Солнцевское кокаин-шоу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подручный [page_10166.htm Михася] и [page_11031.htm экс-бой-френд Лолиты] Арноша Спиваковский (Тамм) сядет за сбыт кокаина

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::17.03.2002, Фото: "КП"

Солнцевское кокаин-шоу

Мария Слободская

Converted 11909.jpg

Бой-френд Лолиты "в отставке"

Известному солнцевскому предпринимателю Арнольду Тамму (Спиваковскому) предъявлено обвинение в хранении и сбыте наркотиков в особо крупных размерах. В воскресенье после трех суток содержания под стражей его освободили под подписку о невыезде. Вместе с ним по аналогичному обвинению был арестован, а потом также освобожден и арт-директор столичного клуба "Доллс" Олег Воропаев.

Арнольд постригся

Согласно милицейским оперативным справкам, Арнольд Тамм (Спиваковский) числится в иерархии солнцевского сообщества под третьим номером - вслед за Сергеем Михайловым и Виктором Авериным (Авера-Старший). Как говорят милиционеры, он отвечает у солнцевских за финансы. Впрочем, в последнее время, как и у многих других "авторитетов", у Тамма сформировался образ вполне законопослушного и удачливого предпринимателя.

Судя по всему, Арнольд Тамм догадывался, что рано или поздно ему могут предъявить такое обвинение. Еще прошлой осенью он в присутствии нотариуса срезал волосы и ногти (следы употребления наркотиков сохраняются в них до десяти лет), отдал их на экспертизу и запечатал образцы в конверт, что и заверил нотариус. Это он сделал, чтобы в дальнейшем доказать, что никогда не употреблял наркотиков. Заставил он пройти подобную процедуру и свою подругу Леру. 
Поводом к вынужденному "постригу" Тамма послужили события прошлой осени в столичном ночном клубе "Доллс".

Показания

Клубом заинтересовались сотрудники подмосковного ГУВД после того, как было возбуждено уголовное дело в отношении Евгения Суворова – бизнесмена, тесно связанного с одним из столичных банков. У него на даче нашли наркотики, но сам Суворов скрылся. Как говорят, за границу. И дело это, по некоторым данным, было возбуждено в связи с тем, что Суворов задолжал неким коммерческим структурам 10 миллионов долларов. Несмотря на отсутствие обвиняемого, следователи выяснили, что Суворов являлся завсегдатаем "Доллса". После этого стриптизерш из "Доллса" стали постоянно возить на допросы в ГУВД Московской области. Там в основном пытались получить от них показания, что Суворов склонял их к употреблению наркотиков, а сотрудники клуба – Олег Воропаев и Мария Изарова – этими наркотиками торгуют. Спрашивали и про друзей Суворова – Арнольда, Антона Дремлюгу и других (через три месяца стало наконец понятно, что за Арнольда имели в виду следователи). Несколько девушек (всего на допросах побывало около десяти стриптизерш) в итоге дали нужные показания. Правда, выйдя от следователя, девушки сразу же отказывались от своих слов.

В декабре прошлого года в "Доллсе" провели обыск, во время которого был обнаружен кокаин. Арестовали менеджера Марию Изарову – она находится в СИЗО до сих пор. Но после пресс-конференции, организованной руководством клуба, "Доллс" и всех его сотрудников оставили в покое. До прошлой недели.

Кокаин на дому

Тамма и Воропаева вызвали на допрос одновременно в прошлый четверг. Обоих допрашивали по несколько часов. После чего предъявили санкции на обыск в их квартирах и прямо из здания ГУВД Московской области поехали его проводить. Правда, обыск у Тамма на даче не начинали почему-то несколько часов.

В результате и у Тамма, и у Воропаева дома были обнаружены целлофановые пакеты с кокаином. И в том, и в другом случае дозы были изрядными: явно не для собственного употребления – по несколько десятков граммов. Обоих тут же задержали и доставили в СИЗО. Воропаева – в Королев, а Тамма – в Лобню.

В субботу обоим предъявили обвинение в незаконном хранении в целях сбыта в составе организованной группы или в особо крупных размерах (лишение свободы от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества). А еще через несколько часов – в ночь на воскресенье – отпустили. Единственным ограничением их свободы стала подписка о невыезде.

Справка

Любопытный факт: допросы и Тамма, и Воропаева вели следователи, которые действовали по поручению Евгении Ненаховой – руководителя следственной бригады по уголовному делу № 128358, возбужденному по факту преднамеренного банкротства ОАО "Ступинский металлургический завод". В рамках этого дела следственные мероприятия проводились в "Союзном банке развития". Именно с этим банком и связан каким-то образом объявленный в розыск предприниматель Евгений Суворов.

***

© "Коммерсант", origindate::19.03.2002

[...]В ночь на воскресенье, когда господа Воропаев и Спиваковский находились в СИЗО, неизвестные взорвали гранатой машину, которой пользовалась руководитель следственной бригады по делу Dolls Евгения Ненахова.[...]