Сомнительный бизнес бывшего лидера "Консервативной партии" Богачева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::10.06.2005, Фото: rg.ru

Сомнительный бизнес бывшего лидера "Консервативной партии России" Николая Богачева

Вывод активов ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология»

Продолжение темы [page_13900.htm "Консерватор из Усть-Таракани"]

Елена Павленко

Converted 19054.gif

Николай Богачев

Выступая, с ежегодным посланием к Федеральному собранию, наш Президент В.В.Путин вновь уделил особое внимание укреплению национальной и экономической безопасности Страны. Но, есть граждане, которые ради обогащения, готовы распродать не только наши природные богатства, но и интересы Родины.

Вот один из них.

Богачев Николай Владимирович родился 17 августа 1953 года в г. Москве. Образование высшее (окончил Московский Краснознаменный институт, Военный институт иностранных языков (иврит, английский). Является членом Международного Энергетического Консультативного Совета, созданного в 2003г., с целью анализа влияния геополитических, социальных и экономических аспектов на энергетический сектор и подготовке рекомендаций правительству США (других стран), по вопросам энергетической безопасности и энергоснабжения (Почетный председатель совета, конгрессмен США Курт Велдон).

С 1976 по 1992 г.г. – по слухам сотрудник одной из……...??

После увольнения, в 1992г. с государственной службы, Богачев Н.В. работал на руководящих должностях в различных коммерческих (в основном с американским участием) структурах, а также являлся учредителем, а затем и владельцем нескольких российских и зарубежных, как правило, оффшорных компаний:

- «Petroleum Technology Company»;
- ЗАО «Нефтяная технологическая и добывающая компания «Петеко» (Россия);
- ЗАО « Айторнефтегаз» (Россия);
- «Норенко Лимитед»;
- ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология»;
- «Вальдо секьюритиз С.А.» (Виргинские острова);
- ОАО «Новорослесэкспорт»;
- ОАО «Сабеттагаз»;
- «Афиафанд инвестмент» (Багамские острова);
- Kerria (оффшор на Кипре), которой принадлежали 92% акций ОАО «Новоросл есэкспорта» и контрольный пакет акций ЗАО «Тамбейгаз»;
-«Khanty- Mansiysk Oil Corp»;
-ОАО «Уральско-Сибирская лесная компания» (Россия);
- ЛДК в Красноярском крае (ЛДК-1 и Маклаковский ДОК);
- ЗАО «Тамбейгаз»;
- ОАО «Тамбейнефтегаз» и многие другие. 

Связи в спецслужбах и государственных структурах позволяли Богачеву, под предлогом привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовую и лесную промышленность, создавать компании, через которые можно было выводить вложенные, в том числе и иностранцами, денежные средства. При возникновении у подобных компаний проблем с налоговыми службами или с правоохранительными органами, их всегда можно было продать.

Недоработки в нашем законодательстве позволяли приобретать компании нефтегазового комплекса, которые затем в ущерб интересам государства и экономической безопасности страны, продавались иностранцам, порой со скандалами и криминальными разборками.

Так в 1994г. Богачевым была создана компания ЗАО «Айторнефтегаз» с целью: Научная деятельность и НИОКР, обслуживание научных учреждений, создание и публикация диссертаций, монографий, рефератов, дипломных работ, что не помешало этой компании, в 1995г, стать победителем конкурса по продаже акций созданного в процессе приватизации ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология», а затем, проведя дополнительную эмиссию, стать и владельцем этого общества.

Справка: 
«Хантымансийскнефтегазгеология», (ХМНГГ), была образована на базе старейшего геологоразведочного предприятия региона, которое вело работы по разведке и добыче нефти с 1964г. Специалисты компании принимали участие в открытии фактически всех основных нефтяных месторождений Западной Сибири с извлекаемыми запасами приблизительно 2,6 миллиарда тонн. Это позволило организации накопить значительные информационные ресурсы геолого-геофизических данных о недрах. Сама ХМНГГ имела в своем распоряжении 13 лицензий на разведку и добычу углеродного сырья на девяти перспективных месторождениях (Потанайского, Восточно-Каменного, Пайтухского, Гальяновского, Средне-Назымского, Апрельского, Центрального, Большого и Ольховского).

Приобретение Богачевым данного актива проводилось с грубейшими нарушениями Российского законодательства. Об этом говорит тот факт, что в 1997г. Госналогинспекция проведя только выборочную документальную проверку за 1995,1996гг. и I квартал 1997г пришла к выводу о серьезных нарушениях, в том числе и занижении налогооблагаемой базы при приобретении ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология». (Акт № 147/2 от origindate::5.06.1997г.). Для того чтобы уйти от уплаты налога, им разрабатывается схема перепродаж ХМНГГ иностранным компаниям. Так созданной, в 1993г., при его участии, компании «Ural Petroleum Corp»,штат Делавэр США, с целью оказания консультационных услуг западным компаниям, вступающим на российский нефтяной рынок, он в 1997г. за 55 млн. долларов США продает 94,6 % акций ХМНГГ. ( В 1996г. этой компании уже были проданы за 2 млн. долларов США 22,3 % акций СП «Черногорское»). Затем, в 1997г. Богачевым и рядом американских компаний, а именно: " "Brunswic Group", "Beacon Group") - частный инвестиционный фонд , "Koch Indastrits" - частная компания в области переработки и трейдинга нефти и нефтепродуктов, "Millenium Fund"- инвестиционный фонд, "Wellington Management", создается новая американская компания «Khanty Mansiysk Oil Corp» штат Делавэр, куда и переводятся 98 % акций ОАО « Хантымансийскнефтегазгеологии». Причем Богачев пытается во вновь созданную компанию перевести и секретные геолого-геофизические данные о недрах, находящиеся в ОАО «ХМНГГ». Это вызывает серьезное противодействие со стороны руководства автономного округа и соответствующих инстанций. ХМНГГ лишают лицензии на право осуществления деятельности, связанной с гостайной. Но только в июле 2000г. процесс изъятия информационных ресурсов был закончен. Затем в 2003г. компания «Khanty Mansiysk Oil Corp», почти за 280 млн. долларов США, перепродается другой американской компании «Marathon Oil Corporation». Таким образом, чисто американской компании перешло в собственность все то, что раньше принадлежало российской компании ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология».

Есть основания полагать, что такая хитроумная схема дает Богачеву возможность уклонятся от уплаты большей части налогов, причиняя тем самым значительный материальный ущерб государству, и выводить российские нефтяные активы за рубеж, нанося серьезный ущерб национальной безопасности страны.

По нашему мнению, Перечисленные “художества” могут содержать признаки состава преступления, предусмотренные ст.ст. 159 ч.4, 198 ч.4 и 199 ч.2 п. б УК РФ и требуют в соответствии с действующим законодательством приведения соответствующей проверки и возможного возбуждении уголовного дела.

Словом, будущее этого “бизнесмена” туманно.