Соловьёв, Сергей Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, народный артист Российской Федерации (1993)

Соловьёв, Сергей Александрович
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Сергей Соловьёв родился в городе Кемь Карело-Финской ССР в семье военного.

В 14 лет играл в спектакле «Дали неоглядные» по пьесе Н. Е. Вирты в БДТ. На роль мальчика юного Серёжу пригласил Игорь Владимиров (работавший в то время режиссёром-стажёром в БДТ и поставивший спектакль совместно с режиссёром Р. А. Сиротой), встретив случайно на Невском проспекте. Премьера состоялась 15 ноября 1958 года.

В 1960—1962 годах Сергей Соловьёв работал на ленинградском телевидении в качестве рабочего.

Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма и А. Столпера).

В 1969 году начал работать на «Мосфильме», дебютировав как режиссёр в том же году двумя новеллами по рассказам Чехова в киноальманахе «Семейное счастье».

Член жюри Венецианского кинофестиваля в 1981 и 1987 годах.

Фильм «Асса» (1987) стал одним из основных событий в культурной жизни СССР времен перестройки, и началом трилогии, продолженной фильмами «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) и «Дом под звёздным небом» (1991).

Был женат на Екатерине Васильевой, Марианне Кушнеровой, Татьяне Друбич (разведены в 1989 году).

Сергей Соловьёв преподаёт во ВГИКе на режиссёрском факультете.


актёр Дмитрий Сергеевич (р. 6 октября 1974[3]), сын Соловьёва от Марианны Кушнеровой, снялся в главной роли в фильме отца «Нежный возраст». актриса и композитор Анна Сергеевна (р. 27 июня 1984), дочь от Татьяны Друбич, в 2006 году окончила высшую школу театра и исполнительского искусства в Мюнхене факультет по классу фортепиано. Выступает с концертами, сотрудничает с оркестром «Зальцбургер Моцартеум», оркестром «Виртуозы Москвы», Крымским Симфоническим оркестром, Камерным оркестром KREMLIN.

Сергей Соловьёв — создатель известной трилогии «Асса» (1987) / «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989) / «Дом под звёздным небом» (1991). В этих фильмах запечатлена атмосфера последних лет существования СССР. Фильм «Асса» стал «культовым» для советского рок-движения, благодаря использованию в звуковой дорожке композиций групп «Аквариум», «Кино», «Браво» и участию в фильме Виктора Цоя.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/396