоднократно, отмечает "РБК Daily". Из-за отсутствия в законодательстве данной нормы Россия до сих пор не ратифицировала 20-ю статью антикоррупционной конвенции ООН, вводящую термин "незаконное обогащение". Проекты закона о декларировании расходов неоднократно вносились на рассмотрение в Госдуму, однако всякий раз получали отрицательные отзывы в Белом доме или Кремле.

В марте прошлого года премьер-министр Владимир Путин на конференции единороссов в Брянске предложил "подумать над инструментами, которые бы позволили проверять, насколько доходы чиновников соответствуют их тратам". Еще через месяц глава правительства поручил вице-премьеру Вячеславу Володину, в декабре перешедшему на пост первого замглавы кремлевской администрации, проработать текст закона о декларировании расходов. В конце декабря президент Дмитрий Медведев в рамках своего Послания Федеральному Собранию поручил до 15 апреля 2012 года внести в Госдуму проект соответствующего закона.

"Частная", "скороспелая" и "популистская" инициатива

Однако внесенный в Госдуму "законопроект Скоча" является скорее частной инициативой депутата, настаивают в Кремле и в партии власти. Источник в администрации президента заверил "РБК Daily", что аппарат намерен подготовить и внести собственный законопроект.

Открестились от благой инициативы миллиардера и его коллеги. Депутат от "Единой России" Владимир Васильев в разговоре с "Известиями" назвал инициативу Скоча "скороспелой" и "популистской", пояснив, что за подобными заявлениями должна стоять кропотливая работа: "Нужна серьезная инфраструктура. В частности, нужно не только описание, что такое, собственно, "расходы", необходима система учета личных трат, которая возможна только при развитой системе безналичных расчетов. А сколько у нас людей этим пользуются? Всего ничего. Значит нужна долгая рутина, прежде чем что-то заработает".

"Очень странно, что этот законопроект выдвигает один депутат Скоч, ни с кем не посоветовавшись. За такой инициативой должна стоять группа депутатов", - считает депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

"Чиновники сами будут проверять друг друга, и мы знаем, как они это умеют делать"

Коллеги Скоча по нижней палате парламента и эксперты раскритиковали предлагаемые им меры по борьбе с коррупцией, отметив, что они как минимум недостаточны. Дело в том, что, согласно проекту закона, декларации госслужащих будут проверять кадровые службы организаций, где они работают. Кроме того, в документе оговаривается, что подаваемые сведения, в том числе о превышении расходов над доходом, остаются конфиденциальными.

Депутат от Справедливой России" Геннадий Гудков заявил "Известиям", что данный документ носит "косметический" характер и не повлияет на ситуацию в стране: "Чтобы снизить коррупцию, надо расширять круг лиц, в отношении которых проводится надзор. Включать совершеннолетних детей, например, на которых часто переписывают имущество... Второй недостаток - сведения о расходах остаются тайной за семью печатями. Чиновники сами будут проверять друг друга, и мы знаем, как они это умеют делать. Зачем это сделано? Просто для галочки, что теперь мы контролируем еще и расходы? В общем, гора родила мышь".

"Очевидно, что препоны в борьбе с коррупцией существуют не потому, что у нас есть какая-то особая банковская тайна по расходам чиновников, а потому, что минимальный контроль за доходами чиновников, который уже установлен, просто не выполняется", - пояснила "РБК Daily" директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia Елена Панфилова. Эксперт не исключает, что законопроект Скоча может являться попыткой властей создать новостной повод на данном направлении.

"Законопроект не предусматривает действенных механизмов по контролю за расходами госслужащих, - соглашается юрист Альберт Феоктистов. - К примеру, годовой доход чиновника составил 2 миллиона рублей, за этот год он приобрел автомобиль за 2 миллиона рублей - формально расходы не превышены и ничего декларировать не надо, хотя все понимают, что питаться воздухом целый год чиновник и его семья не могли".

"Какой кадровик захочет выводить на чистую воду своего сотрудника, особенно если это начальник, которому этот же кадровик подчиняется, - удивляется бывший следователь, доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. - Другая уловка - кредит от банка, который запросто можно будет гасить из коррупционных грязных денег, а крупная покупка формально будет совершена чисто".

Сам Скоч, согласно его декларации, не имеет за душой практически ничего - ни акций, ни машин, ни недвижимости, кроме небольшой квартиры в Белгородской области, отмечает "Коммерсант". Его доход, согласно декларации за 2010 год, составил около 20 миллионов рублей. Скоч рассказывал, что передал бизнес в руки отца. Отец владеет также квартирой в престижном районе Москвы и участком в Подмосковье.

Согласно информации, представленной на сайте Госдумы, законопроект 2832-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции" был зарегистрирован 27 декабря. В понедельник, 9 января, проект был направлен в Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. В случае принятия документа закон вступит в силу 1 июля 2012 года."