Сомнительные трюки каскадера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::12.10.2004, Фото: broadcasting.com.ua

Сомнительные трюки каскадера

Из криминальной хроники крестного отца «бригадиров» Александра Иншакова

Константин Ветров

Converted 17613.jpg Александр Иншаков…Совершеннейший феномен – в том смысле, что представляет собой уникальный и многообещающий тип человека, который одинаково свободно ощущает себя в самых различных ипостасях. Любителям кино про современного Дон Кихота Александр Иншаков известен в качестве главного героя фильма «Крестоносец», почитателям гангстерских баек – как продюсер суперуспешной «Бригады», приверженцы различных единоборств могут встретить его имя в начале списка доброго десятка различных общественных спортивных объединений – от Национальной федерации карате России до Фонда детского и юношеского тенниса. Во всех этих организациях Александр Иншаков участвует не иначе, как в качестве Президента или Председателя – так что поневоле приходит мысль, уж не вздумал ли он примерить на себя монаршую корону…

Хотя, если серьёзно - просто диву даёшься, откуда у простого российского каскадёра столько времени, сил и возможностей. При том, что никаких денег, (во всяком случае, легальных), это лидерство не приносит – ну, или в налоговой инспекции о них ничего не знают. Хотя возможно, что не знали только до последнего времени. Так возглавляемый Иншаковым «общероссийский союз общественных объединений «Национальная федерация карате России» скоро будет распущен по требованию налоговиков. Это обстоятельство, кстати, заставило главу МЧС Сергея Шойгу спешно отказаться от членства в этой подозрительной организации.

На публике, телеэкранах и полосах печатных изданий Иншаков предстаёт в роли сдержанного, длинноволосого, очень мужественного и налитого здоровой силой мускулов мужчины. И тем самым неизбалованным присутствием рядом «настоящего мужика» женщинам от 25 до 60 очень импонирует.

Но есть в биографии Александра Иншакова и другие красноречивые факты, о которых он, как говориться, не упоминает в анкетах. Так спецслужбы США признали его опасным для Америки, и ещё десять лет назад отказали во въезде в страну. В том же 1994 году русскоязычная эмигрантская газета «Новое русское слово» опубликовала следующие сведения: агент ФБР Лестер Макналти под присягой дал показания о том, что под прикрытием известного криминального авторитета Япончика в Москве действует несколько крупных преступных группировок, одну из которых возглавляет «каскадер Александр Иншаков по кличке «Иншак». По утверждению агента одной из лучших спецслужб мира, на счету Иншака несколько убийств, за которые руководимая им банда получает от Япончика по 100 тыс. долларов ежемесячно. Правой рукой Иншака «служит» бывший офицер КГБ Виктор Сергеев.

Криминальной оказалась и история с появлением на свет телесериала «Бригада». Не успел каскадер Иншаков приладить на себя лавры успешного продюсера и пересыпать в свой карман звонкую монету, как на него посыпались обвинения в примитивном плагиате. Оказывается, идея бандитской саги украдена у белорусского писателя Сергея Медведева. В своём интервью газете «Время новостей» литератор рассказал об истории возникновения сценария «Бригады». Рассказ о героях телесериала по сути своей автобиографичен. В 1992 году, не дружившего с законом Медведева посадили в варшавскую тюрьму, где он и написал повесть о себе и друзьях своего детства, вступивших на скользкий путь. Книга получила название «История, рассказанная сыну», и с 1999 года стала предлагаться российским телекомпаниям в качестве сценария. Однако, как говорит сам Медведев, «все люди как будто прятались в раковины, и мы не могли не то, чтобы узнать о судьбе сценария, но и получить его обратно. Чуть позже мы узнали, что работа над фильмом начата, но в качестве авторов сценария числятся совсем другие люди. (…) Отдельные куски были нагло перелопачены из книги». Вероятно, Иншаков-продюсер просто хотел приблизить сюжетную канву фильма к своей «боевой» молодости? Хотя, его судьбы хватило бы на несколько бандитских телесериалов.

Заметим в скобках, что телесериал «Бригада» принёс своим продюсерам сотни тысяч долларов чистой прибыли…

Впрочем, Александр Иншаков и без того считается удачливым бизнесменом – правда, говорить о своём бизнесе вслух он предпочитает в очень расплывчатой форме. А время от времени кинодеятель даже сдержанно сетует на нехватку средств («на счету у меня нет и копейки»), но при этом ничуть не отказывает себе в смысле личных удобств и комфорта: его особняк на Рублёвском шоссе изобилует самыми новомодными наворотами, о которых немало судачат в любимом Иншаковым дорогом ресторане «Царская охота».

Как простому каскадёру удаётся жить в такой роскоши - загадка. Другая загадка в том, почему высокопоставленные и хорошо осведомленные российские политики, и представители чиновничьей элиты, зная о том, кто такой Иншаков, продолжают поддерживать с ним деловые и дружеские отношения?

Ведь, например, без поддержки высокопоставленных покровителей из Госкомспорта, Иншаков не смог бы попытаться объединить в одну организацию российских кинологов и собаководов. Это понадобилось Иншакову для того, чтобы возглавляемая им Российская кинологическая Федерация (РКФ) получила официальное признание Госкомспорта России. Попав же в большой спорт, можно вполне легально развивать собачьи бои без правил, которые являются страстью Иншакова. На его официальном сайте даже можно прочесть обещание, к счастью бредовое, добиться включения кобелиной грызни в олимпийские виды спорта.

Без поддержки покровителей, Александр Иншаков также не появился бы в Высшем совете всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия». Конечно, деньги многое значат в нашей стране, вполне возможно, что в определенных кругах страны многое значат и криминальные связи, но «Спортивная Россия», это общество получившее «добро» на самом верху политического олимпа, вряд ли создавалась для того, чтобы такие, как Иншаков, заседали в его Высшем совете и продвигали идеи легализации криминальных собачьих боев.

Вызывает вопросы и нескончаемая самореклама господина Иншакова, его появление в качестве «Гостя студии» в программе «Доброе утро», члена жюри в популярной «народной» телевизионной игре КВН. Иншаков - герой сразу нескольких недавних интервью в столичных газетах, где рассказывал о своём нелёгком детстве («с 5 лет был вынужден принимать участие в дворовых драках») и «рыцарских» грезах («мечтаю построить площадку для рыцарских турниров»).

Из «героя» дворовой шпаны, расписывающего физиономии «во имя правды» всем соседским мальчишкам и «бригадира» преступной группировки – в видные общественные деятели? Или берите выше, уже и в политические? Ведь при такой информационной активности, и при таких покровителях, вполне вероятно, что в ближайшее время фамилия Александра Иншакова всплывет в избирательном бюллетене где-нибудь в российской глубинке. Почему бы, крестному отцу «бригадиров» не попробовать силы в публичной политике?

Одно удивляет, как люди, оказывающие Иншакову столь масштабную поддержку и выдвигающие его на первые постыв в различных ассоциациях не боятся испортить свою репутацию? Неужели они не понимают, что «понятия», которые уже привнес в киномир «каскадер-крестоносец» скоро с его легкой руки станут «законом джунглей» и для мира спорта?