Сомнительные операции Куликова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::20.04.2007

Сомнительные операции Куликова

Чьей личной кормушкой стал Межгосударственный банк?

Павел Демидов

Нередко случается, что кто-то потянет за, казалось бы, одинокую тоненькую ниточку, а в результате распутает сложный и серьезно законспирированный клубок. Так и получилось у представителей ереванского завода «Наирит», выпускающего хлоропреновый каучук: пытаясь разобраться с новым таинственным собственником предприятия, много наобещавшим, но ничего для «Наирита» не делающим, они совершенно неожиданно для себя вышли на разоблачение крупных финансовых комбинаций, совершаемых под сенью Межгосударственного банка его вице-президентом Сергеем Владимировичем Куликовым.

Но обо всем — по порядку.

Есть в Ереване достаточно прославленный завод «Наирит», который начал работать еще в 1936 году как производитель карбида кальция, выпуская в те годы по 20 тыс. тонн дефицитного материала в год. Из года в год предприятие росло, расширяя асортимент своей продукции, обеспечивая моновинилацетиленом, хлоропреном, каучуком, содой, хлором, соляной кислотой и т.д. не только республики Советского Закавказья, но и добрую часть СССР. В общем, можно сказать уникальное производство… И не только было! До сих пор «Наирит» — один из всего лишь семи предприятий в мире, выпускающих хлоропреновый каучук. В советское время заводу уделялось особое внимание, достаточно сказать, что в 1964 и в 1985 годах для «Наирита» закупали новейшее английское оборудование фирмы «Пауэр Газ Корпорейшн».

Надо ли говорить, что в период распада СССР с разрывом народо-хозяйственных связей и энергетической блокадой Армении «Наирит» пережил очень тяжелые времена. Однако и в годы самые трудные, в период практически полной консервации производства на заводе и в республике знали: это предприятие рано или поздно будет востребовано и сможет оказать содействие в подъеме экономики Армении.

И, похоже, в начале 21 века такие времена действительно стали наступать. И у предприятия нашелся покупатель — английская компания «Rhinoville Property Limited» , среди учредителей которой, согласно презентации компании, были крупнейшие американские и европейские мэтры «SAWEX», «Evrogaz», «Intertex»…

Армянское руководство и коллектив завода настолько были рады обретению нового эффективного профессионального собственника, что продали ему ЗАО «Завод Наирит» фактически без проведения тендера. Сама же «Rhinoville Property Limited» обещала немедленно приступить к инвестициям в техническое перевооружение, повысить зарплату, заняться вопросом реализации продукции на внешние рынки и т.д. В общем, в момент продажи завода руководствовались не получением сиюминутных доходов, а надеждой на перспективное развитие предприятие, поскольку такого профессионального и перспективного собственника никак не хотелось упускать, а хотелось развиваться и процветать.

Однако, увы, месяц шел за месяцем, время бежало, а новый владелец совершенно не занимался предприятием и не выделял ему ни цента. Более того: представители прославленной английской химической компании «Rhinoville Property Limited» в Ереване вообще не появлялись. У предприятия начала расти задолженность за газ, свет, воду. Еще больше разладилась реализация. Начались задержки по выплатам зарплаты. Начались перебои с оборотными средствами на закупку основного сырья и материалов. А владельцев все нет. И тогда представители предприятия начали проявлять любопытство, кто же на самом деле стал собственником «Наирита».

Увы, то, что стало им постепенно открываться, никак не могло их порадовать.

Во-первых, никакой прославленной компания «Rhinoville Property Limited» не является и мировые отраслевые мэтры, чьими названиями так кичились покупатели, никакого отношения ни в качестве учредителей, ни в качестве партнеров, ни даже просто в качестве знающих о своих новоявленных профессиональных родственниках, не являются…

Во-вторых, выяснилось, что сама компания «Rhinoville Property Limited» — мыльный пузырь, не имеющий за собой ни денег, ни предприятий, ни торговых арок — ничего. Пузырь, созданный специально с целью купить что-либо на него, тем самым наполнив компанию содержанием с целью дальнейшей перепродажи. Оказалось, что «Rhinoville Property Limited» была неизвестно кем зарегистрирована за три года до покупки «Наирита», а перед самой сделкой по приобретению завода выкуплена через подставные фирмы российским гражданином Куликовым Сергеем Владимировичем.

В-третьих, оказалось, что деньги на приобретение «Наирита» (свыше 70 миллионов долларов) были получены компанией «Rhinoville Property Limited» в крелит в Межгосударственном банке (МГБ). Банк этот учрежден в 1993 году государствами СНГ в лице национальных банков этих стран. Причем, 50% МГБ принадлежат Центральному Банку РФ. И самая забавная деталь: тот самый господин Куликов Сергей Владимирович трудится в МГБ на должности вице-президента. То есть, понятно, почему солидный вроде бы банк дает деньги компании, у которой за душой совершенно ничего нет.

Ну и четвертое, что выяснилось в связи с интересом предприятия. Заполучив в собственность «Наирит», псевдобританская «Rhinoville Property Limited» тут же обратилась в МГБ за кредитом на реконструкцию завода. Надо ли говорить, что банк запрошенный кредит тут же выделил? Надо ли говорить, что до самого «Наирита» деньги ни в каком виде так и не дошли?

Зато для этих средств нашлись куда более важные цели. Так, например, 1 миллион долларов из кредита был внесен в качестве уставного капитала российской компании ООО «Райновил», директором которой является… супруга господина Куликова. Часть выделенных на реконструкцию предприятия денег была (после нескольких перекачек со счета на счет) выплачена обратно в МГБ в качестве процентов за первый кредит, выданный на покупку «Наирита».

Как ни горько было армянским товарищам констатировать, но налицо очевидная схема: завод приобрели, чтобы подороже перепродать. Как знать, может быть тому же Межгосударственному банку. То есть, уже не сам завод, а «крутую» английскую фирму, владеющую заводом в Ереване и десятком каких-нибудь воздушных замков.

Одним словом, господин Куликов провернул крайне сомнительную операцию с использованием своего служебного положения в Межгосударственном банке.

Причем, по всей видимости, это далеко не единственная выгодная операция мудрого вице-президента. Так, например, попутно выяснилось, что не так давно с подачи господина Куликова МГБ оформил 650 вагонов цистерн в лизинг компании «Промтранслизинг», 85% которой принадлежат Куликовой Алле Борисовне — супруге неоднократно недобрым словом вышеупомянутого вице-президента банка. На момент приобретения общая стоимость этих вагонов составляла 25 миллионов долларов.

Или вот еще один красноречивый пример. Тому же «Промтранслизингу» принадлежат 100% ООО «Туапсинский экспортный терминал» (между прочим, 13 га в Туапсе!), выкупленный в свое время у обанкротившегося Туапсинского машиностроительного завода всего за 2,5 миллиона долларов. В настоящее время идут переговоры о покупке терминала «Роснефтью», ориентировочная цена сделки — 30 миллионов долларов. И хотя все в курсе, что не сегодня – завтра «Роснефть» этот участок купит, Межгосударственный банк выделяет «Промтранслизингу» кредит в 20 миллионов долларов на строительство терминала, которого никто строить и не будет. По сути, деньги просто «выводятся» из банка под видом расходов на проектирование, разработку сметы, ТЕО и т.д.

Как видно даже из этих ставших известным благодаря «Наириту» примерам, семейный подряд Куликовых цепко держится за государственные по сути деньги МГБ и — доит, доит… Странно. Казалось бы, времена таких синекур давно прошли, однако же…

К слову, сам Куликов в этом банке работает очень давно. Его туда назначал еще бывший зампред ЦБ РФ В.Н.Горюнов, который вот уже несколько лет благополучно и спокойно живет в Швейцарии, подальше от российской прокуратуры. Однако ученики его, как видим, уверенно трудятся на ниве личного обогащения. И ведь ничто их не берет! Ни прокуратура, ни проверки Центробанка. Даже как-то неловко за серьезных финансистов из ЦБ

Неужели армянским химикам так и придется ждать, когда господин Куликов их с выгодой хоть кому-нибудь продаст? Но есть опасение, что он продаст завод тому же МГБ, а потом захочет еще раз кому-нибудь продать, и тоже с выгодой лично для себя… Так ведь и окончательно можно потерять достойное предприятие…

Работников жалко.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif