Соловьева вызвали к барьеру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Известия", 25.12.2006, Фото: ИТАР-ТАСС Соловьева вызвали к барьеру В прошлую среду в Самаре начался процесс по иску мэра города Виктора Тархова к телеведущему Владимиру Соловьеву. Градоначальнику пришлись не по душе высказывания тележурналиста в его адрес
Сергей Степной
Converted 23047.jpg

Мэр Самары Виктор Тархов
Ситуация, послужившая поводом для судебного разбирательства, сложилась в октябре прошлого года, когда Владимир Соловьев приезжал в Самару для того, чтобы провести теледебаты кандидатов на пост мэра города перед вторым туром выборов. На место главы администрации претендовали действовавший в то время мэр Самары Георгий Лиманский и депутат Самарской губернской думы Виктор Тархов. Во время теледебатов Соловьев позволил себе довольно резкие высказывания в адрес последнего: к примеру, журналист заявил, что Тархов "в коммерческих проектах приходил на место убитых", и обвинил его в "феноменальной трусости". 

Тогда Виктор Тархов заявил, что подавать на Соловьева в суд не собирается. Но после победы на выборах глава администрации изменил свое решение и обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. 

Однако, если повнимательнее присмотреться к биографии нынешнего мэра Самары, можно заметить, что высказывания Соловьева совсем не беспочвенны.

Печально, но в определенный отрезок его жизни рядом с господином Тарховым действительно гибли люди, много значившие для его судьбы и для судьбы крупных предприятий. 

Именно Тархов в 1992 году занял освободившуюся должность директора Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода Ивана Дика, который накануне был убит. Буквально через год, в 1993-м, от ножевых ран погиб вице-президент "ЮКОСа" Владимир Зенкин, его место занял Тархов. На этой должности он проработал 7 лет - вплоть до 1999 года. Позже будущий мэр Самары устроился в нефтяную компанию "Группа "Альянс", где потом тоже произошло убийство - президента компании Зии Бажаева.

Еще один интересный момент из биографии Тархова - любовь к кредитам.

Так, в самый разгар предвыборной гонки задолженность перед банками Тархова и его семьи достигла 50 миллионов рублей. Дело дошло даже до ареста имущества Виктора Тархова и его дочери в сентябре 2006 года. Возможно, кредиторам надоело наблюдать, как тратятся их средства. 

Разочаровавшись в бизнесе, Тархов решил податься в политику. В 2000 году он, будучи депутатом Куйбышевского областного совета, выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора Самарской области и даже занял второе место. Но такое положение вещей Тархова не устроило. Он подал в суд иск о признании итогов выборов недействительными, правда, позже от иска отказался, заявив, что "понимает его бесперспективность и не собирается судиться бесконечно". На выборах мэра в 2006 году Виктор Тархов выиграл.

Хотя, если смотреть правде в глаза, своей победой он обязан скорее не собственным достижениям и авторитету, а отсутствию графы "против всех" в избирательных бюллетенях: люди голосовали не за Тархова, а против Лиманского, предыдущего мэра. 

Но, как бы там ни было, главой города Виктор Тархов стал. И первым делом занялся кадровыми перестановками?- уволил часть чиновников из городской администрации, правда, при этом всем уволенным в течение года будет выплачиваться их зарплата. Также градоначальник озвучил новый принцип отбора руководителей в чиновничьи кресла. Виктор Тархов отметил, что аппарат чиновников стремительно помолодеет. "58-летних в мэрии будет всего двое, - сказал он. - Один из них - я". 

В итоге ведущие посты в администрации города получили товарищи нового мэра по Российской партии жизни и представители финансово-промышленных групп, поддержавших его на выборах. Самарские аналитики опасаются, что подобная рокировка приведет к переделу сфер влияния в Самаре.

Еще один проект нового самарского мэра - подготовка города к предстоящему саммиту Евросоюза. По скромным подсчетам Виктора Тархова, на ремонт дорог и городских фасадов, а также на уменьшение количества наружной рекламы городу потребуется около 40 миллионов рублей. 

Одним из первых решений нового главы города стало сокращение финансирования Самарского муниципального института управления (СМИУ), который готовит кадры для нужд города, при этом каждый пятый студент вуза - из малообеспеченной семьи или сирота. Вот уже два месяца педагоги СМИУ не получают зарплату, а студенты - стипендию. Новая городская власть пока до конца не решила, что будет делать с институтом.

В действиях администрации Самары усматривается некоторая нелогичность.

Получается, что у города есть деньги на реализацию замыслов мэра и на выплату зарплаты уволенным чиновникам, но городскому бюджету не по силам финансировать находящийся в его ведении вуз. Пока единственным успешно реализованным проектом нового мэра являются только кадровые ротации.

Самарские аналитики утверждают, что, приведя к власти бизнесменов - руководителей крупных самарских предприятий, Тархов поставил под угрозу интересы города и его жителей, которые могут не совпасть с бизнес-интересами этих компаний.