Соло для чиновника с кукушкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Соло для чиновника с кукушкой

"Еще со времен тотального дефицита партийно-хозяйственная номенклатура не отказывала себе в приобретении импортных и престижных отечественных часов. Они подчеркивали ее статус, отделяли от остальных советских тружеников. Хотя всегда существовала некая традиция, предписывавшая, какие часы имеет право носить чиновник согласно табели о рангах. Золотые отечественные "Полет" или "Слава", либо японские Orient или Seico. Разумеется, их можно было cкорее достать, нежели приобрести в свободной продаже. Например, импортные Orient продавались в середине 70-х в закрытом распределителе тульского ОРСа. Стоили они не так уж и дорого - всего 180 рублей (по официальному курсу американской валюты меньше 200 долларов).

Впрочем, Валерий Возбранный, помощник первого секретаря обкома КПСС Ивана Юнака, руководившего областью без малого двадцать пять лет - вплоть до 1985 года, на вопрос корреспондента "НГ" так и не смог вспомнить, какие именно часы носил его шеф, хотя заверил, что они были вполне обычные, советские, добавив при этом, что "тогда на это внимания никто не обращал". 
Новые времена во многом разрушили перегородки, отделяющие простых тружеников от номенклатуры. И сегодня швейцарские хронометры стали скорее показателем толщины кошелька их владельца, нежели его места во властной иерархии. 
В оружейной столице работают только два магазина "Мир часов", где можно приобрести изделия престижных швейцарских, немецких, французских или японских фирм. Один из них появился пять лет назад, до печально знаменитого августовского дефолта, другой - на два года позже. 
Управляющий менеджер одного из них сообщил корреспонденту "НГ", что спрос на швейцарские часы в Туле с того времени заметно вырос. "Еще два года назад покупка хронометра стоимостью в три тысячи долларов была настоящим событием. Сегодня приобретение таких часов перестало быть единичным явлением". И все же самыми дорогими часами, которые корреспонденту "НГ" удалось увидеть на витрине "Мира часов", были Schwarz Etien почти за 10 тысяч долларов. Все другие марки, превышающие по стоимости эту сумму, приобретаются, как правило, под заказ. Разумеется, своих богатых клиентов менеджеры назвать категорически отказались, указав лишь на то, что тульских покупателей престижных швейцарских часов весьма трудно идентифицировать, особенно по внешнему виду: время малиновых пиджаков и массивных золотых цепей уже в прошлом, а в моде аксессуары и вещи, истинную цену которым по силам определить лишь весьма узкому кругу избранных. 
К тому же состоятельные туляки редко афишируют свое благосостояние, по крайней мере в широком кругу. А среди людей своего круга нарочито хвалиться дорогостоящими аксессуарами - будь то часы от Cartie, костюм от Сhristian Dior или же галстук от Versace - вовсе не обязательно. Все, кому надо, заметят и оценят. 
Среди властной элиты ситуация примерно такая же, с той лишь разницей, что отцы области и города в отличие от новых русских швейцарские часы, как правило, не покупают, а получают в подарок. Согласитесь, что такого рода подарки редко делаются в складчину даже близкими друзьями. Зато чиновник, получив швейцарский презент стоимостью в две тысячи долларов, должен чувствовать себя обязанным дарителю. 
Тульский губернатор, Герой Социалистического Труда Василий Стародубцев, несмотря на свои деревенские корни и прежний, в основном сельский, образ жизни, знает толк в красивых и дорогих вещах. Особенно это стало заметно в последние три года. Прежде всего бросаются в глаза его современные и стильные штиблеты на тонкой подошве, со вкусом подобранные галстуки и в основном безупречные костюмы. Свои часы он редко выставляет напоказ, но, как удалось выяснить, любит Стародубцев скромные, не бросающиеся в глаза классические модели, которые не выпирают из-под манжет. Его помощники не могли припомнить марку, однако по другим неофициальным каналам удалось узнать, что это кварцевые Seiсo стоимостью не более 200 долларов. Впрочем, часы у губернатора не одни. На свое 70-летие, которое он отмечал в декабре прошлого года, он получил в подарок сразу несколько хронометров. Поговаривают, что самые дорогие - Rollex стоимостью не меньше 20 000 долларов - ему презентовал один из местных банкиров. Правда, Василий Александрович их не носит и по-прежнему предпочитает им весьма скромные японские. 
А вот его соперник по недавним губернаторским выборам Виктор Соколовский носит золотые часы Rollex. Собственно, ему нечего стесняться, поскольку доходы генерального директора ОАО "Центргаз" позволяют купить часы и подороже. 
По свидетельству даже неискушенных наблюдателей, часы второго лица области, председателя Тульской областной Думы Олега Лукичева выглядят очень дорого. Однако на прямой вопрос корреспондента "НГ" об их марке Олег Дмитриевич отвечать категорически отказался, а потом все же был вынужден сообщить, что носит отечественные часы, которые ему были подарены как доверенному лицу Владимира Путина на президентских выборах. Может быть, он и правду сказал? Хотя бывшего главного врача областной больницы считают человеком весьма состоятельным. 
Мэр Тулы Сергей Казаков оказался самым демократичным чиновником и без ложной скромности обнажил свое запястье перед корреспондентом "НГ". На нем оказались Raimond Weill, стоимость которых в тульском магазине не превышает 1000 долларов. Как подчеркнул тульский градоначальник, эти часы он получил в подарок еще семь лет назад, то есть еще до того, как он был избран главой Тулы. И в самом деле, даже на годовую мэрскую зарплату покупать самому такие часы накладно. 
Среди чиновников рангом пониже в тульском "Белом доме" можно встретить и таких, которые носят престижные хронометры за 2000 долларов и ширпотреб за 30 долларов. Причем совершенно неважно, какую должность они занимают. Например, заместитель губернатора, ведающий областным имуществом, Анатолий Воропаев, приехавший, кстати, в Тулу из Москвы, показал корреспонденту "НГ" свои швейцарские Longines, стоимостью около 2000 долларов, купленные, по его словам, еще до приезда в Тулу. А у вице-губернатора Александра Лунева, как и у губернатора, кварцевые "японцы" стоимостью не более 200 долларов. 
Это подтвердил корреспонденту "НГ" часовой мастер, чья палатка расположена как раз неподалеку от цитадели тульской власти, сообщив, что из "Белого дома" в основном к нему несут китайский Orient, в крайнем случае недорогие модели Tissot. 
В целом же интерес к престижным швейцарским часам у тульской элиты с каждым годом становится все более ощутимым, правда, демонстрировать его она по-прежнему не стремится. И это правильно. Ведь даже не все состоятельные американцы позволяют себе покупать часы стоимостью свыше 300 долларов, но и отказаться от презента в тысячу-другую долларов рука не поднимется. 
Кстати, по имеющейся у корреспондента информации, обладателем самых крутых в Туле часов (швейцарских, стоимостью почти в 13 тысяч "зеленых") является совладелец одного из городского рынков, в высший свет не очень вхожий. В те времена, когда теперешний губернатор Василий Стародубцев был уже председателем знаменитого на весь Союз колхоза, тот человек начинал свою трудовую биографию с ученика портного. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации