Соловьи-разбойники на горной дороге

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Соловьи-разбойники на горной дороге Охотники за иномарками не знают ни страха, ни закона

"На дорогах Ставрополья вовсю орудуют летучие банды охотников за дорогими машинами, большинство которых оказываются затем в криминализированной донельзя Карачаево-Черкесии.

...Неожиданно вынырнув из темноты, четверо неизвестных в натянутых до бровей шапочках набросились на депутата гордумы Ставрополя Виктора Шурупова, который в этот момент вместе с двумя несовершеннолетними сыновьями ставил автомобиль марки Infiniti в гараж в самом центре краевой столицы. Подавляя сопротивление хозяина иномарки, бандиты на глазах его детей жестоко избили депутата. Крепко затянув скотчем руки ему и детям, бросили их на заднее сиденье. Километрах в тридцати от города выбросили из машины свои жертвы, с ними остался один из преступников. Остальные подельники на скоростной машине рванули дальше, в направлении Карачаево-Черкесии - "черной дыры" для краденых машин. Оставшийся бандюган, поигрывая отобранными ключами от квартиры и угрожая "прикончить" Шурупова на глазах сыновей, долго допытывался, есть ли у них в доме деньги. Ничего не добившись, налетчик исчез, оставив связанными детишек и их отца лежать на зимнем холоде.
Если б тринадцатилетнему мальчику не удалось освободиться от пут и освободить затем брата и отца, жертвам грозила серьезная опасность погибнуть от переохлаждения. Но самое сильное потрясение, как сказал потом депутат корреспонденту "РГ", его ждало позже, когда он в тяжелейшем состоянии глубокой ночью добрался до Промышленного РОВД Ставрополя, чтобы сообщить о вооруженном нападении. Дежурный милиционер в райотделе встретил его озлобленной бранью, смысл которой сводился к тому, что, мол, поделом богатеям достается от бандитов, что и лично он бы ставил всех владельцев иномарок к стенке... Ввалившийся в дежурную часть милиции пьяный опер по имени Сергей столь же рьяно принялся хамить едва стоящему на ногах Шурупову.
Депутат попросил дежурного вызвать ему "скорую помощь", милиционер в грубой форме отказал. Когда раненый депутат дозвонился до "Скорой" и сказал медикам, где сейчас находится, на том конце провода страшно изумились, почему их не вызвал сам дежурный, который в этом случае, тревожно предположили медики, возможно, не даст оказать медицинскую помощь. Это предположение не кажется таким уж невероятным, настолько бандитским было поведение самого сотрудника милиции, измывавшегося над пострадавшим.
Сейчас депутат Шурупов лежит в нейрохирургическом отделении городской больницы, а его малолетние дети проходят психологическую адаптацию. 
К слову, Виктор Шурупов во второй раз становится жертвой бандитского нападения, некоторое время назад у него угнали "БMB". Ее следов не обнаружили до сих пор, хотя местное милицейское начальство горячо заверило Шурупова и тогдашнего председателя гордумы Сергея Муратова в том, что "найти налетчиков - дело милицейской чести".
Шурупов и его друзья сейчас готовят "письма в серьезные федеральные инстанции", в которых бьют во все колокола: дерзкие вооруженные нападения в крае на владельцев иномарок стали обыденностью, милиция бессильна. А разбойники, наоборот, ничего и никого не боятся: недавно захватили дорогущий джип местного газового начальника, уложив лицами вниз всю его охрану. Джип, как свидетельствуют, ждет нового хозяина где-то в КЧР. 
Как рассказывали мне на условиях анонимности оперативные сотрудники, этот вид бандитского "бизнеса" поставлен в КЧР на широкую ногу. В нем жестко структурированная организация воровского промысла: боевики охотятся за иномарками чаще всего "под заказ", другая группа их надежно прячет, третьи - перебивают номера, заменяют передние панели, выправляют бумаги...
Особая категория - посредники, которые зачастую ведут переговоры от имени ворья, предлагают владельцам украденной машины вернуть ее за половину стоимости. Некоторые жертвы соглашаются. Но, не доверяя "представителю" бандитов, "для безопасности", случается, берут с собой на сделку знакомого сотрудника милиции.
То, что существует криминальная связь правоохранителей с преступным миром автоугонщиков, увы, факт. Правда, доказываемый чаще всего случайным образом. Один из примеров. Дорогая иномарка, похищенная в Невинномысске, всплыла через пару лет в Карачаево-Черкесии при страшном ДТП - на полной скорости врезалась в дерево, погибли люди. У мертвого водилы, не справившегося с управлением, изъяли удостоверение сотрудника милиции. Единственно выжившего в этой аварии доставили для допроса в город химиков, откуда эта машина "ушла". Чем закончился допрос, никто не узнал, подозреваемого по непонятной причине выпустили, уголовное дело приостановили. Преступников не нашли.
Угон иномарок становится на Кавказе самой безопасной криминальной "специализацией". Бывают, правда, и редчайшие исключения. В прошлом году сотрудники милиции Кисловодска раскрыли самую крупную за всю историю курортного региона банду, полтора года грабившую на северокавказской дороге тяжелые грузовики. В группировке состояли представители аж 16 национальностей, затесались туда и два сотрудника милиции... Поиск дорогих иномарок таких удач не знает. Наоборот, ситуация все осложняется.
Несколько месяцев назад в Невинномысске, крупнейшем после краевой столицы городе, бандиты убили 33-летнего Александра Шевченко, талантливого организатора, создателя нового направления промышленного производства в регионе, а по существу и в России. Боевики охотились за его иномаркой БМВ-735, сделанной по спецзаказу. Налетели с пистолетами в руках и в масках ночью, когда Шевченко высаживал возле дома своего друга. Александр сопротивлялся, бандиты стреляли, выбросили его, тяжелораненого, по дороге в Карачаево-Черкесию в пустынном месте, где он и умер от потери крови.
Убийство известного предпринимателя потрясло общественность. Хотя по данному факту и было заведено уголовное дело, надежды на то, что преступники будут обнаружены, не было ни у кого. И тогда бизнесмены Невинномысска объявили награду в 10 тысяч долларов тому, кто укажет на преступников. Недавно из КЧР раздался звонок, на том конце провода деловито поинтересовались, остается ли в силе обещание награды. Удостоверившись, указали на место, где находится машина убитого предпринимателя (иномарка, на которой "висит" труп, для заказчиков становится опасной, и преступный синдикат пытается ее "сплавить" прежним владельцам). Там ее и обнаружили - на пустыре, так что преступление привычно осталось нераскрытым.
На днях летучая банда из Карачаево-Черкесии захватила автомобиль Mercedes-Benz ML 320, принадлежащий подразделению парфюмерно-косметической фирмы. Машина прошла профилактику в Ростове-на-Дону, и водитель возвращался на ней домой. До Невинномысска не доехал буквально километров пятнадцать. Далее все по известному всем сценарию: бандиты в масках с оружием в руках... Пока писала этот материал, стало известно: посредники предложили возвратить джип за половину его стоимости. Законные владельцы категорически отказались поддерживать бандитский "бизнес", доходность которого, по оценкам некоторых экспертов, сегодня вплотную приблизилась к наркоторговле, но значительно опередила ее по безопасности.
Местные эксперты полагают: огромные деньги, "зарабатываемые" автобандитами, могут идти и на поддержку недобитых чеченских боевиков: ныне многие "окна" поступления средств из-за границы федералы наглухо закрыли. Вполне возможно, что часть похищенных джипов уходит к бандитам в горы - уж больно подозрительно участился захват именно внедорожников.
"Невозможно объяснить ситуацию, в которой вооруженные люди свободно перемещаются по территории Карачаево-Черкесской Республики, не подвергаясь досмотрам и не опасаясь задержаний на многочисленных постах ДПС. Все это подрывает веру у людей в действенность правосудия и последовательную реализацию курса на диктатуру закона, провозглашенного В. Путиным". Это строки из письма и.о. главы администрации Невинномысска Николая Тулбы, которое он отправил руководителям Генпрокуратуры и МВД России после вооруженного захвата иномарки, принадлежащей парфюмерной компании, и знаменующего бесконечный ряд подобных преступлений в отношении предпринимателей города. Такие же письма им направлены руководителям прокуратуры и МВД края, а также министру внутренних дел Карачаево-Черкесии. 
Автор письма призывает: федеральный центр должен всерьез обеспокоиться тем, что происходит в приграничной зоне России, возле мятежной Чечни и донельзя криминализированной Карачаево-Черкесии. Ситуация явно вышла из-под контроля местных властей, с ней здесь уже не справляются. И, между прочим, так думает сама власть. В этом плане весьма красноречиво мнение нового президента Карачаево-Черкесии Мустафы Азрет-Алиевича Батдыева: "Вообще слияние правоохранительных органов с криминальными структурами - одна из самых серьезных проблем Карачаево-Черкесии. Боюсь, что своими силами мы уже не исправим ситуацию и я буду вынужден обратиться за помощью в Москву. Это будет болезненная процедура, но без нее мы не вернем республику к нормальной жизни".
Повальная безработица в КЧР бурно рекрутирует горскую молодежь в преступные сообщества. Среди преступных группировок самой организованной и богатой сегодня является "автомобильная мафия", запустившая свои щупальца в силовые и правоохранительные органы региона, а потому неуязвимая. "Как ни печально это признавать, многие ставропольчане воспринимают Карачаево-Черкесию как криминальный регион, в котором вместо правопорядка господствуют взятки и знакомства", - огорчается президент КЧР Батдыев, отвечая на вопрос журналиста о возможности объединения Ставрополья и Карачаево-Черкесии, которая в доперестроечные времена входила в состав края на правах автономной области.
Все это вызывает большую тревогу за свою жизнь и имущество у предпринимателей, деловой элиты региона и просто автолюбителей, имеющих приличную машину. Сегодня ни один из них, выезжая на главную кавказскую автомагистраль, не исключает встречи с Соловьями- разбойниками - "джигитами с большой дороги"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации