Сомнительный бизнес сенатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::02.08.2006, Фото: "Коммерсант"

Сомнительный бизнес сенатора

Контрольный пакет акций самарского завода «Волгабурмаш» Андрею Ищуку помог приобрести местный авторитет

Виктор Руднев

Converted 21953.jpg

Сенатор Андрей Ищук

Андрей Ищук, член Совета Федерации от Самарской области, а до того представлявший в верхней палате Федерального Собрания Рязанскую область, начинал свой бизнес в начале 90-х, когда в Самаре расцвела криминальная малина. Как писала газта «Самарское обозрение» от origindate::30.10.2000: «Ищук, к тому моменту уже начавший создавать свои фирмы, объединенные маркой "МТЛ", исключением не был. Рядом с его бизнесом также появились криминальные фигуры, такие, например, как Михаил Синев (Синий) и Владимир Зябченко (Зяба), а также негласные хозяева 116 километра братья Масловы, засветившиеся в целом ряде скандалов, связанных с вымогательством денег. За Зябченко и Синевым потянулась дружественная им братва в основном из бывших спортсменов-велогонщиков… К тому времени офис бизнесмена базировался на стадионе "Динамо", где были открыты автосервис и салон по продаже автомобилей "Форд". Именно в этом офисе и мелькали вышеупомянутые фигуры… К середине 90-х он был очень состоятельным человеком. В оперативной справке одной из спецслужб ему приписывали владение тремя однокомнатными, одной двухкомнатной, двумя трехкомнатными и пятикомнатной квартирами, 18-ю автомобилями, 13 из которых - иномарки престижных моделей, и что самое главное - 11-ю предприятиями.»

Любопытно, что когда корреспондент рязанской «Новой газеты» как-то поинтересовался у будущего парламентария его связями в криминальном мире, Ищук скромно ответил «А назвать бандитом сейчас можно любого».

Как-то так само собой получилось, что перед своей гибелью авторитетный самарский бизнесмен Александр Мосолов по кличке «Мосол» помог Ищуку приобрести контрольный пакет акций самарского завода «Волгабурмаш», отечественного монополиста в области производства бурильных долот для нефтегазовой промышленности. Это уже были настоящие деньги.

После загадочной смерти Мосола в автокатастрофе на трассе Самара-Тольятти и взрыва мины в офисе на стадионе, Ищуку пришлось в пожарном порядке приобрести пистолет «беретта», с которым он тогда не расставался ни днем, ни ночью, а также перебраться с семьей в Чехию.

К этому периоду относится заметное повышение его интереса к политическим вопроса. Сам Ищук полюбил приговаривать: «Бизнес – это просто бизнес. А политика – это большой бизнес».

Например, пару лет, назад руководимый сенатором Ищуком «Волгобурмаш» почти за полмиллиарда продал свои векселя ЗАО «Биржевой расчетный центр» и на эти средства приобрел акции армянского завода «Наирит», крупнейшего в бывшем СССР производителя искусственного каучука. А когда пришло время расплачиваться, Ищук предложил нынешнему владельцу векселей решать спор хозяйствующих субъектов в арбитражном суде.

Нынешний владелец векселей, финансовая компания «Газтраст». Ее генеральный директор Ю. Иванов так пояснил ситуацию: «Основной причиной непогашения долга является лоббирование своих частных интересов основным акционером «Волгабурмаша» Ищуком, который является членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ». Что делать – невозврат долгов обычная практика сенатора-бизнесмена.