Солодкин, Александр Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вице-мэр Новосибирска с апреля 2009 года. Ранее в 2005-2009 годах был депутатом городского совета Новосибирска. В феврале 2010 года был обвинен в участии в организованном преступном сообществе

Солодкин, Александр Александрович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Александр Александрович Солодкин родился 12 января 1976 года в Новосибирске. Его отец — известный спортивный деятель Новосибирской области Александр Наумович Солодкин. В 1993 году Александр Солодкин-младший окончил школу № 2 Октябрьского района Новосибирска. В дальнейшем Солодкин получил специальность экономиста-управленца («Экономика и управление на предприятии») в Сибирской коммерческой академии потребительской кооперации.

После окончания академии в 1997-1998 годах Солодкин работал коммерческим директором ТОО «Сибинтербаскет-Динамо»— баскетбольного клуба, генеральным директором которого являлся его отец.

В 1998 году Солодкин стал коммерческим директором ОАО «Искитимцемент» — единственного на территории Новосибирской области цементного завода. Тем не менее, по некоторым данным, Солодкин сперва возглавлял торговый дом «Сибирский цемент», сотрудничавший с «Искитимцементом», и лишь затем перешел на работу в последний. Сообщалось, что в конце 1990-х годов завод испытывал большие финансовые трудности, с перерывами выплачивал заработную плату и был вынужден ввести систему продуктовых карточек]. В начале 2000-х годов система карточек была отменена, а заработная плата рабочих была поднята в три раза — отдельные источники приписывают заслугу в этом Солодкину. Однако другие источники связывают улучшение состояния предприятия со сменой его фактических владельцев в 2001 году, когда стратегическим акционером «Искитимцемента» стала промышленно-коммерческая группа РАТМ. В 2002 году, вскоре после смены акционеров ОАО, Солодкин покинул «Искитимцемент».

В 2010 году один из владельцев группы РАТМ Эдуард Таран утверждал, что Солодкин вовсе не работал на «Искитимцементе», но «интересовался цементом и работал с компаниями вокруг завода — какая-то стройка, сбыт». Один из источников газеты «Ведомости — Новосибирск» также сообщал, что Солодкин работал в «одноименном юрлице с другой организационно-правовой формой», которое было создано перед продажей «Искимисцемента» РАТМ для «расшивки долгов». При этом утверждалось, что продавцом пакета акций выступал отец Солодкина, однако РАТМ категорически отрицала эту информацию.

В возрасте 26 лет Солодкин защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук.

В октябре 2003 года Солодкин стал вице-президентом некоммерческого партнерства «Динамо-спорт», чья деятельность была связана с развитием баскетбола в Новосибирской области. Впоследствии он также упоминался в качестве вице-президента новосибирского баскетбольного клуба «Локомотив» (почетным президентом которого был его отец).

В 2005 году Солодкин стал генеральным директором ООО «Новосибирск-Южный», которое в источниках связывалось с деятельностью магистрального грузового железнодорожного транспорта (название ООО совпадало с именем одного из железнодорожных вокзалов Новосибирска).

В начале 2005 года Солодкин стал кандидатом в депутаты городского совета Новосибирска. Он был поддержан клубом избирателей «Любимый город», которому, в свою очередь, оказывал поддержку мэр Новосибирска Владимир Городецкий. 3 апреля 2005 года Солодкин был избран в горсовет; в своем округе Солодкин, которому противостояли три кандидата, набрал 43,01 процента голосов. После избрания Солодкин вступил в депутатскую группу «Единая Россия», а впоследствии был принят и в партию «Единая Россия».

В совете Солодкин стал председателем комиссии по экономическому развитию, которая вскоре после начала работы нового горсовета была переименована в комиссию по научно-производственному развитию и предпринимательству; сам он отмечал в связи с этим: «Я все-таки кандидат экономических наук, немало поработал на предприятиях, поэтому возглавить комиссию мне сам бог велел». Он также участвовал в работе комиссий по присвоению звания почетного жителя Новосибирска, по вопросам строительства и реконструкции дорог в городе Новосибирске, по межпарламентским связям, международному и межмуниципальному сотрудничеству, совета по научно-промышленной и инновационной политике города Новосибирска. В 2005 году вместе с депутатом Новосибирского областного совета Олегом Торопкиным Солодкин создал фонд «Центр социального сотрудничества 'Действуем вместе'».

С 2008 года года Солодкин являлся членом правления ООО «Сибирский транспортный терминал» (СТТ); сообщалось, что СТТ являлось строительной компанией и ранее именовалось ООО «Донжон». В некоторых источниках Солодкин упоминался в качестве председателя правления и даже генерального директора «Сибирского транспортного терминала». По некоторым данным, Солодкину и его жене принадлежали по 16,2 процента компании. В это же время Солодкин входил в совет попечителей НООО «Форпост» — фонд родственников, пострадавших в автомобильных авариях.

В 2007-2008 годах Солодкин активно рассматривался СМИ в качестве вероятного кандидата на выборах мэра Новосибирска, которые должны были состояться в 2009 году. В связи с этим в прессе особо обращалось внимание на встречу, которую провел с Солодкиным помощник президента России Владислав Сурков, и подчеркивалось, что «в администрации президента просто так — для расширения кругозора — с тридцатилетними депутатами из Сибири не знакомятся». Тем не менее, в декабре 2008 года «Единая Россия» выдвинула кандидатом действовавшего мэра Городецкого, после чего кандидатура Солодкина перестала обсуждаться.

Через месяц после переизбрания Городецкого на новый срок, в апреле 2009 года, Солодкин был назначен заместителем мэра Новосибирска. В связи с назначением Солодкин сложил с себя депутатские полномочия. В должности вице-мэра он курировал в мэрии департамент по социальной политике, департамент образования, культуры, спорта и молодежной политики и отдел по организационному обеспечению деятельности заместителя мэра.

В июне 2009 года прокуратура возбудила уголовное дело против новосибирского предпринимателя Александра Трунова, а также пятерых предполагаемых киллеров, которые якобы совершили серию убийств и покушений в 1997-2004 годах. Одним из связывавшихся с делом инцидентов был обстрел в 1999 году автомобиля коммерсанта Фрунзика Хачатряна. В связи с этим обстрелом был допрошен Солодкин, по данным следствия, друживший с Труновым и еще одним обвиняемым Анатолием Радченко. В июле 2009 года при обыске в кабинете Солодкина были изъяты свыше 120 тысяч евро и 1,2 миллиона рублей (при этом отец вице-мэра заявлял, что деньги принадлежали ему); позже у вице-мэра был изъят также бронированный автомобиль Mercedes Gelandewagen.

21 октября 2009 года Солодкин был переквалифицирован из свидетеля в обвиняемого и обвинен по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества): в этот момент ему инкриминировался заказ поджога двух автомобилей Хачатряна в 2003 году. В то же время сам вице-мэр находился в отпуске до 1 ноября, а после этого, когда он был объявлен в федеральный розыск, обнаружился в одной из московских больниц. 20 ноября Солодкину было официально предъявлено обвинение, розыск был прекращен, а в качестве меры пресечения вице-мэру была выбрана подписка о невыезде и надлежащем поведении, в соответствии с которой он не мог без разрешения покидать Москву и Новосибирск. В начале декабря Солодкин вновь вышел на работу.

16 февраля 2010 года Солодкин и его отец были задержаны и помещены в СИЗО по подозрению в участии в организованной преступной группировке, которой, по мнению следствия, руководил в конце 1990-х годов и начале 2000-х годов Трунов. 18 февраля суд оставил отца и сына под стражей еще на два месяца — несмотря на ходатайства о неприменении строгих мер пресечения к Солодкиным, поданные депутатом Государственной Думы РФ Николаем Харитоновым, известным спортсменом и деятелем «Единой России» Александром Карелиным и новосибирским губернатором Виктором Толоконским, а также на готовность жены вице-мэра внести залог в размере 1,07 миллиона рублей. Одновременно в розыск был объявлен младший брат вице-мэра Юрий Солодкин.

По версии защиты Солодкина, озвученной в феврале 2010 года, преследование вице-мэра и его родственников было связано с тем, что, оказавшись в исполнительной власти, Солодкин отказался лоббировать интересы предпринимателя Хасана Ганеева. При этом, по версии следствия, именно Ганеев по заказу Солодкина осуществил в 2003 году сожжение автомобилей Хачатряна.

В апреле 2010 года в отношении Солодкина были возбуждены еще два уголовных дела — по факту хищения бюджетных средств путем мошенничества и по факту вымогательства. Кроме того, дело Солодкиных было объединено в одно производство с делом об убийствах в 2001 и 2004 годах вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова.

В сентябре 2010 года стало известно о завершении расследования дела группировки Трунова. В то же время дело Солодкиных было выделено в отдельное производство и расследование по нему продолжалось. В октябре 2010 года Солодкиным были предъявлены новые обвинения — по статьям «участие в преступном сообществе и руководство структурным подразделением преступного сообщества с использованием своего служебного положения», «вымогательство в целях получения имущества в крупном размере, совершенное организованной группой» и «воспрепятствование производству предварительного расследования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». В июне 2011 года в отношении Солодкина-младшего было возбуждено еще одно дело — по части 2 статьи 291 УК РФ («дача взятки должностному лицу»).

У Солодкина есть жена Софья и двое детей.

Источник: https://ru.wikisource.org/wiki/Лентапедия/Солодкин,_Александр_Александрович

Ссылки