Соловьев-гейт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Телеведущий Соловьев как Мата Хари и Штирлиц наших дней; Чигиринский в роли телефонной "мормышки"

Оригинал этого материала
© Вслух.Ру, origindate::18.12.2008, Фото: "Коммерсант"

Соловьев-гейт

Известный журналист попался на том, что в прямом эфире лгал своим радиослушателям

Converted 28102.jpg

На днях с известным телеведущим Владимиром Соловьевым случился конфуз. При выходе с радиостанции «Серебрянный дождь» его и политолога Николая Злобина неожиданно облили краской. Злодейство совершили молодые люди, прикинувшиеся охотниками за автографами. Различной краски на «випов» вылили с ведро – Злобин потом стоял разукрашенный во все цвета, как клоун, а черная «Ауди» Соловьева, принявшая на себя основные струи, превратилась почти что в радугу…

Надо сказать, Владимиру Соловьеву в последнее время хронически не везет с публикой – до этого на творческом вечере во МХАТе в него бросили тухлое яйцо. Теле-шоумен, журналист и артист в едином числе негодует и видит в инцидентах «планомерную травлю». Хотя, конечно, причин яйцеметания может быть много. Ведь и Владимир Соловьев – при всем уважении к его таланту и популярности – тоже порой не ангельски ведет себя в своих передачах, бывает и унижает собеседников. Не очень приятно иногда смотреть, как в передаче «К барьеру!» он зло иронизирует над больным седым генералом; как затыкает рты сильным оппонентам; как порой хамит и тенденциозно ведет теледебаты… Да мало ли кто может обидеться на популярного человека! Закидывали же яйцами и Утесова, и других знаменитостей, в Буша вон недавно запустили старыми ботинками…

Но, по трактовке Владимира Соловьева, это всё не что иное, как заговор, за которым непременно стоят злые Лаврентии Павловичи в погонах, желающие в его лице удушить демократию и гласность в стране. Или, на худой конец, олигархи, уличенные его телегением!

В этом случае неясно, как относиться к мании величия человека, написавшего «Евангелие от Соловьева», которому телезрители пишут «Владимир, хватит по поводу и без повода хвастаться своей войной с органами»». Хотя какая там мания? За всей этой трескучей войной с «темными силами», которую якобы ведет этот несгибаемый и неподкупный журналист, проглядывается самый банальный пиар и умение вывернуть наизнанку любую ситуацию. Со знакомым нам артистизмом Соловьев из любого, извините, «нехорошего вещества» делает «вкусную конфетку» для личной популярности, следуя принципу хорошей мины при плохой игре.

Особенно ярко это проявилось при скандале с появившимися в интернете «прослушками» телефонных бесед, которые вел с приятелями и партнерами телеведущий. Есть версия, что кто-то из них записал эти разговоры на свой мобильник и поделился записями со СМИ. Но дело даже не в источниках этих записей, а в том новом для нас облике Соловьева, который цинично за глаза называет партнеров «козлами» и «пидарасинами», обсуждает, с кого и сколько содрать долларов или рублей за информационную поддержку. Тут маски оказались сорваны – Владимир Соловьев, лелеющий свой имидж независимого тележурналиста и оплота демократии, цинично торгуется на том рынке, который зовется лоббизмом и сродни рынку услуг некоторых публичных женщин.

Другой бы со стыда лег на дно самого глубокого окопа и не вылезал, пока люди не забыли бы про истинное лицо «поборника истины», севшего в такую грязную лужу. Но только не Соловьев! И вот уже объявлено в блогах и интервью телеведущего, что, дескать, это была игра, а вернее, задуманная теледемократом тайная операция «Сильвергейт». Названная, так сказать, по аналогии с американским Уотергейтом, когда людей президента США Никсона поймали на прослушивании чужих разговоров.

Вот теперь и Владимир Соловьев пытается объяснить все свои циничные телефонные разговоры некой «наживкой» для коварных спецслужб, следящих за его личной жизнью денно и нощно. «Я начал вслед за идеей Уотергейта ловить на живца наши спецслужбы из тех, которые мной занимаются», - чуть не божится опозорившийся ТВ-кумир на сайте «Treli.ru». И, очевидно, чтобы следящие и записывающие каждый звонок недруги заглотили «наживку» и попались, Владимир якобы и плёл по телефону в сговоре с собеседниками тему, что он кого-то лоббирует. Вот и личный адвокат Соловьева г-н Горгадзе готов подтвердить, что это не всамделишные переговоры с партнерами, а лишь «прикорм для ловли рыбы» в сети таинственного «Сильвергейта».

Фантазии попавшего на телефонных записях Владимира Соловьева можно только позавидовать! Тут и сказ о «задействованных против него гигантских силах» спецслужб и олигархов, и угрозы за «подслушивание» («это уголовное преступление, на что мы и провоцировали неуважаемых господ»), и даже утверждения, что разместивший компроментирующие стенограммы сайт «был создан специально для войны со мной». В сочетании с заявлением, что бдящие американцы будут счастливы рассказать о том, как органы слушают независимого журналиста в России, получился такой детектив, что впору Владимира Соловьева объявлять то ли Мата Хари, то ли Штирлицем наших дней.

Пишущая в блогах публика, однако, не очень верит в рыбацкие байки про расставленные новым Штирлицем сети и легенду про «червячка для спецслужб». А также уверена, что все эти спектакли с бросанием яиц и обливанием краской – не что иное, как дешевые (ведь он все время жалуется, что у него не хватает денег) и не слишком креативные PR-мероприятия. Ну, ладно, якобы еще одним ловцом-живцом был телефонный собеседник Соловьева некто Илья. Но неужели некий Шалва Павлович, в котором без труда угадывается президент Московской нефтяной компании Шалва Чигиринский, тоже согласился выступить в роли телефонной «мормышки», чтобы поймать за руку опера в наушниках? Как-то уж мелко для олигарха, который ведет диалог то с Соловьевым, то со смотревшим, как все, «Семнадцать мгновений весны», Ильей! А посему вряд ли сыскать простаков, поверивших, что записи - это не подлинные разговоры Владимира Соловьева с его друзьями-лоббистами, а некий мифический розыгрыш -«Сильвергейт».

Во всяком случае, в комментариях к блогу телеведущего в интернете полно скептиса: «Слабовата версия с ловлей спецслужб на червячка в виде самого себя». И вопросы к Владимиру: «Вы откуда могли знать, что эти самые спецслужбы непременно в интернете повесят Ваши переговоры или они всегда так делают? Запишут кого-либо и бегом на сайт закачать, чтобы весь мир узнал…»

Словом, в своем желании выдать черное за белое (а телефонный мат и цинизм за некий розыгрыш) Владимир Соловьев явно «пересолил». А главное, решив использовать свою авторскую программу на радио для того, чтобы представить свои компрометирующие разговоры пиарщика и лоббиста, как некую свою борьбу с некими «темными силами», прилюдно произнеся, что он якобы «заранее» лично расставил и поймал в «рыбацкие сети» своих противников, он тем самым именно и попался в эти пресловутые сети. Как справедливо старое, набившее уже оскомину, утверждение, «дьявол прячется в деталях». Лучшее, что мог бы сделать популярный телеведущий - никак не отреагировать на появившиеся в интернете записи своих переговоров с «бизнес-партнерами». Но он сам же их и разрекламировал на своих пиар-ресурсах.

- А почему ясно, что игра? – восклицает в диалоге со своим постоянным визави - мистером Злобиным – Владимир Соловьев в минувший вторник в своей программе «Соловьинные трели». - По результатам. Например, мы обсуждаем какие-то проценты, но этого же не случается, не происходит, этого нет, т.е. все ясно, что это фантомные вещи, в чем и прелесть. Или, например, иногда говорят, вот, лоббирование на радио, но по радио эти темы не обсуждались, они не поднимались, и на телевидении тоже. Т.е. такие фантомные придумки.

Что ж, за свои слова надо отвечать. И не важно, поймали тебя, как «великого» журналиста, на примитивном пиаре столь нелюбимые пресловутые спецслужбы или продали записанные телефонные разговоры свои же друзья-партнеры. Ниже приводим те самые «фантомные придумки» Владимира Соловьева, которые как бы он того ни хотел скрыть, поднимались неоднократно в «Соловьиных трелях» и широко обсуждались известным мэтром журналистики.

Из опубликованных телефонных разговоров:
Илья (И.): - Что-то я ещё хотел... - Да…слушай со Сбербанком, б…, это мне на ближайшие полгода ничем другим можно уже ничем не заниматься.
Соловьев: - Смотря, сколько они будут нам платить.
И.: - Ну, у нас общий контракт получился, наверное, два в год.
Соловьев: - Норма прибыли там нормальная?
И.: - Да там я хочу сделать стопроцентную, сделать. А чё там творится?
Соловьев: - Значит, смотри, очень важный момент, принципиально важный <…> Мы говорим, что Сбербанк – это государственное банк, не потому что он принадлежит государству, а потому что он думает по-государственному.
И.: - Да вот это в цитате Грефа вчера было. Как крупнейший банк страны, вынужден взять на себя ответственность за малый бизнес.
Из программы «Соловьиные трели» от 26 ноября 2008 года:
Злобин: И, самое главное, ведь весь мировой опыт свидетельствует, что экономику вытаскивает малый бизнес. Не огромные компании, а малый бизнес.
Соловьев: Который в России уничтожен. В части банковской политики единственный банк, который поддерживает малый и средний бизнес, - это «Сбербанк», у которого целая программа принята…
Злобин: Да, единственный, который действительно поддерживает малых предпринимателей…

Из опубликованных телефонных разговоров:
И.: –Б…, какие-то охреневшие клиенты, никто не хочет денег платить.
Соловьев: - Ну, нормально…
И.: - Не знаю, значит, я «Евроцементу» уже выставил счет за ту кампанию, которую мы сделали. Причем такой очень скромный, реальный счет. Значит, они его не оплачивают мне. <…> Ведёт себя просто реально по-хамски абсолютно.
Соловьев: - А напиши официальное письмо… И в счет просто внеси штрафные санкции за наши налоги.
Из программы «Соловьиные трели» от 8 октября 2008 года.
Соловьев: Есть, например, такой «Пикалевский цемент»… Сам цементный завод принадлежит одной компании, «Евроцемент», а вот глиноземный завод принадлежит «Базелу». Вот завод цементный может работать, только если ему поставляется глинозем. У них есть договор, что до конца 2009 года те должны поставлять. «Базел» говорит: «Не буду поставлять, не хочу». «Евроцемент» говорит: «У вас же есть договор, вы обязаны», «Базел» говорит: «А нам невыгодно по этим ценам».
Те говорят: «Что значит невыгодно? Сейчас же люди не смогут работать на «Пикалевском цементе»», те говорят: «А нам наплевать, все равно невыгодно, мы лучше будем выбрасывать» <...>
Злобин: Я не понимаю одного, а какое это отношение имеет к кризису, если есть договор, который одна компания должна выполнять?
А вот выдержка из материала от 20 октября 2006 года из издания «Бизнесс»: 

«Как стало известно «РБК», мировой Евроцемент групп с ФАС лично поспособствовал… известный журналист Владимир Соловьев. Благодаря ему состоялась встреча г-на Гальчева и главы Минэкономразвития Германа Грефа (ФЛС административно подчинена МЭРТ), на которой стороны договорились создать согласительную комиссию для выработки текста мирового соглашения. Кроме того, по свидетельству тех, кто представляет интересы миноритариев, г-н Соловьев в меру своих сил способствовал разрешению конфликта между ЕЦГ и Russia Partner's, также организовав встречу сторон. Информацию о ней подтвердили в Russia Partners... Сам Владимир Соловьев скромно отрицает свое содействие ЕЦГ в попытке решить эту проблему. «Мое влияние на ситуацию было бы преувеличением, - сказал он в интервью «РБК». - Я всего лишь освещал эту интересную мне тему в прессе и проводил журналистское расследование».

Из опубликованных телефонных разговоров:
Соловьев: - Илья, ты знаешь, я что-то подумал, я в бешенстве от этого козла..
И.: - От какого?
Соловьев: - От Мельника (видимо, имеется в виду бизнесмен Мирослав Мельник, который попробовал бороться за права на гостиницу «Спорт» с самим Юрием Лужковым – прем. ред.).
И.: -Почему?
Соловьев: - На самом деле мы делаем самый тяжелый проект с ним, придумываем колоссально тяжелый вариант, не смотря на его противоборство, вытаскиваем Лену (судя по всему, имеется в виду Елена Батурина, супруга московского мэра) из совершенно патовой ситуации, которую не решить на самом деле никакими судами. А он высказывает такую типа наглую заяву.
Из авторской статьи Владимира Соловьева, размещенной на сайте «Трели.ру» от 9 сентября 2008 года:
«Я не знаю, правда это или нет, надо проверить, но вы знаете, какой был самый первый, так и неосуществленный в России, проект Фостера (это выдающийся английский архитектор)? Это гостиница «Спорт». Там идет сложный судебный иск. Не собираюсь говорить, кто прав, кто не прав. Мне интересно понять другое: если правда, что есть официальное письмо или звонок руководства города (разумеется, имеется в виду мэр Москвы Юрий Лужков – прим. ред.) к руководителю судебной системы с просьбой оказать помощь в принятии судебного решения в интересах города, то тогда здесь кто-то из нас сошел с ума… 
Удивительная ситуация: в городе-герое находится гостиница, есть замечательный проект. Много лет продолжаются судебные тяжбы, которые, мы понимаем, как завершатся. Потому что в городе, если власть хочет и если власть не хочет - это несколько иные подходы».

Из опубликованных телефонных разговоров:
И.: – Ало.
Соловьев: – Спишь, гад?
И.: - Нет.
Соловьев: - По птице ребята вообще исчезли, да?
И.: - Что исчезли?
 Соловьев: - Птичники вообще исчезли? То есть мы их вообще забыли? Ну, Лисовского вообще мы забыли?
И.: Да нет еще…

Из авторской статьи Владимира Соловьева, размещенной на сайте «Трели.ру»:
- Я хочу разобраться – почему, с чего все началось, каким образом продукты питания стали безумно дорогими, кто виноват? Я обратился к известному предпринимателю, члену Совета Федерации, Сергею Лисовскому, человеку, который напрямую занимается продуктами питания и разбирается в этом лучше многих и многих других…

…Что ж, как говорят, из песни слов не выкинешь. Так же как не выкинешь их из программы «Трели» и ее официального сайта. Плохо, конечно, называть себя принципиальным журналистом и при этом активно заниматься пиар-деятельностью - совмещать в себе две противоположные профессии.

Но еще хуже лгать в прямом эфире своим слушателям.